新华网 正文
一件短袖50多元 阿迪达斯为何卖出“地摊价”
2020-06-09 08:46:29 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一直以来,阿迪达斯(Adidas)的产品价格算不上特别“实惠”,但从今年开始,阿迪达斯天猫官方旗舰店却屡屡打折。在淘宝“6·18”活动期间,阿迪达斯的一件短袖售价仅为58元,很多消费者表示这简直是“地摊价”。事实上,在疯狂打折背后阿迪达斯正面临着清库存的焦虑。据悉,随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,运动品牌都希望中国市场可以拉动其业绩增长,一场价格战已经打响。

  据悉,突如其来的疫情使运动品牌遭受重创,阿迪达斯今年一季度财报显示,疫情致使阿迪达斯在全球70%以上的门店处于关闭状态。剔除汇率因素,阿迪达斯在今年一季度的销售额下降19%至47.53亿欧元,预计今年二季度销售额将同比下降超40%。

  值得注意的是,在今年一季度财报中,阿迪达斯的库存增至43.34亿欧元(约合人民币343亿元)。

  在高库存压力下,阿迪达斯疯狂地进行打折促销以清理库存。中国商报记者注意到,从今年开始,阿迪达斯频繁地在中国电商平台上以各种名目进行促销活动,包括亲子节、跑步节、“6·18”等。

  消费者庞檬是一名健身教练,也是阿迪达斯的忠实粉丝。她对记者表示,目前,阿迪达斯大部分产品都在打折促销,有的服装价格已经低到了“地摊价”,她平时加到购物车里一直没买的上衣和短裤也在打折,她趁着便宜囤了很多。

  “我周围很多朋友也关注到阿迪达斯最近的促销活动,夏季短袖短裤需要经常换洗,现在价格挺合适的,所以大家都想多囤几件”。

  除了打折之外,近期,阿迪达斯还从经销商手里回收库存。一位不愿具名的经销商对中国商报记者表示,此举是为了防止经销商“贱卖”产品,造成毛利率的减少与价格体系的混乱。

  服装行业专家刘亮对记者表示,经过一番打折促销,阿迪达斯的品牌形象似乎已经跌落“神坛”,很多消费者会逐渐习惯阿迪达斯打折,那么阿迪达斯再想恢复正价销售可能会有些困难。

  此外,刘亮预计,目前国际疫情形势尚不稳定,众多运动品牌都想靠疫情形势平稳的中国市场来拉动业绩增长,例如彪马(Puma)等。

  彪马今年一季度财报数据显示,受疫情影响,以中国游客为主要推动力的新加坡、马来西亚、日本和韩国等亚太市场的销售额同比大幅下降12%。亚太市场一直是彪马非常重视的市场。去年,彪马全球销售额首次突破50亿欧元,其中亚太地区销售增长尤为强劲,大中华区和印度是主要驱动力。彪马首席执行官比约恩·古尔登(Bjorn Gulden)曾表示,彪马正努力了解中国消费者,并围绕他们的消费意愿做更多的营销。

  刘亮认为,为了抢占中国市场,从目前各大运动品牌的折扣力度来看,价格战已经打响。

  中国商报记者发现,耐克(Nike)、彪马、露露柠檬(lululemon)、安德玛(Under Armour)、安踏、李宁等运动品牌在淘宝平台均开展了不同程度的促销活动。

  刘亮表示,在这场价格战中,阿迪达斯的优势并不是非常突出。一方面,耐克、安德玛等运动品牌以专业性著称,阿迪达斯在专业性方面的营销表现并不是非常突出;另一方面,安踏、李宁等国产运动品牌在时尚性方面毫不逊色,且有价格优势。阿迪达斯或将迎来很大挑战。(记者 颉宇星)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101120000000000000011100001126090467