新华网 正文
百雀羚放弃的不是李佳琦,而是自己品牌的诚信
2019-11-14 14:01:44 来源: 中国名牌
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  直播带货是今年最热门的品牌营销方式。最近几天,围绕着网红主播李佳琦和百雀羚的恩恩怨怨,吃瓜群众纷纷各抒己见。如此看来,百雀羚也好,李佳琦也罢,他们间的故事远没有结束。在《中国名牌》小编看来,这场闹剧与其说是一部网红大戏,倒不如给它定义为一部出色的品牌科普剧。

  事件回顾

  今年,在天猫双十一活动前夕,百雀羚找到李佳琦,口头约定,双十一当天由李佳琦为其产品做直播。但双十一当天,百雀羚却临时变卦。李佳琦面对苦苦等待几天的网友表示:“百雀羚刚刚答应我们来,后来又不来,这种没有诚信的品牌,我没有必要与它合作。”

  气愤的不只是李佳琦

  预告了两天的广告,临场却被“放鸽子”,李佳琦自然不会痛快。相比李佳琦,更不开心的是那些苦苦等了几天的网友,吐槽品牌方没有诚信。

  失信是品牌最大的危机

  一般说来,消费者会认为品牌讲信誉、重质量、服务好,而且大多数品牌也在坚持诚信经营。然而,还是有个别的品牌利用了消费者的这种心理,在产品宣传过程中“打擦边球”来诱导消费者购买,甚至出现以次充好的情况,欺骗消费者。

  品牌失信值得深思。这折射出部分品牌自身社会责任感和诚信经营理念的缺失。就拿百雀羚事件为例,该品牌在利润面前,不顾及消费者的感受,轻易地推掉了之前的约定,让那些翘首期盼的网友大失所望。我们暂且可以把这次事件归结为准备不充分、临时有状况,但仔细推敲,百雀羚则有着不可推卸的责任。

  一位品牌专家曾说过:“信任是最贵的品牌,失信是最大的破产。”可见,欺骗消费者与自身产品质量出问题同等严重。而且自身产品的质量可以通过技术手段来完善,而失去人心则覆水难收。

  品牌如何防范失信行为

  品牌失信,百雀羚只是个案,但此次事件映射出的问题却屡屡出现。作为民族品牌,尤其是即将或是已经在国际市场露面的品牌,言而有信不仅仅停留在道德层面,更代表着自身品牌的形象。

  《中国名牌》小编认为,要使品牌不再失信,不仅需要品牌加强自身诚信建设,更重要的还在于要规范品牌活动中的各类行为,时时刻刻把消费者的需求放在第一位。

  此外,相关部门还应出台严格的行业标准,执行更为严厉的监督管理,严惩企业欺诈行为,从而提高法律的威慑力,让失信品牌“失不起”。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010030101120000000000000011104201125231482