新华网 正文
提振消费花样百出 零售企业加速推进数字化
2020-06-12 09:40:49 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在“保经济、促消费”的号召之下,零售企业为提振消费使出浑身解数,从线上到线下,从直播到数字化,从技术创新到营销创新等,无不尝试一番。眼下,从“疫情保卫战”到“拓展新零售商业版图”,零售企业正在各展所能。

  数字化加速度

  今年政府工作报告指出:“要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势。”在全球疫情持续蔓延、世界经济动荡加剧的背景下,一个全新的数字零售时代正在加速开启,只有不断释放新零售发展空间、激发新零售市场活力,助力新零售提速换挡,才能吹响数字经济高质量发展的号角,为中国经济复苏提供持久动力。

  在疫情严重的时候,全民宅在家,线上下单、线下配送的新零售模式缓解了人民生活的不便,互联网化的全渠道经营已成为特殊时期企业的业务倚靠。在福州,永辉依托有力的供应链和智慧零售系统保障了千家万户生活;在长沙,步步高通过“步步高better购”小程序甚至实现了到家业务十倍的增长;在无法开展堂食服务的情况下,西贝莜面、庆丰包子等传统中餐企业甚至变成了外卖供应商。在严峻的挑战之中,数字化前台设施建设得越完备,企业的生存能力也就越强。

  事实上,在疫情的催生下,在线消费市场大幅度发展,给新零售奠定了很好的基础。疫情期间零售市场也发生着本质变化,原本消费者中不会使用智能手机的消费者已经变成忠实的线上消费者,而在家消费场景也有所增多。尤其是移动互联网和5G的快速普及,使得线上流量和渠道变得多元化,未来基于各个场景下的业态将诞生,线下多业态并行将成为发展的主流。

  与此同时,传统的单一电商一定会变成多维度电商服务,这些服务的诞生让消费体验更好,黏性更强。30分钟配送送达带来更加完美的消费体验和品质保证,而社区社群、社区拼团、直播和KOL(关键意见领袖)等运营,使得触达消费者的手段变得多元化。专家认为,零售企业的数字化程度将成为决胜未来的关键。

  新营销释放活力

  据报道,盒马在天猫开设旗舰店当日,“直播一姐”薇娅在5秒内卖光了600万只小龙虾。如今,不到两个月的时间,该店日销售额已达到百万元。从被质疑到蓬勃发展再到疫情的助推加速,不到三年时间,作为新零售的行业标杆,盒马鲜生所代表的新零售模式已经变得越来越清晰。

  盒马总裁侯毅表示,此前新零售是解决“货”的问题,而现在更多的是满足“人”的需求,两个维度的升级,最终打破的是时间和空间的限制,让用户需求可以随时随地被满足。在盒马的规划中,未来将不再区分线上和线下,而是真正实现两者的一体化。同时,将是一个一体化的供应链体系为核心,支撑线上线下的全渠道运营和销售。“只有把供应链做到极致,才能极大地降低运营成本。供应链只有自己开建,做出好的产品,做出有性价比竞争的商品,这是今天零售业必须要走的路,如果你没有人家有,那你就没法竞争。”侯毅如是说。

  而对于当下最流行的营销方式——直播,有业内人士认为,从网红努力做主播带货,到今后主播会变成一代网红。未来各行业会产生更多的垂直细分领域的专家,他们跟顾客之间有一个良好的互动关系,这样就可以产生更高效的连接。对于零售企业来说,导购将成为未来最重要的生产力。

  无独有偶,有赞新零售学院负责人闫冬认为,未来,零售企业会坚持私域流量与公域流量统一运营。他建议中小企业应该在内部积极培养自己的导购和员工做店内直播。“日销售场景的店铺直播,这是中小企业应该尝试和长期布局的。虽然这件事情爆发力没有那么强,但是长期坚持来看的话,这将会是未来很重要的核心力量,也将为零售行业和消费市场释放出更多的活力。

  新零售迎来新机遇

  事实上,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,北京、上海等地相继出台政策促进消费回补,借助消费季等模式复兴城市烟火气,新业态、新模式不断涌现,直播带货如火如荼,社群电商异军突起……随着各地具有针对性的政策和举措的出台以及节日效应的刺激,零售业迎来新机遇的同时,也开始进入加速发展的新阶段。

  零售行业出现了很多新的特征,未来该怎么发展,才能赢得市场?红杉资本中国投资合伙人苏凯表示,零售就是品牌和渠道两类,对于渠道来讲,谁能够更贴近消费者,谁的供应链效率就更高。从品牌端来讲,第一代的企业就是美国的耐克、沃尔玛,中国永辉和安踏、李宁,20年时间做到比较大的规模,成为市场的领导者之一。下一个市场周期会越来越短,未来的新品牌,可能只有五年的市场时间,如何用新的打法快速产生新品牌并且在市场上生存下来,这可能是下一波品牌投资的机会。

  道生投资创始人、唯品会天使投资人吴彬认为,从总体来讲,新用户、新渠道、新内容、新供应链、新产品都有可能成为新的品牌。你要看看自己渠道、产品、供应链哪方面最强,然后围绕最强的部分进行组合。在组合的过程中,要把原来做得强的部分做得更精、更强。

  海通证券零售消费行业首席分析师汪立亭表示,前两年谈的生鲜到家或者超市到家,本质上是去中心化和本地化的逻辑,很多东西绕不开线下门店或者线下仓,绕不开商品供应链,绕不开运营。一些企业过去发展得很慢,但近些年能够快起来,原因是把深耕的地盘守住,当别人进不去之后,就能空出手去向外拓展了。守住了一个中心,别人也愿意来跟你合作,就有走出去的机会。

  不仅如此,疫情发生以来,全国超过40个城市和地区发放了消费券,发放金额累计190多亿元,充分发挥了消费券杠杆撬动作用。如今,新一代消费者已习惯于线上消费,在更多新政策的拉动之下,新零售加快“提速换挡”,发展空间更加广阔,愈发迎合人们寻求消费最优解的疫后消费新特点,让高品质美好生活梦想一步步照进现实。

  在这样的新机遇面前,零售企业唯有顺应居民消费升级大趋势,巩固培养新兴消费增长点,促进线上线下融合发展,让消费者有更加精致化、个性化、可视化的深度体验,才能构建多样化的消费生态,让企业的新零售之路更加通畅。(记者 王琰)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101120000000000000011100001126105165