新华网 正文
巧了!2019年这五位选美小姐 都是黑人姑娘
2020-01-03 08:13:06 来源: 都市快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在过去的一年中,选美界迎来了世界选美史上一个罕见的“第一次”——包括美国小姐、美国青少年小姐、美利坚小姐、环球小姐和世界小姐等顶级选美大赛,都不约而同地选择了黑人女性作为选美大赛冠军。

  如果你了解一下选美历史的话,就会发现这绝对不同寻常。

  选美比赛最早可以追溯到20世纪20年代,当时各项选美大赛是禁止有色人种女性参加的。即使后来各组织开始改变规则,接受所有种族的妇女后,仍然有不少人会遇到挫败感,并不想参加。

  只有在过去的50年中,黑人女性在这些比赛中才变得更加普遍。1977年,珍妮尔·康西翁成为了第一位黑人环球小姐;1983年,凡妮莎·威廉姆斯成为第一位黑人美利坚小姐;1990年,卡罗尔·安妮·玛丽·吉斯特成为第一位加冕美国小姐的黑人选手;次年,珍妮尔·毕肖普成为了第一位黑人美国青少年小姐。

  时间来到2019年,当牙买加的托尼·安·辛格加冕为世界小姐时,她加入了一个历史性的时刻。辛格和2019年的美国小姐切斯利·克里斯特、2019年的美国青少年小姐卡莉·加里斯、2019年度的美利坚小姐尼娅·富兰克林、2019年的环球小姐佐齐比尼·通齐,她们好像约好似的都是黑人女性。

  为什么是她们?这些黑人姑娘究竟是如何的“美角色”?

  世界小姐辛格

  我想当一名医生

  23岁的辛格是牙买加人,毕业于佛罗里达州立大学,获得心理学和妇女研究的学位。据世界小姐网站报道,她计划很快进入医学院学习,立志当一名医生。

  在去年9月赢得世界小姐桂冠后,辛格说:“我想当一名医生,我将继续为女性代言,我相信女性是世界社区的生命线。因此,我将继续激励她们并且与她们合作,我想让她们明白自己的潜力究竟有多大。”

  环球小姐通齐

  我的皮肤和头发都被认为不美丽

  通齐来自南非东开普敦的索洛镇,除了英语之外,这位26岁的环球小姐还会说科萨语(非洲南部科萨族所使用的语言,也是南非官方语言之一),并在社交媒体上发起了反对基于性别的暴力运动。

  在最近一篇社交媒体的帖子里,通齐呼吁自己的南非同胞们给女性“写情书”,承诺支持南非的妇女。

  通齐说:“我希望这些承诺能够开始,并继续围绕着性别暴力展开对话。我们必须开始这种对话,给那些认为可以不公正对待妇女的人看。”

  在环球小姐选美大赛上,通齐谈到了传统的美容标准通常不包括像她这样的皮肤和头发。通齐鼓励女性拥抱自己,热爱自己。

  她在加冕环球小姐后说:“我生长在这样一个世界里,一个长得像我的女人——有我这样的皮肤和头发——通常都不被认为是美丽的。我想这种观点今天是时候停止了。我希望孩子们看着我,看到我的脸,他们能从我的脸上看到自己的脸。”

  美国小姐克里斯特

  不管穿裙子还是裤子都能闯出一片天空

  克里斯特从两所大学获得了三个学位,她今年28岁,是一名律师。

  克里斯特获得了两个州的执业许可,她在维克森林大学获得了法律学位和工商管理硕士学位,并在南卡罗来纳大学完成了本科学业。

  在比赛期间播放的一段视频中,克里斯特讲述了一个故事,在一次法律比赛中,法官建议她穿裙子而不是裤子,因为法官更喜欢裙子。克里斯特说:“不管穿裙子还是裤子都能闯出一片天空。别总是给男性实质性的法律意见反馈,而只是告诉女性穿不同的衣服。”

  从那个时候开始,她建立了一个女性工作服装时尚博客。

  美国青少年小姐加里斯

  对自己的自然发型感到自信和舒适

  加里斯是一名挑战选美标准的18岁女孩。当她登上美国青少年小姐的评选舞台时,她带着自信,因为她有着一头自然的头发。

  这位来自康涅狄格州的18岁女孩接受采访时说:“我知道直发、长发和卷发的样子,我对自己的自然发型感到自信和舒适。”

  加里斯说,当她开始参加选美比赛时,她不得不反对那些认为直发比自然卷发好的美容标准。加里斯说,有人告诉她,他们认为她应该怎么做发型。但是加里斯无视他们的批评,继续以她自然的头发赢得了康涅狄格州青少年小姐的称号,然后又赢得了美国青少年小姐的称号。

  美利坚小姐富兰克林

  通过音乐的帮助找到了自我

  富兰克林知道在自己的成长道路上音乐起到的作用,她希望能够用同样的方式激励孩子们。

  作为一名歌剧歌手,富兰克林通过音乐发现了自己的价值。这位23岁美国北卡罗来纳州女孩说:“我在一所白人为主的学校长大,那里只有5%的少数族裔。由于肤色的原因,我感到非常不适应。但是在成长过程中,我发现了自己对艺术的热爱,并通过音乐的帮助找到了自我,帮助我积极对待生活。”

  代表纽约的富兰克林演唱了意大利歌剧作曲家普契尼著名的《波西米亚人》(《La Bohème》)中的《漫步街上》(《Quando m'en vo》),展现了她对音乐的热情,并让评委们感到惊叹。由此,她获得了2019年美利坚小姐的冠军。

  在过去的一年里,她一直是艺术的倡导者。她为一家致力于通过音乐的力量帮助人们的非营利组织“为希望歌唱”工作,该组织内包括了儿童和其他艺术家。(记者 翁汉俊 魏柯嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010030101120000000000000011100001125414378