新华网 正文
美妆照进公主梦里
2019-08-26 08:28:25 来源: 精品网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小时候做公主梦,长大后,这些无处安放的公主情怀,我们往往需要其他物化的寄托,就好比那些美妆品。

— 迪士尼公主的诞生史 —-

  当14岁的MargeChampion被通知通过华特公司的面试时,她几乎高兴得跳了起来。那是在1923年的美国,当时还没有迪士尼公主这个概念,更别提迪士尼公主的系列爆款IP了。第一位迪士尼公主诞生的契机仅仅是因为华特兄弟看中了《白雪公主》这个故事,想要把它搬上荧屏,而当时的动画电影技术有限,仅靠手绘画稿无法还原公主的生动形象,于是制作班底想了一个办法,启用真人模特,把她的动作形象都作为绘画的参照,于是Marge Champion当选了。

现在已经90多岁高龄的MargeChampion,如今普遍被认为是第一位迪士尼公主的原型,她如同白雪公主一样,优雅美丽地度过一生,更了不起地成为美国国宝级的舞蹈家。而另一位早期的迪士尼公主原型是Helence Stanley,她在《仙履奇缘》中,用同样的方式为画师们提供了灰姑娘的第一手素材。

  与早期的迪士尼爸爸选角相比,如今迪士尼团队显得相当声势浩大。就拿未来最新一部的《小美人鱼》选角来说,据说是从2万人中脱颖而出,可最终选出的Ariel大家却并不买账,原因竟是肤色,有着黑人血统的19岁少女Halle Bailey,几乎颠覆了全球公主粉的认知,INS上一片哀嚎,“我们可不要一条黑色的人鱼公主!”然而迪士尼爸爸的选角也并不全无成功之处。

今年上映的《阿拉丁》已经突破十亿美元的票房,这么好的成绩很大一部分要归功于茉莉公主的选角成功。由Naomi Scott出演的茉莉公主,勇敢坚毅,拥有印度血统的她,本身就充满了异国风情,公主粉一致称赞,她就是我心中的茉莉公主。

  每个女孩心中都有一个最完美的公主形象,本就无法令所有人都满意。从1937年到2019年,在这长达82年的时间里,诞生了多位迪士尼公主,诸如大家熟知的Snow White(白雪公主)、Cinderella(灰姑娘)、Arie(l小美人鱼)、Jasmine(茉莉公主)。

  但其实在早期,并没有迪士尼公主这一概念,直到2000年,当时时任迪士尼消费品部主席的AndyMoore,他正式提出迪士尼公主集合概念,并助力将其打造成系列IP,他升级了公主的裙装、形象,甚至人设,开始在全球范围内售卖迪士尼公主系列的周边。也正是这样的背景,给美妆行业寻来了迪士尼公主IP合作的契机。

-— 当公主进军美妆界 —-

最早一次的跨界合作,要从《冰雪奇缘》说起。当Elsa女王挥舞着冰雪魔法棒,大声唱出我要做自己,不再在乎世人目光的那刻,Elsa女王这个IP就火了。直到今日,你随便去问一位10岁的小女孩,今年的万圣节最想扮演谁,答案一定是Elsa!如同她们的爸爸妈妈那样,冰雪女王就是迪士尼为童年营造的公主梦。


kOSE SUNCUT X Elsa高效防晒隔离凝露约

RMB 50/100g

韩国爱茉莉集团瞅准了这个市场机会,率先在美妆界做出了历史性的一个动作:跨界美妆IP合作。兰芝首当其冲,据说是因为兰芝“LANEIGE”品牌的法语本意就是“冰雪”。在选品上,兰芝同样选择了当时非常受欢迎的产品气垫BB霜,经过“冰雪”装饰的设计,整个气垫看上去就像是女王才配拥有的魔法镜那样神奇美丽,难怪会让女孩为它埋单。

LANEIGE兰芝气垫BB霜迪士尼冰雪女王限量版

  从此美妆与迪士尼公主的跨界合作开始一发不可收拾。甚至到了几乎每上一部迪士尼公主的影片,就会有一个品牌的跨界合作的程度。大家都明白,这个蛋糕,先到先得。

M·A·C魅可阿拉丁“茉莉公主”限定幻丽修颜粉饼

  当今年5月《阿拉丁》上映时,MAC早已和迪士尼谈好了合作。推出阿拉丁“茉莉公主”限定系列彩妆,合作的品类也更加全面,从唇釉唇膏到眼线笔眼影盘,几乎是一条完整彩妆线。在产品包装设计上,用色大胆鲜艳,还有浓浓的印度风格,紧紧抓住年轻人的公主心。

M·A·C魅可阿拉丁“茉莉公主”限定九色眼影盘

新进时尚美妆品牌ColourPop,2014年才在美国洛杉矶成立,一经推出,迅速成为油管上美妆博主的最爱,Kathleen Lights等都是它的死忠粉。

Disney x ColourPop公主系列唇膏

  ColourPop迅速打开美妆市场的秘笈和各大IP合作分不开关系,连续两年和迪士尼公主IP推出限量版彩妆,惹得众多少女为它的颜值尖叫。

Disney x ColourPop IT'S A PRINCESSTHING眼影盘

  DHC更是一口气签下了8位公主的IP形象,喊出“集齐8款,就可以变身公主”的梦幻宣言。少女们的公主梦,终于可以通过这样的方式实现。

DHC橄榄护唇膏(迪士尼公主限量版)

-— 折现的是公主情怀 —-

  迪士尼公主美妆品卖得这么好,我们不禁要问,这是为什么?Carol给出了答案“因为它好看啊!”这位80后的姑娘说,“它几乎就是我的公主梦,哪个女孩不想穿上礼服,遇到王子,变成公主啊。”一方面讲,我们的确在为情怀埋单。毕竟童话是童话,现实是现实,这些美妆品带给我们的,只是在破碎了一地的现实面前的一剂安慰。

ANNA SUI安娜苏筑梦人鱼淡香水

  但不如也从另一个方面去想,首先能和迪士尼IP联合出限量版的,都是美妆行业的巨头公司,仅IP授权费,就是一笔不小的数目,单从这个角度看,每个限量版的IP合作,可是诚意满满来的。更别说每次合作的单品都是经过精心挑选的热卖品,很多都是品牌专属销售榜上的常年TOP3。再加上设计师们精心专属的外包装设计联合,最终每个限量版的单品都像是一件艺术品一样的存在,它们的品质可以给消费者更好的保证。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010030101120000000000000011104201124911099