新华网 正文
中国经济的韧性|许加钦:不惑之年离乡创业 成就“真彩”人生
2019-07-01 15:32:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月1日电 题:中国经济的韧性|许加钦:不惑之年离乡创业 成就“真彩”人生

  刘觅觅

  不惑之年,当机遇来临时,你会选择留在舒适区还是“拼”一把?21年前,来自福建的许加钦用实际行动回答了这个问题。

  那一年,43岁的他毅然放弃家乡安逸的生活,到义乌进入针织内衣行业一圆创业梦。从“门外汉”的进退两难,到“花钱买教训”的无可奈何,再到瞄准市场注册品牌、成立金华市真彩服饰有限公司,许加钦多次面临服装行业的大变革、大调整、大洗牌。但是,他总能在危机中寻找商机,甚至变危机为商机,不断努力,最终通过转型升级,带领公司实现了一次又一次的发展。可以说,他用亲身经历“演绎”出了那首耳熟能详的闽南歌曲《爱拼才会赢》。

  近日,已是金华市真彩服饰有限公司董事长的许加钦做客新华网,畅谈自己在不惑之年创业的心路历程。他表示,真彩服饰已经成长为一家立足于贴身暖衣行业,专业研发、生产、销售为一体的技术型企业。不仅如此,还拥有强大专业的研发团队,销售业绩每年保持20%以上的增长率。未来,真彩服饰将继续以匠心精神打造匠心产品,为消费者提供健康、环保的优质产品。

金华市真彩服饰有限公司董事长许加钦畅谈自己在不惑之年创业的心路历程 新华网 赵延心 摄

  几经辗转 瞄准贴身暖衣行业

  提起自己背井离乡、背水一战的创业经历,许加钦觉得仿佛就在昨天。20多年前,43岁的许加钦毅然决定放弃福建老家不错的产业,带着儿子和多年来全部的积蓄与借来的资金共计150多万元,来到义乌投入针织内衣加工行业,完成自己的“创业梦”。尽管此前在家乡承包过植树造林项目和电影院食杂店,也开过小百货批发部,面对全新的行业和市场,初来乍到的许加钦还是感到力不从心。

  “对我来说,之前从没接触过针织内衣加工行业,完全是‘门外汉’”。许加钦回忆,“虽然不了解,但是我想,要在这个市场中盈利,必须聘请专业的人员。于是,我专门去广东惠州用重金请来了4名小内衣技术人员,买来20几台缝制设备,租来200多平方米民宅开办小型加工厂,就这样我的工厂开办了。”

  然而,成功的道路上总要经历些许坎坷。没过多久,许加钦就发现自己花重金聘请来的专业技术人员并不专业,而自己作为“门外汉”又缺乏专业指导,做出的产品只会缺乏竞争力,甚至落后于市场。创业仅半年,他带来的150万元就已经全部亏空,最后只能借钱给员工发工资。

  回忆起当时的处境,许加钦用“进退两难”来形容。进,前途迷茫;退,200多万的债务将把他彻底压垮。“每当面对困难时,我总是会想起父亲的谆谆教导,坚持不懈,不断努力,就一定能取得成功。”很快,他带着从亲友们那里筹集的50万元,重返义乌,再次创业。这一次,许加钦选择了加工外贸订单。

  “尽管我吃住在车间,甚至三天三夜没有休息,饿了就吃泡面充饥,困了就吃辣椒提神,还是因为产品的缝纫线头没剪干净,没达到交货标准而扣了5万元。”许加钦说。

  这笔订单他没有赚钱,反而亏了2万元。但是花钱买了个教训很值得,那就是严把质量关,要把质量管理放在首位。

  之后,许加钦敏锐地捕捉到当时义乌正在兴起的贴身暖衣行业的商机,并毅然地专注其中。以往的失败经验在此刻变成了宝贵的财富,专业技术和质量管理始终成为他关注的重点。

  “从那时开始,我不断学习各种贴身暖衣行业的专业知识,服装打版、服装设计、面料织造参数、缝制工艺等几十道工艺我都钻研学习,并且对每道缝制工艺质量标准要求都进行严格的制定。这一次,我们成功了,我们的产品获得市场的认可,我的工厂逐渐壮大,在义乌我的名气也逐渐变大。”许加钦自豪地回忆道。

  专注发展 “高质中价”产品占领市场

金华市真彩服饰有限公司董事长许加钦 新华网 赵延心 摄

  一路坎坷、一路奋斗、一路积累,一路走来,福建人敢拼会赢的精神始终激励着他。到2002年,许加钦正式成立了义乌市依莱姿针织内衣厂,同时注册了“真彩”、“依莱姿”两个品牌。

  “2003年,我们果断决定,区别市场同质化,以创新产品打造了‘高质中价’的定位。创新产品一经投放市场,很快就获得了客户的认可,订单销量增加了一倍,当年就取得很好的盈利,前面欠下的债务我都全部还清,我觉得公司活过来了。”回顾当年的奋斗历程,许加钦的喜悦之情溢于言表。

  随着生产规模不断扩大,到2005年,公司也从义乌搬迁到了金华市金东经济开发区,成立了金华市真彩服饰有限公司。

  面对来之不易的成功,许加钦格外珍惜。“我们公司克服种种困难,百折不挠,走到今天。刚到义乌创业的时候,我高估了自己,随着公司不断发展,这些失败的经验随时都在提醒着我,做每件事之前都要深思熟虑,不要迷失或膨胀。”2005年开始,他开始着力推动团队建设,以创新引领企业发展,以优质产品拓展市场,以优质服务树立品牌形象。经过几年的不懈努力,公司取得了较好的业绩,在行业里铸就了良好的口碑。赢得了市场竞争优势,深受广大消费者的喜爱。“我们觉得自己的公司行了。”他回忆道。

  如今,经过21年的发展,真彩服饰已成长为立足贴身暖衣行业,专业研发、生产、销售为一体的技术性企业。据许加钦介绍,公司这两年的发展呈上升趋势,去年的营业收入达到1.5亿元左右,预计今年能达到2亿元左右。“近十多年来,我们与社会各界同仁携手合作,谋求共同发展,持续为新老客户提供优质的产品和服务。与全国各地数百家终端零售商和代理经销商保持长期稳定的合作关系,我们产品销售不断的提高市场份额,数字也在不断的刷新,呈上升趋势。”许加钦表示。

  “匠心”研发 创新引领企业前行

  众所周知,服装行业的竞争异常激烈。而随着收入水平的持续提升,人民群众对纺织服装产品的消费需求不仅限于产品品质提升,更要能够满足多元化功能、个性表达、精神文化承载等方面的需要,这也给从业者提出了新的挑战。

  许加钦坦言,要在竞争激烈的行业中脱颖而出,首先是产品质量必须要过硬;其次,产品创新必须要跟上;另外,销售模式创新,提高销售人员的积极性也必须要跟上。我们不怕竞争,只有竞争才有动力。”

  “我们以创新引领企业发展,目前公司的销售业绩将保持在30%以上的增长,销售网络逐年在扩展。未来,我们将着力打造品牌知名度,计划在五年内全国扩展到2000家左右零售终端店,年平均销售额预计达到10亿元的目标,同时计划扩展到海外市场。”据许加钦介绍,创新已成为公司的最大亮点。每年真彩服饰投入的科研经费占到年营业收入的3%。并且,每年申请多项研发专利。近几年来,公司创新产品的销售收入占年总销售收入的75%。

  “21年来,我们公司专心专注做这一件事,以匠心精神打造匠心产品。”许加钦表示,真彩服饰为客户提供健康、环保的优质产品,从原材料到每道工艺生产流程都通过ISO质量体系标准,每件产品在生产过程中都通过质量五检关。事实也证明,真彩产品投入市场二十余年来,已经走进千家万户,赢得广大消费者的亲睐,品牌知名度也在逐渐的提高,品牌美誉度在消费者当中享有良好的口碑。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,这是许加钦颇为喜爱的诗句。就像诗中描绘的那样,每逢岁末年初,在他的家乡福建,满山遍野的梅花傲立枝头、次第绽放,似乎愈是寒冷,花开得愈精神、愈秀气。也正如许加钦所言,真彩服饰发展至今,期间面临过行业多次的大变革、大调整、大洗牌。当行业中大部分企业或转行或面临倒闭时,我们真彩人在危机中寻找商机,变危机为商机,上下一心,不断努力,不断地转型升级实现了一次又一次的大发展。

  面对未来,许加钦信心满满。“现在处于营商环境最好的时代,政府为实体企业创造了最优质的营商环境。在这大好的营商环境下,我们将带领全体员工齐心协力,打造匠心精品,把企业继续做大、做强、做久,让世界爱上中国造,爱上真彩造,为国家为社会尽自己的一份绵薄之力,再次书写真彩人生的辉煌明天。”他最后表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010030101120000000000000011100001124694931