新华网 正文
戴口罩,你还需要粉底液吗?
2020-04-16 08:29:23 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  因为戴口罩,这个春天最热门的美妆话题不再是口红颜色,而是戴了口罩到底要不要涂粉底。

  支持派认为,即便戴上口罩也要做个精致girl,毕竟我们还是需要脱下口罩吃饭或面对家人、朋友的,得随时保持优雅完美形象。更何况非常时期,要让心情保持愉快,而美丽的妆容在这方面拥有极大的正能量。

  反对派认为,口罩的内环境本来就容易使肌肤压力增大,更容易引发痘痘、干燥等问题,此时再涂粉底液容易加大肌肤压力,不利于护肤。

  在这个特殊的春天,戴口罩的你又做了怎样的选择?你梳妆台上的粉底液需不需要被闲置?我们又该如何在时刻美丽和完美肌肤间选择一个平衡点?

  01

  粉底液会造成肌肤压力吗?

  A:科技发展至今,有追求的粉底液早就不背这个不透气、闷痘这个锅了。尤其是本季新推的一些粉底液,在超轻薄的道路上,各展其功,值得关注。

  此外,由于外出的大部分时间都戴着口罩,我们对粉底液遮瑕度的要求相对降低,此时可以刻意选择一些重在提亮均匀肤色的粉底液或者气垫霜。这类粉底大多走薄透匀的裸妆路线,妆感不重,因此相对来说更透气。

  02

  粉底液会弄脏口罩,怎么办?

  A:这是脱妆现象,不可避免,但减少脱妆的办法还是有的。比如在上完粉底液之后用散粉定妆或是用定妆喷雾,锁住粉底液,让它更好地附在脸上。又或是选择持妆性更强的粉底液,并在口罩区域使用较少的量。毕竟特殊时期,我们用粉底液的目的是均匀肤色。

  03

  妆前打底液可以代替粉底液吗?

  A:其实化妆最终是一件悦己的小事情,没有统一的标准,如果妆前打底液或者是一些有润色功能的防晒霜,已经能让肌肤看上去令自己满意,那么就不必使用粉底液。记住,粉底液在任何时候都不是刚需,防晒霜才是。即使戴口罩,我们也建议要涂好防晒霜,尤其是口罩边缘位以及口罩盖不住的上脸部,以免发生口罩脸式的晒痕现象。

  04

  戴了口罩后,为什么更容易浮粉?

  A:口罩不可避免地会和肌肤产生摩擦,更容易引发肌肤干燥,因此在护肤上更要重视保湿。只有肌肤的滋润度足够了,粉底液才不容易发生浮粉现象。

  此外,浮粉问题也有可能是粉底液不适合自己的肤质了,可尝试改用更滋润一些的粉底液,或在粉底液中滴一滴护肤油。记者 朱颖洁 梁彧/文

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030101120000000000000011104201125862130