新华网 正文
国庆新人扎堆结婚 婚庆业能否靠“金九银十”翻盘
2020-09-30 08:44:57 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “国庆假期要去参加三场婚礼,分别在河南、山东和河北,一场是亲戚的,另外两场都是大学同学的。”国庆假期还未正式开始,在北京工作的乔晓萌已经手握三张婚礼请柬,无奈笑称“期盼已久的十一长假就这样被安排得明明白白”。

  十一假期历来受新人青睐,是扎堆举行婚礼的高峰期,十一假期前后的9、10月也是婚庆行业旺季。今年由于受新冠肺炎疫情影响,婚庆行业在本该是上半年旺季的5月、6月遭遇“腰斩式”打击,而今到了下半年的“金九银十”,婚庆业的情况又如何呢?中国商报记者在上半年婚庆行业正处于冷却状态时曾进行采访,一些受访者认为,婚庆行业将在9月迎来“复兴”,真实情况是这样吗?

  “不止国庆八天假期,10月所有的节假日都排满了,每个非工作日都有一场。”朗艺北京婚礼主持人郭凯对中国商报记者说,事实上,他从8月就开始零星接单,9月则正式进入高密度执行期,节假日已经是满单状态。

  相较于往年的“金九银十”,郭凯觉得今年并没有太大差别,业务量都是饱满的状态,而且据他了解,身边不少主持人同行亦是如此。“上半年由于疫情的影响,行业比较惨淡,现在已经恢复正常了,同行们的心态也从焦虑、担心,变成积极乐观。”郭凯说。

  “我觉得现在用‘复兴’一词来形容婚庆业是恰当的。”北京三只熊婚礼工作室主理人丽娜告诉记者,这个国庆八天假期,她的工作室将要操办20余场婚礼,而在即将过去的9月里,她和同事则一共操办了32场婚礼。这些数字都略高于去年同期。“往年接到一定的量就不接了,今年多加了一些,其中有些是从上半年推迟过来的。最多的时候一天要准备五场婚礼,其实一天三到四场是比较合理的数量。”丽娜说。

  虽然行业迎来了期待已久的“复兴”,但丽娜也直言,这并不意味着能把今年因疫情造成的损失弥补回来。“想要靠‘金九银十’把今年大半年的损失赚回来还是比较艰难的,毕竟也只有9、10月这两个月时间,一方面过完10月马上就进入婚礼淡季,另一方面公司的承接能力有限,即使单子再多,超过承接量也做不了。只能说靠这两个月的收入把损失尽量降低。”丽娜表示,对于今年这种特殊情况,“少赔是万幸,不赔就是成功”,并不指望赚钱。(记者 王立芳)

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101120000000000000011104201126560958