新华网 正文
耐克2021财年开好头:在线销售增长82% 中国市场迎来反弹
2020-09-25 08:36:03 来源: 中国商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  美国当地时间周二(9月22日)盘后,耐克公布了2021财年第一季度业绩报告。财报显示,公司第一季度营收为105.9亿美元,同比下滑0.6%;净利润为15.2亿美元,同比增长11%。值得注意的是,该公司在线销售增长82%,且中国市场的销售额增长6%,远超市场预期。而其最大市场北美地区的收入下降2%,但北美地区42.3亿美元的销售额仍高于分析师预期的33.9亿美元。受此利好消息影响,耐克的股价盘后一度大涨13%。

  今年突如其来的新冠肺炎疫情让零售业遭受重创,耐克也难逃业绩下滑的命运。在上个季度经历大幅下滑后,耐克最新业绩强劲逆转。截至今年6月底,耐克公布了意外亏损的业绩,原因是受疫情期间门店暂时关闭的影响。

  但耐克表示,第一季度,尽管客流量较上年同期有所下降,但其多数门店已恢复营业。目前和其他零售商一样,耐克仍在限制进入商店的人数,以遏制病毒的传播。但如今人们光顾耐克线下门店时,更多的是带着购买意图来的,耐克表示转化率正在上升。

  即便如此,耐克的库存问题仍然需要解决。耐克表示,将“继续战略性地管理因大量关闭商店和全球批发出货量下降而导致的库存过剩”。

  近年来,耐克一直在推进数字化转型,疫情则加速了这一进程。财报显示,耐克抓住了疫情所加速的数字业务机会,第一季度其女装部门增长接近200%。随着父母为子女囤积返校用品,耐克在中国等主要市场的业务逐步恢复。耐克表示,乔丹品牌看起来“比以往任何时候都更强大”。

  耐克还对2021财年提出了新的展望,预计销售额同比增幅将从个位数的高位升至两位数的低位。值得一提的是,在该公司在发布这一前景的时候,很多竞争对手都在回避财务指导。“我们知道,数字化是新常态。如今的消费者是数字化的,不会再回头了。”耐克表示。

  耐克首席财务官马特·弗兰德(Matt Friend)周二表示:“基于加速的品牌势头和数字增长,耐克正在更快地复苏。”

  随着越来越多的消费者不再光顾百货商店和购物中心,耐克近年来一直在投资其网站、移动应用程序和自有商店。该公司还一直在主要市场开设庞大的旗舰店,以及规模较小的店铺,作为在线订单的取货中心。业内普遍认为,该公司的投资有助于增强其实力。疫情之下,包括布鲁克斯兄弟(Brooks Brothers)、杰西潘尼(J.C.Penney)和内曼•马库斯(Neiman Marcus)在内的数十家知名公司都申请了破产保护。

  不过,最近几周,由于消费者在疫情期间寻找舒适的服装和运动装备,一些专注于运动的品牌和零售商都公布了乐观的业绩,其中包括Lululemon、Dick 's运动用品和Peloton,耐克也是其中的受益者。(张田西希)

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101120000000000000011100001126534183