新华网 正文
背靠欧莱雅也没能站住脚 香邂格蕾即将退出中国市场
2020-05-29 09:46:41 来源: 中国商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月25日,有消息显示,欧莱雅旗下香氛和个护品牌香邂格蕾(Roger&Gallet)天猫官方旗舰店将于今年6月30日关闭。香邂格蕾线下销售人员对中国商报记者表示,该品牌即将退出中国市场。

  一封发布在香邂格蕾天猫官方旗舰店首页的“闭店公告”显示,天猫旗舰店客服将继续服务至7月30日,而香邂格蕾品牌会员需在7月26日之前完成积分兑换。香邂格蕾天猫旗舰店客服人员对记者表示,闭店是因为香邂格蕾已经被欧莱雅出售,新东家接手后品牌将退出中国市场。

  记者随即致电了香邂格蕾的一些线下门店,但多为关机或无法接通。一位曾经的香邂格蕾湖南地区销售人员向记者透露,目前她所销售的产品中已经没有香邂格蕾这个品牌,据她了解,这个品牌已经退出中国市场。

  实际上,香邂格蕾退出中国早有端倪。今年2月,欧莱雅对外宣布将出售香邂格蕾,并宣布进入与法国投资基金Impala就出售香邂格蕾品牌的独家谈判。欧莱雅表示,该项目将提交欧莱雅员工代表商议,并将在今年夏天完成。

webwxgetmsgimg (9).jpg

  中国商网 唐砚/摄

  香邂格蕾被卖与其业绩不景气脱不了干系。欧莱雅2018年财报显示,2018年欧莱雅高端化妆品部的销售额为93.7亿欧元,其中香邂格蕾产品的销售额只有5400万欧元,占比极小。

  值得注意的是,香邂格蕾曾被欧莱雅寄予厚望。据悉,2008年被欧莱雅收购之后,香邂格蕾于2016年正式进入中国市场。2016年3月,香邂格蕾以“伴手礼”的身份出现在明星吴奇隆和刘诗诗的婚礼中,收获了大量关注;2016年5月,香邂格蕾宣布昆凌成为品牌“幸福芳香大使”。随即,香邂格蕾又陆续在上海、杭州、成都等地开设门店,同时入驻了天猫旗舰店。此外,去年12月,香邂格蕾还官宣李振宁成为“香邂格蕾无花果香大使”。

  中国商报记者注意到,香邂格蕾被卖背后是欧莱雅不断发力的“香水局”。据悉,2016年,欧莱雅收购了法国高端香水欧珑(Atelier Cologne);2018年,欧莱雅与意大利奢侈品牌华伦天奴(Valentino)签订关于彩妆和香水的长期代理协议;今年1月,欧莱雅正式开始代理普拉达(Prada)美妆香水业务;今年3月31日,欧莱雅完成对娇诗韵旗下两大法国香水品牌Mugler和Azzaro的收购。此外,欧莱雅在2020年展望中提到,今年公司将进一步整合旗下香水品牌,加速香水业务的发展。

  日化行业专家谷俊对记者表示,香水是我国每年都增长的一个领域,背后有着极高的附加值。不过,目前我国消费者对香水的认识还停留在迪奥(Dior)、香奈儿(Chanel)等少数品牌层面上。欧莱雅通过广撒网式收购后再进行收缩不失为一种策略。

  实际上,收购一直是欧莱雅发展中的一大“法宝”。数据显示,目前,欧莱雅旗下近40个品牌中有近20个品牌是通过收购而来,包括兰蔻(Lancome)、卡尼尔(Garnier)、美宝莲(Maybelline)、科颜氏(Kiehl's)、植村秀(Shu Uemura)、修丽可(SkinCeuticals)等。而销售不佳的收购品牌也会被欧莱雅出售,例如,2017年,欧莱雅就将收购11年之久的美体小铺(The Body Shop)以10亿欧元的价格出售。

  对于香邂格蕾何时正式退出中国市场以及欧莱雅出售香邂格蕾的原因,中国商报记者致电欧莱雅相关负责人,但截至发稿并没有收到对方的任何回复。(记者 周子荑)

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030101120000000000000011106171126048412