新华网 正文
宝洁创近五个财年同期最佳业绩 中国市场立功
2020-10-22 08:52:56 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  SK-II在大中华区的销售业绩同比增长超20%、Olay靠直播带货在中国市场实现单月线上销售超7亿元……宝洁2021财年第一季度(对应2020年第三季度)不仅交出了销售额、利润双增的成绩单,还创下了近五个财年同期业绩的最高纪录。值得关注的是,宝洁在中国市场收获颇丰。

  宝洁在中国市场收获满满

  2021财年第一季度,宝洁“拿下”了近五个财年同期的最好业绩。10月20日晚,国际日化巨头宝洁公布2021财年第一季度业绩报告,其销售额达到约193亿美元(约合1289亿元人民币),同比增长达5%;净利润为43.08亿美元(约合291.8亿元人民币),同比增长19%。无论是从销售额还是净利润上看,宝洁2021财年第一季度均交出了近五个财年同期的最好“成绩单”。

  宝洁在中国市场收获满满,旗下明星产品成为拉动业绩增长的主动力。今年7-9月,SK-II在大中华地区的销售额增长超过20%。一位在陕西地区代理SK-II产品的经销商告诉中国商报记者,今年5月至今,经她代理的卖场、商场的销售量逐月增长。

  在SK-II线上旗舰店,截至10月21日,售价690元的面部护肤套装已有超过2万件的销售量。此外,还有超过4000人预定“双11开抢”活动。

  宝洁在中国市场销售火爆的产品不只SK-II。今年9月,Olay线上旗舰店依靠直播带货实现7.58亿元销售额,在《9月直播电商主播GMV月榜TOP50》中位列总榜单第二,美妆护肤类第一。Olay旗下产品的带货主播小刘告诉中国商报记者,Olay借助小红书、B站、淘宝等平台开启直播带货、“种草”营销模式。目前,直播带货完成的销售量在Olay旗下产品整体销售量中占大半。

  此外,宝洁2021财年第一季度的业绩表现也说明其正从疫情带来的打击中逐步恢复。与上一个季度相比,宝洁旗下美容、男士理容、健康护理、纺织品和家居护理、婴儿、女性、家庭护理等五大部门分别实现7%、6%、12%、14%和4%的增长。除中国市场外,全球其他地区的市场也有恢复性增长。

  中国市场上美妆零售表现亮眼

  疫情过后,中国化妆品市场恢复发展状况良好,美妆零售持续增长。国家统计局数据显示,今年9月,全国化妆品零售额为296亿元,同比增长13.7%;1-9月全国化妆品零售额为2293亿元,与去年同期相比增长4.5%。

  疫情期间,恢复状况良好的中国市场或成为国际美妆巨头们业绩的“止损救星”。雅诗兰黛、欧莱雅等先后宣布全球范围内关店裁员,不过相关负责人均表示,中国市场不受影响。今年10月1日,欧莱雅旗下兰蔻中国暨亚太首家旗舰店在中国北京开业,相关负责人曾对中国商报记者表示,中国市场的销售成绩在兰蔻全球销售区域中位列第一,此次旗舰店的开设也是希望能够进一步满足中国消费者的需求。

  赛迪顾问医药健康产业研究中心分析师李艳芳对中国商报记者表示,中国市场化妆品零售市场在今年4月增速转正,5月、6月的单月增速已经开始超过去年全年12.6%左右的行业正常增速水平。预计今年下半年,中国化妆品市场在直播带货、短视频营销等新数字化营销方式的带动下将有新的亮眼成绩。

  国际美妆巨头在中国市场将瞄准电商渠道持续发力。天猫官方数据显示,今年天猫“6·18”预售开场一小时,成交额同比增长高达515%,其中美妆七分钟成交额超过5亿元,预售两小时内,兰蔻、欧莱雅、后等品牌成交额突破1亿元。今年的“双11”购物狂欢节首波预售将于10月21日零点开售,“双11”期间,中国消费者能再为这些美妆品牌刷新消费纪录吗?(见习记者 马嘉)

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101120000000000000011100001126638265