新华网 正文
中国经济的韧性|相宜本草:万物相宜 和美与共
2019-11-15 11:28:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月15日电 题:中国经济的韧性|相宜本草:万物相宜 和美与共

  杨莹莹

  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”900多年前,苏轼将西湖美景美喻为“淡妆浓抹”的西施,粉黛之美跃然纸上。400多年前,《本草纲目》问世,这部被后人评为“集本草者无过于此”的著作更是被称为“性理之精蕴,格物之通典,帝王之秘籍,臣民之重宝”。

  2000年,一位出生于中医药之家的女子,将自己的梦想与中医药思想相融合,创立了民族化妆品品牌,这名女子叫封帅,品牌名为“相宜本草”。

  相宜,是天地人和,相宜相生。是人与万物和谐共生、和美共荣、“天人合一”的中国传统哲学。

  本草,是追本溯源,文化传承。是“阴阳五行”、“致中和”的中医文化和“健康之美”的源泉。

  相宜本草,精研道地中草药护肤,用中医之道实现从“药效”到“妆效”的转变。

  寻中医之本 立品牌之根

  创始人封帅的外祖父杨继田曾是冯玉祥的保健医生,曾在泰山脚下创办“博爱医院”。本着“有钱没钱都给看病”的济世情怀,远近闻名。封帅自小在中医文化的熏陶下成长,中医文化及中医哲学潜移默化地流淌在自身的血脉中,传承中医精神也成为其创立相宜本草的初心。

  中医讲究“追本溯源”,本正则源清,这也是封帅对品牌的要求,相宜本草的品牌根基是产品,而产品的根基是研发。中草药护肤不同于一般护肤,其背后需要一套完整专业的中医理论体系来支撑,为此,相宜本草与上海中医药大学深度合作,从药理到实践对产品的开发、研制、配方等多个方面进行论证和把控。尤其在护肤技术开发方面,合作出丰厚的成果,先后获得17项中草药护肤发明专利。

  走进相宜本草的研发楼犹如走入了科学实验室,设备齐全、流程完善、环节严谨、技术先进,多学科协同工作。在这里,一款产品的诞生要经过原材料选取,提纯工艺、皮肤细胞与提取物作用机理观察研究、配方实验、包装实验、临床安全和功效测试等120多个测试环节。而这其中用到了中医中药学、化学、材料科学、现代生物科学学、现代制药技术等多种学科知识和理论。相宜本草分管研发副总裁吕智博士介绍,“相宜本草的安全测试有5个不同的维度,针对各种用户使用场景,皮肤可能出现的问题进行周密的测试,在确保各个环节没有问题才敢真正放行产品。甚至有的产品,做到一半发现有问题,重新改配方再回来做。”正是这些产品背后不为人知的系列“操作”为消费者提供了“永远感觉不到”的“安全”。

  吕智说,“相宜本草的产品过敏率是远远低于国际大品牌的,这一点,我们感到非常自豪。”

  对化妆品而言,“安全”与“功效”永远在寻求平衡。相宜本草不仅追求“安全”,而且要求“功效”。“我们的产品从中草药原料的品质、提取工艺,包括活性物的含量上保证功效,另外就是我们对组合的研究,其实中医最精髓的东西就是‘方’。”吕智说。

  在吕智的带领下,相宜本草研发团队根据不同药材的特性进行不同的组合,通过最优“组合”产生“放大作用”,实现功效的最大化。除自创产品配方外,中医传承下来的“古方”也成为品牌的宝藏,比如核桃卸妆液就是把上海中医药大学“压箱底”的方子进行转化得来的产品。配方是中医药文化留给世人的宝贵智慧,但配方发挥功效的根基是药材最具功效及药材的稳定性与品质。

  目前,相宜本草已使用的药材种类达100多种,通过长期考察严选出七大可溯道地本草药材,对应七大产品系列,红景天美白抗氧化系列、四倍蚕丝凝亮系列、百合高保湿系列、山茶花抗衰老系列、睡莲水灵肌系列、芯净平衡系列和黑茶男士系列。每一种产品的原材料都做到了源头可溯,为保证原材料的道地性和品质,相宜本草在西藏山南洛村、西藏山南索珠乡、西藏红河谷、云南紫溪山、浙江湖州、云南普洱、甘肃兰州、福建建宁建立红景天、山茶花、蚕丝、黑茶、百合、莲芯八大道地本草种植基地。

  七大本草不仅具有强药材功效,并且与“万物相宜”的品牌价值相向而生。尤其蚕丝的生产更是如此。起初,蚕丝的获取方法是采用古法煮茧抽丝的手法,将蚕蛹煎煮后抽取蚕丝。封帅在湖州现场考察后,认为此方法违背万物平等,万物相宜的原则,毅然决定停掉所有当时正是“拳头产品”的四倍蚕丝系列。面对消费者对产品下架的追询,相宜本草没有大张旗鼓地回应宣扬品牌价值观,而是闷头努力寻找可替代的方法,终于经过探索,找到了“开口茧”取丝的方式,在保证蚕丝原料高质的情况下不伤害蚕宝宝,让它完成自己的生命周期。

  相宜本草从中医文化中汲取的不仅是博大精深的中医药理论知识和实践经验,更是中医悬壶济世的普世情怀、和谐共生的生存哲学。吕智说,中医药护肤这条路只有中国品牌能做。

  “完全按照西方植物化学的方法去做就把中医的精髓给废掉了。”吕智说。

  虽然我们抱着中医宝典,但在当下化妆品市场,真正用中医理论指导产品开发仍然存在很大空白,相宜本草是其中的先行者。今年初全国唯一一家中国轻工业中草药化妆品工程技术研究中心落户相宜本草,就是对相宜本草在这一领域不懈努力最大的认可。

  除了与上海中医药大学的战略合作之外,相宜本草陆续与中科院药物所,北京工商大学、河南中医药大学进行研发、技术等多方位深度合作,此外还在日本设立实验室进行配方开发,并且与多家跨国公司进行技术合作取长补短。“做中草药护肤,我们坚定而聚焦,不跟风、不炒作,逆势而行,做深做踏实。”吕智介绍,相宜本草正在积极联手行业建立标准。“中国的化妆品植物原料没有将活性物作为含量标定,我们的红景天活性物含量与在市面上化妆品原料公司买的明显是要高很多的。”相宜本草与中国香精香料化妆品工业协会合作着手进行原料标准制定,目前已经完成红景天、水解蚕丝蛋白、滇山茶、积雪草四项原料活性物含量标准制定,接下来将继续推进更多化妆品用中草药原料标准的制定,共同推进行业的健康发展。

  面对机遇,相宜本草不骄不躁,以虚心和敬畏心传承中医之道,用产品品质建立品牌之根,从先行者到领导者的路上,相宜本草每一步都走的扎实而有力。

  传公益之大美 破市场之困局

  做中国美妆第一品牌是相宜本草的愿景,用中草药智慧为大众带去健康之美是相宜本草的使命。实际上,相宜本草不仅带来了健康美也奉献了心灵美。“西藏红景天雪域计划”成为精准扶贫的典范。

  红景天需要在3500米以上的地势才能存活。在种植红景天之前,西藏能够采挖的野生红景天已经非常稀少,是一级濒危植物,为了保证药材的道地性,相宜本草决定进行人工种植。但种植并非易事,在种植的过程中遭遇了很大的困难,在与西藏农科院合作后才勉强实现种植,但第一年由于当地环境不可控等因素还是遭遇了失败。封帅一句“一年种不成,五年种、十年种,总要把它种成”给了种植团队强有力的后盾支撑。2019年是红景天种植的第三年,成活率已经达到80%,这其中也有藏族同胞的努力,相宜本草与藏族同胞因“红景天”结下了深厚的友谊。

  红景天的种植由品牌计划无意中变成了扶贫计划。通过种植帮助当地百姓获得了收益,解决了就业问题。在昆明大学毕业的西藏姑娘白马曲宗回到家乡后一直没有合适的工作着落,红景天种植基地为她提供了出路,现在她是相宜本草在本地的员工。

  除了创造就业机会,相宜本草还成立了公益基金会,为种植地所在的村子提供帮助。由于基地所在的村子都很偏僻,医疗条件比较恶劣,相宜本草基金会走访每家每户,帮助每个人建立医疗档案,然后将县医院的医生送到村子里为他们看病送药,送医下乡。此外,还通过内部义卖和捐款的方式为每家建立了太阳能发电站,解决了停电的问题。

  “红景天人工种植援藏脱贫”的公益事迹让红景天系列产品的“美”内外兼具。红景天小红瓶也成为消费者喜爱的产品之一,从2017年第一个完整自然年销售7万支后,2018年爆卖82.8万多支。截至目前,红景天小红瓶已经售出150多万支。相宜本草副董事长严明说,相宜本草不会把小红瓶做成“爆款”而是“经典款”。2020年升级版小红瓶将会面世,通过不断的产品迭代,打造产品长久的竞争力。

  虽然相宜本草的产品根基十分牢固但市场体量相较于国际品牌仍然处于弱势,面对“酒香也怕巷子深”的困境,相宜本草发力高端市场,重新设计高端化包装;联名故宫文创,打造国潮系列;打通电商平台,通过价格定位获得市场先机;联动新媒体传播,探索新媒体品牌传播规律。

  另一方面,为了实现“好酒也要新人品”的目标,相宜本草重拾年轻化优势,与大学生群体建立紧密联系。未来,相宜本草会通过大学生进企业实习的方式让年轻一代亲身感受产品品质,认知品牌价值;在大学城周围举办品牌活动,在高校举办相关论坛,让年轻消费者近距离感知相宜本草的品牌魅力。

  面对复杂多变的市场,相宜本草没有固步自封,而是勇于突破创新,严明介绍,接下来相宜本草将会推出彩妆系列、美容饮品等进行全方位战略布局,其中还包括私人定制,真正通过中医的特色为用户进行个性化的产品定制。

  中国化妆品市场的空间是庞大的,相宜本草曾在这里肆意生长,也曾险些被吞噬。起初的相宜本草品牌能力微弱,在将品牌推向全国后,管理能力的不足很快显现出了发展后遗症。2004年是品牌“危难”的一年,甚至一度因为没有现金流濒临倒闭,也是因为这次的“现金”危机让相宜本草错失了上市的机会。痛定思痛后,相宜本草开始大范围关闭店铺,最后只留下了上海、浙江、江苏和北京的店铺,其余全部关停。

  “如果没有走错路的话,我们今年肯定上百亿了。”严明话语的背后是品牌发展艰辛的写照,也是回望过去的反思。

  一路走来,相宜本草也曾因对“本草”概念的混淆被500多封信举报“作假”,也曾因没有资金而被银行拒绝开户。2020年是相宜本草成立20周年,20年的风雨发展锻造了相宜本草的韧劲儿,成为一株迎疾风而傲立不倒的“本草”。

  不论20年前还是20年后,相宜本草都将带着“人本”、“诚信”、“感恩”、“精进”的文化价值坚定前行。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010030101120000000000000011104201125234926