新华网 正文
让“内在”一览无余 透明配饰敢不敢穿上身?
2020-07-28 09:01:10 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,匡威Converse再度推出的透明板球鞋赚足眼球。近年来,透明手表、透明鞋包一直是配饰中的亮眼存在。敢不敢穿上身秀出你的“内在”?

  说到透明鞋款Off-White与Converse合作打造的透明款Chuck Taylor 70s,算得上是巅峰的神作。透明梭织的鞋面,半透明的鞋身带来通透的未来感。这双鞋让人们对透明材质又有了新的认识,不但可以防雨,还可以通过袜子搭配出各种不同的效果。

  而近日,Converse推出一款全新配色的All Star,侧透设计的鞋面酷似当年的OFF-WHITE x Converse。整双鞋采用透明材质打造鞋面,结合白色细节打造极简感觉,无论是从视觉上还是感受上,都符合整双鞋轻量化的设计主题。鞋帮领口位置下的经典印章继续保留,并采用传统白色橡胶底打造鞋底。不过,这款Converse All Star Light Clearmaterial Hi仅在日本限定发售,定价为8500日元,约合人民币555元。

  除了刷屏的匡威透明鞋,今年,Nike也与川久保玲联手推出了“半透明鞋”。这款COMME des Garcons x Nike Dunk Low休闲板鞋选用了低帮的Dunk Low为蓝本打造,运用了当下颇为流行的PVC半透明风格。该款鞋子推出了两种不同版本,其中一款将黑灰色作为鞋面主配色,加入了川久保玲的字母组合印花,十分抢眼。而另一款主打低调设计,鞋身以黑色为主。

  时尚界的潮流总是周而复始,上一股透明风还是在2010年。各大牌陆续推出透明系列单品,主要由透明合成树脂和塑胶构成,PRADA的透明高跟鞋、全透视手提包、Burberry的透明手镯等等,都是经典之作。

  新的一轮“复兴”从Chanel 2018春夏系列发布开始,PVC塑料风的势头越来越猛。透明风格的设计愈发得到广泛关注,各大品牌开始尝试在塑料的工艺上进行打造和创新,这股热潮也被称为“雨具风”。

  透明包包也是近两年运动品牌几乎都没有落下的配饰。2018年,中国本土的潮牌推出过多款PVC透明挎包、双肩包;2019年春季,Champion推出一款串标透明腰包;到了秋季,Vans不甘示弱推出黑白棋盘格半透明双肩包,川久保玲推出了透明托特包;2020年,adidas Originals透明腰包也登场了。这些透明包包充满街头风格,使得随身物品一览无余,展示了主人的生活习惯及物品风格。

  除此之外,透明手表、透明口红、透明墨镜等小物件也大行其道。MAC、3CE等口红品牌都推出过亚克力透明壳的口红,一眼能看到膏体的颜色。卡西欧从透明到半透明,在手表类目的“透明化”方向也作出了多次尝试。透明墨镜显然没有遮挡太阳光的作用,不过铆钉朋克一片式的设计,仅仅作为配饰也已经完成了自己的使命。渔夫帽和耳钉的设计,不仅透明防水,还能因为材料的轻薄透气性减轻头部和耳部的负担。(记者 陈斯)

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101120000000000000011100001126288321