新华网 正文
「超慢跑」不累不喘又燃脂,运动减肥新手最适合
2020-03-24 08:57:28 来源: 39健康网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  很多人对跑步都有阴影,不是怕受伤,就是觉得又累又喘,最后打消跑步念头。近年来流行的「超慢跑」跑法,完全颠覆小瘦姐对跑步的印象,到底什么是「超慢跑」呢?

  简单来说是种强度低、速度慢、步幅小的慢跑,比跑步更小的步幅及能量消耗,强度控制在个人的乳酸阈值之下,让跑者能跑更长时间,较不容易感到疲累、酸痛,来达到燃烧脂肪、改善心肺功能的效果。

  什么是超慢跑减肥?

  它是一种以超乎想像的极慢速跑步的运动,体力能完全负荷,跑起来轻松愉快,虽然温和但功效却很强,其运动的强度为正常步行的2倍,燃烧热量也是走路的2倍,不但能长久持续下去,还是一项能增强记忆力与思考力的有氧运动。

  超慢跑比快走瘦得快?

  快走运动,永远会有一只脚是落地,但慢跑无论跑得多慢,会有一瞬间双脚是腾空,身体感受到的运动强度会来得比快走大。而超慢跑运动比走路更容易暖和身体,运动结束后也能暂时维持较高的体温。当人体体温处于高温状态时,基础代谢率就会增加,能帮助体内消耗多余的热量。

  超慢跑4大重点

  1、想像自己是木偶被线拉着,挺直身体但不要施力。

  2、利用手肘的力量,将手臂往后摆动。

  3、稍微抬起下巴,直视前方,视线自然往前看

  4、骨盆上方略微往前挺。

  超慢跑除了运动本身的好处,附加功效不仅能唤回年轻体力,还能燃烧脂肪、体态变轻盈,你还不快加入超慢跑行列?

  Q: 体重很重的人也可慢跑吗?

  要看下半身肌耐力,体重重的人不见得是胖,如摔角选手、棒球员,体重其实都不轻,但因平时都有运动习惯,所以下半身的肌力强,慢跑一点都不是问题。但若是真的肥胖者,平日没在做运动,建议还是先从快走开始适应。

  Q: 吃饭后跑步好,还是跑完再吃好?

  没有标准答案!慢跑专家建议,因个人生活习惯不同,有些人习惯晚餐后慢跑,他建议跑步前1小时不要进食;若是喜欢跑完后再吃饭的人,则建议跑后半小时再开始进食,并先从喝汤、青菜、水果、肉最后再吃淀粉类,比较不容易发胖。

  Q: 超慢跑的速度应该龟速慢跑正流行跑越慢,越快瘦?

  慢跑蔚为风潮,但许多人还是认为运动就得要忍受痛苦、很累很喘。风靡日本的「超慢跑」运动颠覆大家对运动的刻板印象,不但不要求你天天跑,甚至还要你跑越慢越好。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010030101120000000000000011106171125728152