新华网 正文
疫情打乱春节后“最旺季”,对印染行业影响有多大?
2020-02-12 09:53:15 来源: 中国纺织报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心。与此同时,疫情给印染行业和企业带来的挑战和压力也备受业内关注。如何减少行业损失,承受疫情突发带来的负面影响,值得全行业思考。

    上游复产时间未定

    染料产能或将降低

    作为疫情的重灾区,湖北地区的企业遭受了较大的冲击。

    楚源高新科技集团股份有限公司(以下简称“楚源高新”)位于湖北省石首市,是全球规模领先的活性染料中间体生产企业之一,在本次疫情中受到波及。该公司的复产时间延后,开工时间未定。据了解,楚源高新的总资产为20多亿元,有员工近3000人。公司年销售达到30多亿元,年出口创汇1亿美元,主要生产经营染料中间体及活性染料,产品涵盖了染料中间体品类的80%。    公司年产H酸2.8万吨、对位酯3.6万吨,规模居全球第一;年产活性染料5万吨,规模居全球前列。2月2日,楚源高新对外发布公告表示,根据疫情防控工作的要求,公司将原定复产及准备工作继续延后,待收到石首市疫情防控指挥部允许生产的通告后,企业再根据实际情况另行通知。值班人员继续值班值守,其他员工暂缓上班,等候通知。“楚源高新拥有强大的自我配套能力和规模优势,可以引导全球市场,在行业内具有举足轻重的地位。它的这次停产无疑会对行业生产带来影响。”一名业内人士分析指出,更为重要的是,不仅湖北的企业受到疫情冲击,全国范围内多家染料企业也都推迟了复工。“  本次疫情,浙江确诊人数不少。浙江是全球分散染料、活性染料规模最大的生产基地,疫情短期内会影响染料生产和运输。”上述业内人士表示,除安诺其的生产工厂位于山东省外,浙江龙盛、闰土股份、浙江博奥、吉华集团、福莱恩特等国内主要的分散染料生产企业均位于浙江省,主要集中在绍兴上虞区和杭州萧山区。浙江省分散染料生产量在全国的占比预计在80%左右。“疫情如果继续蔓延,势必会导致国内市场染料的产能降低。”

    印染企业开工延后

    后续影响仍待观察

    疫情在纺织印染行业引发的影响正在逐步显现。除受疫情影响推迟复工的染料中间体生产企业和染料经销商,国内部分印染企业也无法在短时间内恢复生产。“虽然去年年底的加工订单排满,印染行业迎来了难得的旺季,但目前是特殊时期,我们坚决执行政府的要求,不早于2020年2月17日复工,具体开工时间视疫情发展定。”

    浙江嘉华印染有限公司董事长朱玉美说。《中国纺织报》记者了解到,浙江绍兴的印染企业开工时间基本在2月17日以后,江苏、福建、山东、广东等地的印染企业开工时间普遍在2月10日以后。但复工时间延迟仅仅只是表象,实际上,印染企业受到的整体影响还有很多。“首先就是订单方面。众所周知,纺织印染行业存在特殊的淡旺季,通常来看,春节以后是最旺的旺季,到了端午节前后,工厂基本上没有订单可做。也就是说,春节后正是印染企业最好的生产时间,这段时间如果不开工,订单就会严重流失。”    七彩云染化电商平台资讯部部长隽芳分析说。对于面向国内市场的印染企业来说,由于产业链上下游企业的复工均存在不同程度的延迟,因此后续影响如何仍待观察。但是,对于出口型印染企业来说无法如期开工无疑是一记重创。一位不愿透露姓名的企业负责人不无忧虑地表示,现在疫情严重,部分其他国家对于我国出口货物采取了一些措施,对于我国纺织印染产品出口造成严重的打击。另一家企业负责人也无奈地表示,2019年扛过了行业“寒冬”,好不容易盼到中美贸易摩擦的些许缓和,如今却又遇到了疫情大关,复工后资金链成为最大难题。    除了产能在节后短期内是否能恢复,复工后受疫情影响是否会出现生产管理或国际物流停运风险等,都将成为国外客户下单时的多重考量因素,进而有可能会加速订单的转移。隽芳还指出,工人紧张等问题也是摆在企业面前需要破解的课题之一。她说:“湖北籍印染工人作为全国印染工人群体中的一部分,由于疫情严重,目前无法按期回到工作岗位。这使以湖北籍员工为主的印染企业受到重创。另外,家乡在其他地区的员工返工多少也会受到影响,这会使企业的‘用工荒’进一步加剧。”值得注意的是,    受疫情影响,印染企业复工时间延长。即使复工后,员工健康管理也将成为企业最重要的课题,口罩供应对于工厂是个大难题。同时,员工在车间的工作、日常吃饭等都将成为难点问题需要特别关注。如果一旦出现疫情在工厂内传播的情况,就会造成停工,甚至将带来更严重的运营风险。

    各地出台支持政策

    行情预计先抑后扬

    疫情对我国纺织印染行业产业链的冲击已是不争的事实。在此大背景下,各地政府纷纷出台政策,支持企业渡过难关。例如,浙江出台《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组关于支持小微企业渡过难关的意见》。《意见》指出,要加快实施新的小微企业降本减负措施,降低小微企业用电、用气、物流等成本,切实减轻企业负担。工业用电价格根据国家政策及时调整,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。广东省则由多个金融部门联合发出 《关于做好疫情防控期间金融服务和安全稳定工作的通知》。该《通知》要求,各金融机构(企业)要建立对相关企业的信贷、汇兑等金融服务“绿色通道”,有效解决相关企业流动性需求。银行业金融机构可合理采取延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期利息等措施,帮助企业渡过难关。地方金融机构应根据企业受疫情影响实际,可酌情增加贷款、租赁、保理额度,缓收或减免租金、利息,帮助企业降低成本。针对行业今年全年的发展走向,

    安诺其集团相关负责人分析指出,从第一季度来看,印染行业产出和需求都会减少,但综观全年,我国印染行业的总供给和总需求预计基本稳定。他提出,印染企业相关负责人应思考在人工成本日渐提高的情况下,如何应用智能化、自动化降低人力依赖,提高企业在对抗外部环境变化与内部质量管控以及稳定产出的能力。这位负责人的判断得到了行业内多名专家的认同。“从短期来看,疫情对印染行业的影响主要集中在第一季度,特别是对下游需求端的影响会大于印染生产端,会造成原料、面料产品价格下跌,预计第一季度行业生产经营形势不容乐观。从中期来看,随着疫情的减弱或结束,对印染行业的影响将逐渐减轻。从全年来看,印染行业总体运行将呈现先抑后扬的态势。”一名行业专家分析说。“印染企业要沉着应对,保证企业安全生产运营。企业要在进一步紧抓疫情防控的同时,着眼于维护企业的生产经营稳定运行。”上述专家表示,    印染企业要紧盯下游需求动态,根据本企业订单、资金、运输等情况,及时、合理调整生产节奏,加强自律,自觉防控风险,避免恶性竞争,管控好各自的贸易商,严防低价抛售扰乱市场,防止市场出现大起大落,共同维护来之不易的去产能成果,为行业全年正常运行和赢利打下坚实基础。
+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010030101120000000000000011106171125562452