新华网 正文
中国经济的韧性丨马林海:你若盛开 蝴蝶自来
2019-09-19 11:16:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月19日电 题:中国经济的韧性丨马林海:你若盛开 蝴蝶自来

  新华网 李楠

东莞市铂林服装有限公司董事长马林海 新华网 任禹西 摄

  衣着得体,神态从容,是内心的满足充盈的外在表现,是一种自信,更一种美丽,所以也更容易获得他人亲近和善意。

  不过,刚入职场的年轻人,即便不考虑自己的钱包,也不用总盯着高端的奢侈品牌服饰。因为奢侈品牌能做到的,价格实惠的国产的轻奢品牌也基本都可以可以做到,从而让职场新人更轻松地从转变为衣着得体、光鲜亮丽的职场精英。

  让世界爱上中国造 用匠心铺就“中国制造”的未来之路

  只有品牌的价值输送到世界各地,才能让世界刮目相看。

  “用心做好每一件衣服,让世界爱上中国制造!我们想做的不是单纯在中国添加一个品牌,而是做一个有调性的、有内涵的、能够与生活相关、并且符合当下行业审美追求和时尚潮流的民族品牌。”铂林服装有限公司(以下简称铂林时装)董事长马林海说。打造好民族品牌的责任心溢于言表。

  “2005年,是一个服装制造业鼎盛高峰期开始滑落的年代,也正是铂林服装成立的年代。”在行业不景气的大环境下,很多外资企业开始转移到东南亚国家设厂。但铂林服装却敏锐地抓住创业机会,怀着战胜时代挑战的决心成立了公司。

  马林海坦言,根植于享有“世界制造工厂”之称的广东,公司在初创时期为欧美轻奢品牌提供代工服务。在15年的发展过程中,铂林服装充分运用代工服务期间的经验,打造具有工匠精神的国产品牌,培养了一个优秀的集研发、设计、生产制造于一体的成熟团队,用匠心铺就“中国制造”的未来之路。

  15年辛勤敬业,成就了铂林匠人的精神,更靠品质逐渐建立了一个契合当下追求自由、安静而有文化的生活方式的轻奢的时尚品牌。现在以简单、美好的创作理念打造出来的铂林服饰正以每年1100多个新款式、3000批次订单、200万件成品的规模销往世界各地。

  创新“智”造 打造轻奢品牌的国际感

  随着全球人民生活水平的提高,消费者对品质的追求尤为突出,对于穿着美的要求也在不断升级。经过长时间的品牌研究及品牌定位,铂林在2009年创立致力于轻奢高端市场,定位为音乐优雅轻奢女装的自主品牌“GELING歌玲”。

  在马林海心中,要赢得消费者喜爱,关键还是产品。

  除了质量外,设计是影响自主品牌知名度另一个重要因素。“GELING歌玲”品牌的设计团队是一个周游世界的设计师团队,他们在各个国家,采集国际化“美”的元素创作,经过精细剪裁,创新“智”造,打造出“GELING歌玲”简单、年轻、活力、轻奢的国际感。

  马林海说,“GELING歌玲”品牌为保障质量及工艺,确保消费者能体验到高端舒适的产品,铂林时装坚持将产地放在广东生产制造,这里有“一流”的版师和技术工人,可以媲美世界上任何一个国家的时装产业。

  “从一棵小草,长成一棵大树,必定要付出更大的努力。”15年前,在跟欧美品牌在做代工的时候,马林海团队就已经是很细心地学习别人的设计理念,别人的技术、制度与先进设备。如今,再融入中国自身的风格和文化,通过东西方的结合,品牌就上升到不同于其他品牌的高度。

  在中国及欧美等国家,快时尚及低价位品牌的市场需求大,竞争十分激烈。马林海认为,铂林服装将以高端的产品,中低端的价格,抓住发展先机。

  目前,虽然“GELING歌玲”品牌已经受到了市场的认可,订单量连年攀升,但坚持15年的马林海只是淡淡地说:来日方长。

东莞市铂林服装有限公司董事长马林海 新华网 任禹西 摄

  韧性是成功的关键

  从创立初期走到现在,韧性是支撑企业自我完善的重要因素之一。

  “奋斗过程一直跌跌撞撞,心情也起起落落。”马林海说。由于人员及团队不稳定的问题,铂林服装有过迷失。

  “最困难的时候,是在公司的初创期。”马林海说道,创业初期就组建一支专业且配合默契的核心团队是一件困难的事情,而铂林服装第一批订单从研发设计到生产制造只有6个月的周期,对一个初创企业,第一笔订单关乎发展,容不得一丝闪失。

  “15年间,铂林服装经过摸爬滚打成就自己,经过激烈竞争提升自己,随着时间的推移,韧性早已深深地融入了公司。”马林海坚信,做任何事情都是起于微未,才能成于未来。

  功夫不负有心人,铂林服装经过一段时间的自我调节终于在2009年始正常化、有序运行,并于2010年铂林服装逐渐开始盈利。

  你若盛开 蝴蝶自来

  企业在发展中往往会折射出“一把手”关于发展的理念,进而成为后期成熟企业文化的组成部分。马林海坦言,“敢”和“快”这两个字是他性格的真实写照。对于铂林服装来说,这两个字也非常重要。

  第一个字“敢”就是同行不敢接的高难度订单,不敢接的小批量订单,我们敢接;

  第二个字“快”同样60天货期,我们可以30天交付。

  马林海表示,在这种“敢”和“快”经营理念中,铂林服装才得以生存到今天,并在行业中树立起自己的一面旗帜。

  在谈到营商环境时,马林海说,各行各业背后都有着不被外行人所知的艰辛,而打造“品牌”就是铂林时装不变的目标。未来铂林服装要加大品牌传播及推广的力度,提出并推出线下和线上互联网相结合的宣传创新模式。2020年准备开放加盟及联营多种经营模式,让更多有渠道、有零售经验的服务型人才尽快加入公司等。

  2018年,铂林时装的营业额为2.1亿元,今年营业额预计2.5亿元。近期,铂林时装刚完成品牌零售战略布局,马林海期待,未来能做到轻奢高端市场份额2%至5%左右。

  你若盛开,蝴蝶自来。马林海始终相信,在这个互联网盛行的时代,只有做好产品品牌,才得到广大消费者的喜爱,未来才会有口碑、有市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030101120000000000000011104201125014314