新华网 正文
喝柠檬水真能美白吗?
2019-09-06 08:12:09 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚结束不久的夏日,出外活动的人士不少,晒黑的也不在少数,各种美白方法轮番上场,受到爱美人士的追捧。来自皮肤科领域的专家指出,坊间一些热传的美白方法不一定有效果,如柠檬水美白并不靠谱,喝多了还容易产生一些副作用,美白的关键应是做好平时的防晒和晒后修复工作,日常多摄入蔬菜以及维生素C丰富的水果。

  柠檬水所含维C数量有限

  支持喝柠檬水可美白的观点认为,柠檬水中含有丰富的维生素C,可以帮助美白祛斑和抗衰老,此外,它还含有丰富的果酸,可以减少皮肤的黑色素,因此有一定的美白作用。

  专家指出,抛开数量谈作用是不科学的。中山大学附属第六医院皮肤科主任吴良才副主任医师介绍,维生素C可以加速初期黑色素还原成无色,还可抑制酪氨酸酶的活性,从根源上减少黑色素,可以说,口服维C具有较好的抗氧化功效,能够提高肌肤自我修复的能力,确实能起到淡化黑色素斑点、提亮肤色的作用。

  然而,一个柠檬含有的维C量是有限的,可能一天要吃6个柠檬才有一定效果,更不谈切片泡的柠檬水所含的维C量了,所以靠喝柠檬水来美白的说法不靠谱。

  摄入过多或致胃溃疡

  适量饮用柠檬水可以清新味觉,调节食欲,补充微量的维生素C,过量则会产生副作用。

  吴良才介绍,人体每天所需要的维C是200mg,在临床中有患者曾因饮用过量柠檬水而出现皮肤变黄的情况,由于柠檬中含有一种血内胡萝卜素,饮用过多柠檬水而出现血内胡萝卜素过多症,临床上通常表现为皮肤染黄,无明显过敏症状。

  除了皮肤变黄,长期大量饮用柠檬水也可能会导致皮肤变黑。专家介绍,柠檬中含有光敏物质,口服容易被人体所吸收,人体皮肤受到阳光照射,这些光敏物质和阳光相互作用下,非但起不了美白作用,反而容易使皮肤变得更黑,甚至导致皮肤变得敏感。

  此外,柠檬水喝太多对牙齿有影响,柠檬中含有的酸性物质过多, 如果没有注意及时漱口和清洁口腔,酸性物质残留在牙齿上,容易软化牙齿,使牙齿容易受到腐蚀。摄入过多酸性物质会造成肠胃不适, 严重者可致胃溃疡等。需要注意的是,如果想通过口服维C美白,过量的话可能会使人出现高尿酸尿症和高草酸尿症,长期过量摄入会诱发肾结石或尿道结石。

  美白要做好防晒

  日常多吃水果蔬菜

  专家指出,美白产品的美白原理,不外乎通过三种途径:抑制黑色素、阻断黑色素、代谢黑色素,“所谓美白就是减少黑色素颗粒的形成”。一方面,黑色素通过络氨酸酶由黑素细胞生产出来,目前一些美白产品通过抑制络氨酸酶来延缓或减少黑色素颗粒的形成,从而达到美白效果。同时,呈氧化状态的黑色素颗粒也会使皮肤显黑,一些抗氧化产品可使黑色素颗粒还原成颜色较浅的初始还原状态,也可达到美白效果。这些美容产品短期内使皮肤呈现出美白的效果大多数只能带来一个短期效果,使用美白产品或食物想要快速实现永久美白是非常难的。

  吴良才介绍,要美白,防晒最关键,“平时一定要做好防晒、保湿、晒后修复工作。另外,情绪、压力、睡眠也会对色素形成有一定影响”。而对于角质层、屏障受损,甚至产生病理性的色素改变如色素沉着、雀斑等,仅用美白产品是不能达到效果的,需要在医生指导下辅助医疗措施。在日常生活中,多食用水果蔬菜,以及一些维C含量丰富及抗氧化的水果对皮肤是有好处的,如猕猴桃、西红柿、柚子等。 广州日报讯 (全媒体记者梁超仪 通讯员简文杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010030101120000000000000011106171124959760