新华网 正文
赚钱能力超过SKP的奢侈品百货公司要来中国开店了
2019-12-30 08:26:07 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,英国奢侈品百年老店哈罗德百货(Harrods)对外宣布,将于2020年在中国上海浦东开设首家海外永久旗舰店,专门为中国的消费者特别是千禧一代提供最优质的环境和服务。值得一提的是,今年店庆日销售额突破10亿元的北京SKP,赚钱能力在全球奢侈品百货中也只能位列第二,而位列第一的就是哈罗德百货。

  这个185岁的百货公司在全球奢侈品市场有着举足轻重的地位,不过有分析认为,中国奢侈品市场竞争激烈,哈罗德百货能否分得一杯羹还需要时间的检验。

  中国商报记者了解到,中国消费者近几年是哈罗德百货最重要的消费群体。2017年年底,哈罗德百货负责人Michael Ward曾公开表示,中国消费者在哈罗德百货的支出已经超过英国本土消费者,中国顾客成为公司最大的单一国家客户群。Michael Ward日前还透露,哈罗德百货伦敦骑士桥门店20%的销售额是由中国游客贡献的。随着消费的不断回流,中国人的消费力开始向国内市场转移。贝恩公司联合意大利奢侈品协会发布的《2019年全球奢侈品行业研究报告》显示,今年中国奢侈品市场整体销售额增长26%。中国籍消费者对全球个人奢侈品市场持续性增长的贡献率达到90%。

  Michael Ward强调,公司未来五年的增长将来自于包括中国在内的亚洲市场和千禧一代,所以公司进军中国内地市场是非常关键的一步,“跟着钱走很重要,而中国无疑是当前最具奢侈品消费潜力的市场”。不过,哈罗德百货在上海开店也面临着挑战。中国商报记者了解到,在政策利好的大背景下,上海今年已新增44家商场。刚刚完成翻新的港汇恒隆广场和仅一街之隔的徐家汇中心奢侈品牌重合率达到50%,这也令业界感到担忧。同时,坐落于上海市浦东新区的法国老佛爷百货公司也分流了一部分客流。面对激烈的市场竞争,哈罗德百货自身又有哪些优势?

  实际上,哈罗德百货在过去十年间一直通过举办活动和开设快闪店等方式在中国市场提升存在感。记者在哈罗德官网看到,网页上设有中文客服导购。此外,哈罗德百货于2017年开设了官方微博和微信公众号,并在伦敦旗舰店内接入了微信支付,这些做法都是为了更好地服务中国消费者。

  有分析认为,哈罗德百货远不止卖货这么简单,其超前的服务意识是持续获得成功的关键。

  据悉,哈罗德百货有一套专门的会员系统,会根据每个消费者的购物习惯和偏好进行数据采集和分析,然后向其推送相应的产品信息。此外,哈罗德百货内设有28间餐厅,以及众多人性化的部门,比如预约式的个人购物协助、钟表修复、服装订制、药妆部、美容spa和沙龙、理发厅、银行、私人活动据点等。

  虽然服务意识超前,但面对瞬息万变的中国市场,哈罗德百货要想站稳脚跟,还需要更加了解中国消费者和他们的购物习惯。(记者 陈晴)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030101120000000000000011100001125394879