新华网 正文
ANNA HU“丝路音乐系列”将登陆香港苏富比瑰丽珠宝秋季拍卖
2019-08-22 10:13:12 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

ANNA HU成为法国高定公会首位受邀华裔女性珠宝艺术家

  华裔珠宝艺术家ANNA HU与苏富比合作,将在今年10月7日苏富比秋季瑰丽珠宝及翡翠首饰秋季拍卖会上呈献全新的珠宝艺术大作“丝路音乐系列”。这一系列作品由苏富比委托 ANNA HU 进行创作,设计灵感源自古往今来肩负中西文化交流使命的丝绸之路,以及充满异国情调时而幽雅时而迴旋的丝路乐音。

  自幼学习大提琴并获得多个古典音乐比赛大奖的设计师ANNA HU,非常擅长用珠宝作为载体,在珠宝上“演奏”华丽乐章。中西方教育的背景则让她在设计中游刃有余地将东西方元素巧妙融合,将古典音乐和当代艺术巧妙结合出颇具个性化的符号表达。

  “丝路音乐系列” ANNA HU 敦煌琵琶黄钻项炼

  “丝路音乐系列”ANNA HU 大提琴翡翠胸针

  “丝路音乐系列”是ANNA HU2019年的年度大作,这一系列由五件珠宝作品组成,其中最受瞩目的是一款名为“敦煌琵琶”的黄钻项链——项链的灵感来自于敦煌莫高窟112窟《伎乐图》中的《反弹琵琶》图,为该窟《西方净土变》壁画的一部分。《反弹琵琶图》的色彩运用和舞蹈动作带有西域少数民族风情,画中舞者的曼妙灵动舞姿激发了ANNA HU的灵感源泉,她将塞外风情浓郁的琵琶意象和西洋五线谱线条幻化作项链的坠饰和配链,以珠宝弹奏出无声却动人的音符,让东西文化碰撞产生出美好意象。

  “丝路音乐系列”ANNA HU 蓝鹊胸针

  “丝路音乐系列”ANNA HU 艾灵顿(Ellington)耳环

  “能和苏富比合作非常愉快,而能遇上一颗 100.02 克拉浓彩黄钻并把这天然瑰宝融入设计当中更是难得的机缘。”ANNA HU说,“丝路自古以来源远流长的旖旎旋律与音乐交流为我带来深刻的灵感,作为珠宝艺术家,我希望能在这个系列注入东方元素,以绝美珠宝艺术来加倍衬托出宝石的灵动之美。”

  “丝路音乐系列”的其余作品,包括大提琴翡翠胸针、蓝鹊胸针、艾灵顿(Ellington)耳环、热情(Appassionata)红宝戒指。

  苏富比亚洲珠宝部代理主管朱恺雅对能与ANNA HU合作表现得非常高兴,她赞扬了ANNA HU作为珠宝艺术家在设计上的深厚功力:“凭借她的创意,顶级钻石及彩宝都焕化成灵动的珠宝艺术。“敦煌琵琶”项链亦是本季瑰丽珠宝及翡翠首饰秋季拍卖其中一件重点拍品!”

  “丝路音乐系列”ANNA HU 热情 (Appassionata) 红宝戒指

  ANNA HU是全球最受关注的华裔珠宝设计师之一,她的设计作品在国际拍卖会上一贯有着非常优异的表现。早在2013年,ANNA HU就在佳士得拍卖会“瑰丽珠宝及翡翠首饰”中,打破全球华人当代珠宝艺术家在世界拍卖纪录,“古玉竖琴翡翠戒”拍卖价格从预估底标迅速攀升至超越底标五倍。而其设计的“海之颂”胸针在佳士得日内瓦拍卖会拍出,创下当年全球拍卖史上最高拍卖价格的当代珠宝艺术家纪录。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030101120000000000000011106171124906628