新华网 正文
以民族文化书写国际设计语言
2019-10-17 16:43:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月16日,“褶山涧水”国人服饰文化-杨洁作品发布会于具有天下第一雄关之称的居庸关长城举行,其灵感来自世界上褶皱历史最悠久的具有两千多年历史的苗族百褶裙,细密的裙褶在生动又独具民族魅力的色彩图案上层叠相连展现出人们借以天地自然的智慧,也如湘西峻山层叠,涧水相连的优美景色,凝结成中华民族特有的美学。设计师杨洁立于国际化视野,突破古老与现代元素、东方文化与西化时尚间的隔膜,在传递中国文化的魅力与高雅的同时,向世界展示属于中国当下的创新设计精神。

国人服饰董事长高新荣

  “褶山涧水”系列以人类共性审美的视角呈现苗族服装特有轮廓的美与力,又使其具有可穿性,连接时代之间的美。服装上的图案以沉淀了不同文化的元素包括苗族吊脚楼、侗族风雨桥、天坛、长城、米兰大教堂、罗马斗兽场、佛罗伦萨百花大教堂、威尼斯桥与面具等场景故事性的勾绘出设计师杨洁从生长的故乡、北京求学、意大利留学,追逐设计与梦想的历程。

  服装上运用了苗绣特有的辨绣、打籽绣、叠绣、破线绣、皱绣、锁绣等技法以及扎染、蜡染、压褶等工艺,通过打破传统技法运用再组合,带来新的设计呈现方式。立于中国文化的魅力,以更国际化、更现代的设计逻辑与审美,构建对美的共通性认知,促进中国文化与世界的对话。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030101120000000000000011104201125117479