新华网 正文
“伟大的中国工匠精神——特种工艺镜展”开幕
2019-10-21 15:36:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月18日,由北京七彩云南商贸有限公司主办,北京华亚艺术基金会、海岳堂文化工作室、入山艺术工作室联合协办的“伟大的中国工匠精神——特种工艺镜展”在北京七彩云南翡翠珠宝旗舰店开幕。

  

展览海报

  此次展览从历史中寻找文化发展之未来,从工艺中寻找传承文化之根本。辩证取舍、推陈出新,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。北京七彩云南携手国防大学原马克思主义研究所所长教授黄宏多年的铜镜珍藏,将历代铜镜匠心特种工艺结合现代珠宝镶嵌艺术,进行一次跨界展示。铜镜作为古代文化传承的“物证”,从工艺上见证了华夏文明不同时期的进步,鎏金、错金银、镶嵌、錘揲、髹漆、镂空、绘画这些复杂的传统技艺,如今已经成为非物质文化遗产。当代珠宝设计中所用的镶金、花丝等工艺均能在铜镜工艺中找到踪迹。现场呈现的错金银镜、整体鎏金镜、图案鎏金镜、金壳镜、银壳镜、锤揲镜、铁镜、绘画镜、漆镜、镶嵌镜、螺钿镜和镂空透雕镜等十二个陈列专题,周围环绕着当代花丝镶嵌、雕刻等融合设计与工艺珠宝的陈列,打破了传统文物展览固有的时空观念和模式,在弘扬传统文化之上,让文物触手可及。

  开幕式上,北京七彩云南商贸有限公司总经理王傢琪进行了致辞,在集团创立的27年中,七彩云南涉足九大类产业,着重于文化和健康。此次结合北京七彩云南十五周年庆,以“伟大的中国工匠精神”作为主题,在黄宏的收藏中精选136面特种工艺铜镜进行展出,是七彩云南继承和发扬中国工匠精神,当仁不让的文化责任。

  

北京七彩云南商贸有限公司总经理王傢琪进行致辞

  国防大学原马克思主义研究所所长教授黄宏进行致辞

  随后,黄宏表示了感谢,作为中国梦的践行者,他希望将个人收藏转变为社会收藏。此次携手七彩云南,弘扬传统工艺,让鎏金、错金银、镶嵌、錘揲、髹漆、镂空、绘画等各种技艺体现在一块铜镜上,让更多人直观的了解古代工艺的魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030101120000000000000011106871125132359