新华网 正文
小小家纺用品带来千亿级产业集群
2019-11-13 07:59:28 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司的智能化生产车间。羊建溶 摄

  11月11日16时,江苏省南通家纺城所有道路都变得水泄不通,来自各大快递公司的小哥们从四面八方汇集在这里,接收商户需寄送的大量包裹。这种现象并非“双11”所独有。几乎每天,南通家纺城都会面临一样的状况。在这里,每天发出的包裹数量达到150万件。

  江苏省南通市是全国轻纺工业的发源地之一。目前,南通纺织产业产值超过2000亿元,全国家纺电商交易中50%的卖家、70%的发货量来自南通。“南通家纺指数”已成为全国家用纺织品产业的重要风向标。

  南通家纺城正是南通家纺生产、交易的聚集地之一。3000多家家纺企业、1万余家商户、40多万名从业人员、超700亿元的年成交额……车水马龙的繁忙景象是南通家纺城的常态。如今,南通家纺城正朝着高端纺织产业快步迈进,进一步向设计数字化、生产标准化、产品生态化方向提升。

  告别传统发展思路,从“数量经济”升级到“品质经济”,南通家纺城走过了一条外人难以想象的品质革命之路。

  ●撰文:南方日报见习记者 羊建溶 记者 刘嘉麟 统筹:赵越

  维护知识产权

  每年开发新花型3万余款

  南通家纺城是全国家纺产业的集聚中心之一,其周边形成了棉、毛、麻、丝、化纤“五纺齐全”,纺织、染整、成品前后工序配套成龙的体系,产品主要为巾、床、厨、帘等10个大类,10多个乡镇被裹进了这一产业,从业人员40多万名,一年成交量超过700亿元,形成了集聚效应。

  江苏金太阳纺织科技有限公司(下称“金太阳”)是一家以家纺面料的设计研发、销售、服务为一体的高新技术企业,“品质”是它发展的核心。这家企业的发展见证了南通家纺城从“数量经济”升级到“品质经济”的历史。

  1997年,志浩知识版权管理办公室在南通家纺城的前身——志浩市场成立。“保护企业的知识产权是保证产品品质提升的关键一步。”南通市通州区家纺知识产权快速维权中心副主任蒋跃说。

  2008年,全国第一家知识产权巡回法庭在这里成立,并开通了“版权保护110”,公开作出1小时证据保全承诺;2013年1月,经国家知识产权局批准,南通通州成立全国第二家快速维权中心,与国家知识产权局联网对外开展家纺外观专利快速申请和维权服务,实现线上维权3天处理结案,线下维权15分钟到场取证、1周内处理结案的快速维权反应机制。

  蒋跃说,这些能一定程度上打击违法抄袭产品设计的行为,维护企业的原创设计和知识产权。在如此环境下,企业依靠抄袭、仿冒已无法站稳脚跟,稳定的市场秩序倒逼了原本不思进取、对畅销花型“伸手就拿”的企业开始专注于原创、专注于品质的提升。

  如今,金太阳在全国家纺行业中首批成立概念家纺设计工作室,成立行业首家全功能家纺设计研究院。2013年还被国家工信部认定为全国首批“国家级工业设计中心”。每年开发具有自主知识产权的家纺面料产品上千款,为300多家品牌商提供设计服务,间接推动品牌家纺企业销售总额超过200亿元。

  不仅仅是金太阳,目前,南通家纺城拥有300多家研发设计单位,每年开发新花型3万余款,实现了家纺产业从单纯的面料生产、成品制造,向研发设计、品牌保护、现代营销集于一体的转变,使得家纺设计这一产业链中最关键环节成为南通家纺业品质提升的保障。

  严控生产品质

  产品远销100多个国家和地区

  每天14时,南通家纺城内的街道熙熙攘攘,不少运载货物的快递车来回穿梭于工厂与门店。但这还不是最热闹的时候。据当地人高叶辉介绍,每天16时以后才是家纺城内最“堵”的时候,那时候是快递的揽件时间,全国数得上号的快递公司都会同时出动,把货物输送至全国甚至全世界。每天有150万个包裹从这里发向全球。

  “在‘双11’之后,家纺城每天快递车的数量会多好几倍,做的都是‘双11’的订单。”南通家纺城工作人员俞鹏飞说。

  “我们的产品质量让客户愿意选择我们。”绒汇良品老板赵朋自豪地说。如今,对产品质量近乎“偏执”的追求,已成为南通家纺城辐射全国甚至走向世界的关键要素。

  除了设计,南通家纺城企业还从原材料开始,把控产品质量。“我们能够掌控上游产业链。”绒汇良品专做羽绒被产品,赵朋说,他们建立了配套的原材料生产企业,收绒、洗绒等前端环节,都做到可控,能最大限度地提升产品质量。

  高品质的产品使得赵朋占据了很大的市场优势。经过4年多发展,公司不仅已打响了自主品牌,还开发出一系列在全球羽绒被产品中都数一数二的高端产品,受到市场的追捧,去年绒汇良品实现销售1.3亿元。

  和绒汇良品一样为了转型厉兵秣马的企业数不胜数。在江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司(下称“蓝丝羽”),供应商提供的原材料需有第三方检测机构的检测报告,“进门”之后,蓝丝羽也有检测环节,如材料与报告出现不符,蓝丝羽将拒收。

  与此同时,南通家纺城内的企业还在制造端想办法提升产品品质。在老裁缝家纺,该公司全面推进了智能化改造。走进老裁缝的生产车间,映入眼帘的是一条条被子吊挂在生产线上,按照电脑里的预先设定,到目的车台就停下,经负责该道工序的员工作业后,再“流”到另一道工序车台。

  老裁缝家纺副总李晓雷说,智能化生产不仅让效率提升,更重要的是使得产品品质进一步提高。“产品质量就是为何每天这里被全球买家垂青的原因。”

  电商对南通家纺城产品的质量和价格体系冲击很大,倒逼南通家纺城提出了发展高端家纺加上创业设计、电子商务和智慧物流。目前,南通家纺城高端家纺首先就是采用智能化生产,部分企业共改造40个智能车间,大大提高了生产效率和产品质量。

  面对电商的压力,南通家纺城主动拥抱网络。蔚澜家具销售总监说,2015年,政府在原本萧条的二期区域内倾力打造微供市场。不到4年,入驻商家超550家,成为全国闻名的微供市场。

  通过从线下经营向线上进军,电商、微商迅猛发展起来,在南通家纺城每天发出的包裹量由当初的25万件上升到现在的150万件。南通家纺在畅销全国的同时远销美国、法国、英国、德国、日本等100多个国家和地区。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010030101120000000000000011104201125220144