新华网 正文
穿件薄荷绿,清爽又治愈
2020-08-27 10:09:44 来源: 中国妇女报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年是什么颜色?在我眼里,它是绿色的。我一直偏爱绿色。今年夏天分别购置了鼠尾草绿裤子和牛油果绿T恤,最近又看到2020年秋冬流行色趋势,其中薄荷绿占据了C位,于是果断添置了薄荷绿的帽衫、开衫。

  薄荷绿属于绿色系里的清爽担当,夏天穿让人非常放松、神清气爽。而初秋跟薄荷绿偏冷的色调也很和谐,尤其对黄黑皮肤的人更友好。今年流行的薄荷绿还会带一点雾感,饱和度偏低,官方称这个色叫Misty Jade,这也让它变得更高级耐看了。其实早在今年初,薄荷绿就已崭露头角,现在已火遍了大街小巷,无论在路上还是去商场,总能发现它清新的身影。

  最美薄荷绿,总有一款适合你

  裙子:薄荷绿单品里最不容易过时的就是裙子。相比半裙,今年薄荷绿的连衣裙更多,款式上也比较宽松,低调的颜色有种不争不抢也自成一派的大气美。在炎热夏天和初秋,穿上薄荷绿就像微风拂面,又美又清凉。全身薄荷绿最好选择轻薄材质,这样既不抢眼又清爽舒适。以薄荷绿为底色的碎花裙今年也很火,偏法式文艺风,还有格纹、条纹这些经典图案的薄荷绿裙子也很好看。一袭薄荷绿长裙+拖鞋,去海边度假最合适不过了。

  薄荷绿裙子也很适合当礼服裙,最好选缎面材质,颜色稍偏深一点。缎面贵气有女人味,还能给裙子“打光”;薄荷绿感觉比较年轻,两者叠加既有成熟感又不失青春活力,整个人看起来明亮又有精神。

  外套、衬衫、毛衣:薄荷绿开衫在初秋最流行。因为开衫面料比较软糯,穿深色容易没精神,来点浅色的非常提气。除了开衫,薄荷绿帽衫也非常值得入手,搭配牛仔裤青春靓丽。

  薄荷绿西装一穿上就能让人印象深刻,内搭白色背心等单品都可。相比裤装,薄荷绿的西装套裙会更减龄一些。也可以试试薄荷绿的短款背心,很有青春气息。

  普通的oversize薄荷绿衬衫也很好看,搭配依然是同色系大法:下半身配更深一点的绿色,很显气质。初秋来一件薄荷绿的针织毛衣,也很温柔清爽。

  裤子:薄荷绿裤子推荐西装面料,很适合穿去上班。可以穿一套薄荷绿西装,也可以搭同样温柔的像灰色、浅蓝色这些低饱和色的单品。

  配饰:如果担心驾驭不了薄荷绿的服装,建议先从配饰入手。薄荷绿饱和度低,作为配饰不会喧宾夺主抢了衣服风头,也属于比较耐看和好驾驭的,搭配起来并不难。比如薄荷绿包包颜色清新十足又有一点复古感,很适合凹造型,还能显示出你不同寻常的时髦品位。薄荷绿包包适合搭配一身暗色系衣服,以突出亮点。也可选择薄荷绿手镯、项链或腰带等配件,总能点缀出别样效果。

  学会配色法则,绿色不再难穿

  绿色好看,但是也被列入“最难穿的颜色”榜单,很多人不敢轻易尝试。亚洲人大部分都是肤色偏黄,更适合低明度、低饱和度、暖色调的色彩,在服饰色彩搭配上应掌握“三法”。

  顺色法:配饰和衣着顺色有高级效果,初秋我们可以叠穿,比如针织衫+衬衫+外套的搭配,可用同一色系、深浅不一的颜色,就很精致。

  撞色法:撞色用得好,很容易出彩,但切忌不要两种颜色的饱和度都太高。

  多色图案:多色图案衣服最保险就是搭配基础款下装,突出彩色单品。注意细节呼应也是最讨好的。

  除了遵循“三法”,绿色适宜和以下这些颜色搭配——

  绿色+卡其色:薄荷绿和卡其色、棕色等大地色单品是绝配。绿色配大地色,就是大自然的配色,想象一下黄土地上屹立着一棵树。绿色+卡其色裤子是最常出现的配色方案,适合通勤。

  绿色+白色:绿+白=绝世好CP,超级纯净。薄荷绿这种清爽偏寡淡的颜色和白色能得到完美融合,都是低饱和度颜色,一个优雅高级,一个清新活泼,总能碰撞出美妙的火花。

  绿色+黑色:绿色可减弱黑色带来的沉闷感,两者组合恰到好处。大部分人都拥有黑色外套,不妨搭配一条绿色休闲裤,高雅又不失活泼。

  绿色+蓝色:绿色和蓝色搭配,常会有惊喜。鼠尾草绿和蓝色半裙组成cp就很美。随性舒适的薄荷绿T恤,搭配牛仔短裤,既清凉又清新,还有一点小性感。

  绿色+红色:红配绿看似完全不搭,但若学会用一小抹红色去点缀大面积绿色,这对撞色组合碰出来的时髦火花却非常惊艳。

  绿色+绿色:同色系穿搭最不费力,也最适合懒人。如将两种不同色调的薄荷绿搭配,会有很可爱的双重喜感。

  绿色虽号称超难穿的颜色,其实离你并没那么遥远。你get到今年流行绿色的穿搭要点了吗?■ 木易

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101120000000000000011104201126418544