新华网 正文
2019年中国时尚零售百强榜发布 哪类企业表现强劲
2020-06-11 09:27:31 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月9日,中国连锁经营协会(CCFA)正式发布了2019年中国时尚零售百强榜单。CCFA的调查显示,去年中国时尚零售连锁百强的营收增速远高于社会消费品零售总额的增速,其中服饰鞋履家纺类百强企业同比增幅迅猛。今年一季度虽然受到疫情的巨大冲击,但75%的百强企业表示,今年的销售将与去年持平或稳步上升。

  根据CCFA的调查,2019年中国时尚零售百强总营业收入(以下简称营收)达到7328.40亿元,同比增长12.47%,高于社会消费品零售总额8.0%的同比增速。其中服饰鞋履家纺类百强企业总营收为4852.02亿元,同比增速大幅度上升30%,远高于限额以上同类企业商品零售总额2.9%的增速;金银珠宝首饰类百强企业总营收为1928.15亿元,同比下降2%;护肤美妆类百强企业总营收为548.22亿元,同比下降33%。

  去年的时尚零售十强集中在金银珠宝、运动服装服饰、大众休闲鞋服。其中,有三家珠宝零售商进入前十,周大福和老凤祥分别以600亿元和496.29亿元的营收霸占着百强榜的前两名。而外资品牌耐克和阿迪达斯则取代了安踏和绫致时装,晋级第三四名。

  从行业集中度来看,时尚零售百强企业中大集团规模效应明显,在百强企业中,约66%的企业营收在百亿元以上。时尚零售百强企业的发展推动了各品类行业集中度的提高。除护肤美妆类百强企业因统计企业调整的原因导致市场占有率同比减少之外,其他品类均录得市场占有率稳步提升。

  从时尚零售百强企业线上销售占比来看,在已披露线上占比情况的60家企业中,线上销售占比在10%-30%的企业有31家,数量最为庞大;占比在30%-50%的企业有7家;占比超过50%的御家汇、完美日记和珀莱雅,全部为护肤美妆类企业。而从线上销售额来看,服装服饰鞋履企业独占鳌头,线上销售额超过30亿元的三家企业分别为森马、百丽和李宁,全部为服装服饰鞋履家纺类企业。

  CCFA的调查显示,代理、加盟依然是多数时尚零售企业的主要扩张模式。与此同时,越来越多的百强企业加速市场下沉。三四线城市较高的消费需求增长、较低的租金和人力成本,以及更多的购物中心下沉,都成为吸引时尚零售企业发力下沉市场的因素。例如,周大福、老凤祥都通过特许加盟加速抢占三四线市场,优衣库未来也将加快在二三线城市的开店进度。

  百强企业总部驻地分布数据显示,七成以上企业总部集中在广东、上海、浙江和北京。江苏、福建是百强总部所在地的第二梯队。可以看出,中国时尚零售整体产业布局偏重于东中部经济发达地区,区域间呈现出较大的不平衡。同时,也反映出我国时尚零售市场存在着品牌资源的不足、商品性价比有待提高、商品同质化较强等时尚零售供给侧不平衡、不充分等问题。

  新冠肺炎疫情对时尚零售企业的线下门店经营造成了冲击。时尚零售百强调查中关于“2020年的经营发展计划”抽样调研统计结果显示,24家有效样本企业都将在今年加大对数字化创新应用的资金投入,其次为产品开发设计和供应链投入,有半数企业选择在今年加大对线下渠道方面的资金投入。从营销投入来看,数字化营销和线上直播是最受企业青睐的选项。在企业数字化及技术应用投资方面, 会员体系与顾客服务最受企业重视;同时,五成以上的企业表示会加大在渠道建设、商品选品、门店经营、组织与人力方面的数字化资金投入。

  今年受疫情影响,接受调研的企业中,42%的企业认为销售额可以保持去年同等水平,33%的企业则认为销售额依然会稳步上升,25%的企业认为今年的销售额会受疫情影响而下降,下降比例从10%-30%不等。(记者 张涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101120000000000000011100001126100270