新华网 正文
吃酱油会让皮肤变黑?这3个吃酱油“雷区”才是你该注意的
2020-04-01 08:09:13 来源: 健康网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  酱油是常见的调味剂,无论是炒菜、蒸菜还是凉拌菜,都离不开酱油。关于酱油,一直有一个说法:吃酱油会让人皮肤黑,因此不少爱美女性都会不吃酱油。吃酱油真的会让皮肤变黑吗?酱油怎样吃才健康?

  吃酱油真的会让皮肤变黑吗?

  1.酱油对人的肤色影响不大

  让人变黑的主要原因是皮肤含有黑色素细胞,如果人体黑色素细胞比较多,那么肤色会更加黑。而黑色素是洛氨酸作为原材料,然后经过洛氨酸酶的催化,才能产生。酱油含有的洛氨酸含量特别少,往往不会对人体的皮肤肤色产生影响。

  2.食物中络氨酸的含量对肤色的影响不大

  尽管酱油里含有洛氨酸,不同的种类酱油也有不同的洛氨酸含量,但是牛奶和豆浆等等食物含有更高的洛氨酸成分,而这一些物质都不会影响肤色。所以大家不要太担心,即便食物中含有很多洛氨酸,也不一定会合成黑色素,更不一定会影响人们的皮肤肤色。

  3.酱油没有合成黑色素的催化剂

  其实,黑色素的合成需要酪氨酸酶,如果在合成的时候缺乏这种催化剂,往往很难出现大量的黑色素,也不会影响人们的皮肤。根据许多研究发现,酱油并不含有黑素的原料,也没有催化黑色素形成的洛氨酸酶,所以吃酱油不会使皮肤变黑。

  酱油怎样吃才健康?3个“雷区”要注意

  1.注意酱油添加时间

  酱油的用法十分讲究,尤其是在添加时间上,酱油加入菜肴的时间不同,都有不同的口味。比如制作鱼肉食物,可以早添加酱油,有利于让酱油更好进入肉质的深层组织。如果是炒青菜,可以待青菜八成熟之后,再适当添加少量酱油,避免锅内的高温分解酱油中的氨基酸。

  2.不要混淆烹饪酱油和凉拌酱油

  酱油有很多种类型,每一种酱油类型都有不同的作用。比如烹饪酱油适合炒菜使用,要经过高温才能让食物更加入味。而凉拌酱油可以直接入口,卫生标准更高。烹饪酱油的细菌往往比较多,如果混淆使用,可患胃肠炎等疾病。

  3.酱油储存要合理

  酱油很容易变质,尤其在天气潮湿的春季,一旦暴露在空气中,可能就会受到细菌的影响而出现变质,因此大家要注意酱油的储存方法。为了避免酱油变质,在使用完酱油之后添加几滴食用油,然后放两个大蒜片,可以达到理想的防霉作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010030101120000000000000011106171125734324