新华网 正文
此“螨”非彼“螨”,千万别胡乱用药
2020-06-17 08:45:06 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    脸上长痘红肿是“螨虫”惹祸?

  “夏季螨虫大爆发”“1000万螨虫陪你睡”“红肿、痤疮反反复复”……关于螨虫的这些宣传话语,听起来已让人皮肤不适,加上图片,更让人恨不得马上掏钱购买除螨产品。28岁水务从业者小南告诉记者,自春节后开始爆痘、红肿到“烂脸”,背上的痘痘和脓包也反反复复,参考社交平台的博主分享帖,尝试了进口、国潮多种祛痘产品达上千元却仍不见效果,最终她将问题原因锁定在螨虫上,近日又购入除螨皂、爽肤水等系列产品开启新一轮的“保脸”实验。

  对于痘痘、脓包等“烂脸”症状反复发作,螨虫是“元凶”吗?使用除螨护肤品,就能轻松灭螨,解决皮肤问题吗?专家表示,螨虫的存在并非“病态”,多数情况下它们和皮肤“和平共处”;螨虫数量异常增多才可能出现相应皮肤症状,因此单单通过“杀戮”螨虫而不解决其数量异常增多的问题,也较难取得理想的护理效果。

  ■廖木兴/图

  

  正常人脸上都有蠕形螨

  小南为记者展示博主分享除螨经历的推文,其中明确指出“痘痘反反复复发作,大概率是皮肤里螨虫”,并引援 “数据调查”称:每颗痘痘里都有4480只螨虫,且每只螨虫就携带有大量细菌;在其随后推荐的除螨产品介绍中,强调灭螨率超过80%;还有博主推荐的产品宣称灭螨率能超过90%。果不其然,高除螨率产品单价更高。例如,某款除螨皂单价约25元,主要功效成分显示为硫磺,宣传能解决脸部出油,身体瘙痒,黑头、毛孔粗大等皮肤问题的“罪魁祸首”螨虫,月销量也十分可观,超过了1500件。而同等规格的硫磺皂单个售价不到5元。

  对“螨虫祸害皮肤”的说法,知贝医疗专家表示,“螨虫十分常见,成人皮肤几乎100%会有螨虫。”不过,很多推文中展示的许多对足的螨虫并非寄生在人体的蠕形螨,而是寄生于粉尘和衣被之中的尘螨。蠕形螨也有140多种,只有毛囊蠕形螨和皮脂蠕形螨2种寄生于人体毛囊或皮脂腺,依靠人体毛囊或皮脂腺的分泌物、角质蛋白和细胞代谢物为生。因此很多消费者恐惧的“皮肤里”的螨虫很可能是搞错了对象。

  对于痘痘内螨虫的数据,知贝专家表示,已有多位学者的研究显示,长痘及皮肤敏感的人确实皮肤上蠕形螨更多,正常人皮肤内每平方厘米不超过5条、平均约0.7条,玫瑰痤疮患者的平均约10.8条,丘疹脓疱期的患者平均约36条,但并未多如网络推文中所言超过4000条。

  蠕形螨死亡才会导致“烂脸”

  蠕形螨相对“娇贵”,离开毛囊或皮脂腺环境即容易死亡,蠕形螨寄生也不意味着会出现皮肤问题。知贝专家指出,导致“烂脸”的并非蠕形螨寄生,而是其死亡。由于蠕形螨寿命通常为半个月左右,在其死亡后体内寄生的微生物,如各种细菌、蛋白质和自身的排泄物“爆出”,这些炎症因子会导致皮肤发炎。

  “如果脸上的蠕形螨较少,在它们死亡后产生的炎症因子影响有限,人也没有感觉;但如果脸上蠕形螨很多并死亡,则会导致‘烂脸’。”同时,由于有炎症的皮肤出现红肿、发热、痒、干等状态,这一皮肤环境会促进蠕形螨繁殖迭代,不加以控制会出现持续性的皮肤问题。

  知贝专家表示,目前针对螨虫带来的皮肤问题可以使用米诺环素、多西环素等药物去控制症状,“但使用抗生素并没有直接减少蠕形螨的数量,而是减少炎性反应的应答,从而阻断恶性循环。”外用的甲硝唑、壬二酸、夫西地酸等药物,“也不是通过杀死蠕形螨而达到治疗效果,其原理是杀死寄生于蠕形螨体内的厌氧菌,使得蠕形螨死亡后减少炎症因子的释放。”因此,更高的灭螨率、减少蠕形螨的数量并不意味着更有效。

  过度洗脸小心越洗越“烂”

  对于尘螨问题的缓解,可以采用定期清洗床上用品、使用床罩、定期室内除尘、晾晒被子等方法灭螨。但单纯依靠消灭蠕形螨则较难改善皮肤发炎的症状,知贝专家建议从改善皮肤内环境入手,“破坏”适宜蠕形螨大量繁殖的环境才是重点。

  许多消费者发现皮肤炎症,认知到有螨虫后,往往更加注重洗脸,例如频繁洗脸、去角质、使用清洁仪等。知贝专家则表示,不要过度清洁,过度清洁会破坏皮肤屏障,加剧经皮失水率升高,即透过表皮丢失水分量的升高,从而为蠕形螨生存、繁殖创造条件。建议坚持每日最多2次清水洗脸,或每日最多1次使用洗面奶洗脸;且“千万不要去角质”,进一步破坏皮肤屏障。

  在饮食上,需要避免饮酒、高糖、高脂;肉桂类食物中的肉桂醛也可能营造更适合蠕形螨大量繁殖的环境,需要控制摄入量。同时,夏季日晒强烈,日晒损伤会在皮肤中引起一系列的反应,日晒应激形成的自由基与皮肤免疫之间反应也会加剧敏感皮肤或者玫瑰痤疮的炎性反应。因此,注意防晒也是有效的方式。此外,知贝专家建议敏感皮肤或者玫瑰痤疮不要使用高纯度的橄榄油制剂来护肤或者卸妆,因为橄榄油制品中富含油酸,有助于多种皮表厌氧菌的生存繁殖、增加皮肤中的炎性因子。

  知贝专家提醒,如在改变生活方式及护理措施后,皮肤状态仍无明显改善,就不要在盲目试用各种产品中拖延,建议及时到皮肤科门诊就诊,有针对性地解决问题。(记者 陈思陶)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101120000000000000011100001126120585