新华网 正文
洁面其实大有讲究
2020-07-24 08:17:18 来源: 信息时报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  俗话说,万事开头难。要做好面部护理,最重要的事就是洗脸。本期美丽健康有约,我们来科普洁面的有关知识。

  一般来说,洗脸时清洁的并不只是油脂,更多的是清洁人体产生、分泌或排泄的代谢产物等生理性皮肤污垢,包括老化脱落的细胞、皮脂、汗液、黏膜和腔道的排泄物等,它们能够影响毛孔通畅,妨碍皮肤和粘膜正常生理功能的发挥。

  同时,我们的汗腺也会日夜不停地蒸发水分,一些无机盐、尿素等停留在皮肤表面,如果不及时清理,比如炎热的夏天出汗多就会产生异味。而外出的途中,皮肤上也会沾染沉积灰尘和别的颗粒物。日常生活中,我们还要使用防晒、护肤品,彩妆也需要我们及时清洁。

  那究竟应该用什么来洗,什么洁面成分比较好呢?是不是彻底清洁才是选洗面奶的唯一标准?

  我们先来科普下洁面产品的3种主要成分,第一是皂基类,第二是SLE/SLES类(硫酸月桂酸钠和月桂醇聚醚硫酸酯钠),第三是氨基酸类。很多婴幼儿洗护产品甚至一些洗衣粉或洗手液,都会强调温和无刺激,这些产品一般采用的就是氨基酸类成分。因为氨基酸类的pH值为弱酸性,很接近皮肤表面的pH值,洁面效果相对温和,无论干性、油性还是混合性皮肤,都适用。同时由于刺激性较小,对小朋友和大人都比较友好。

  而SLE/SLES类则是男性洗面奶最青睐的成分了。它的去油能力超强,一般广泛应用于洗发和淋浴产品中,适用于油脂分泌特别旺盛的油性肌肤,但它破坏力也超群,皮肤敏感的人一定要注意。

  皂基类成分则普遍应用于洗面奶中。皂基是脂肪酸+碱性成分,脂肪酸包括月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸,碱性成分就包括氢氧化钾、氢氧化钠。皂基类这3个字中有一个肥皂的皂字,过去我们中国人做肥皂主要用两种成分,一种是皂角,它的碱性很强,中和油腻,去污有神效;还有一种成分是猪胰子,听上去是不是很油腻?护肤品中很多都用这种胰子,含有丰富的脂肪。而皂基类成分主要包括的就是碱性成分和脂肪酸,它们清除油脂的效果比较强,所以一般也适合中性偏油性皮肤的人群。

  按照清洁能力来排序,能力最强的是SLE/SLES类,其次是皂基类,最后则是氨基酸类。那么不同肤质的人应在不同季节选择什么样的洗面奶呢?

  在夏季,油性皮肤的人出油旺盛,可选择皂基类洗面奶和含有SLE/SLES成分的洗面奶;而在相对凉爽的春秋季节,可选用皂基类或氨基酸类洗面奶,根据皮肤状况单独使用或搭配使用;到了冬季,可选用一款氨基酸类的洗面奶,这样不会过度去除油脂、加重皮肤的干燥。

  比起油性皮肤的人,干性皮肤人群最省力,皮肤也最敏感,最好不要去尝试所谓的深度清洁类型洗面奶,而选用相对温和的氨基酸类洗面奶,保护好皮肤表层本来就不太多的油脂。尤其需要注意的是在冬季,皮肤比较干燥的干性肌肤,甚至可以选择一天只洗一次脸,而且最好是在白天不使用洗面奶,只在晚上使用一次即可。

  中性皮肤的人群,在夏季可选用皂基类和氨基酸类洗面奶搭配使用,或单独使用氨基酸类洗面奶;其他季节,可选用氨基酸类洗面奶。也就是说,稍微懒一点,一支氨基酸类洗面奶就足够了,洗脸次数也没有特别要求。记者刘芳 见习记者 曹文成

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101120000000000000011104201126273668