新华网 正文
无印良品开了菜市场 “文青吸铁石”也有生鲜梦
2020-10-23 09:10:19 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,在上海瑞虹天地太阳宫召开的招商发布会上,项目方官宣MUJI meal solution supermarket中国首店将入驻该购物中心。据悉,这家店是以“食”为主题的MUJI最新业态之一,又名MUJI marché(菜市场)生鲜计划。值得注意的是,这是无印良品首次将菜市场开到中国。号称“文青吸铁石”的无印良品为何选择此时在中国市场卖菜,生意会好做吗?

  其实,这并非无印良品第一次卖菜,早在2017年,无印良品就在东京本土开设了全世界第一家生鲜卖场;2018年3月,又在大阪开了家号称全球最大的MUJI菜市场,占地面积达到4300平方米,并且生意还不错。据悉,在无印良品的生鲜门店内有一半的面积用来卖生鲜,共出售包含鲜鱼、精肉、水果、蔬菜等4000余种产品。

  在产品的布局上,无印良品菜市场除了生鲜农副产品外,还提供现场加工和用餐服务。不仅如此,消费者还能亲身参与料理制作,里面还包含有家居用品、健康美容、咖啡馆等区域。

  无印良品为何选在此时将卖菜业务开进中国市场?其实,这与无印良品当前艰难的发展处境不无关系。实际上,无印良品近年来的发展并不顺利。在中国地区,无印良品自2016年以来就屡次被曝出产品质量问题,业绩增长也渐趋缓慢,同店销售已连续两年下滑。无印良品自2005年进入中国内地市场,目前共开设270余家店铺,而刚刚创立仅七年的名创优品如今在国内已有超2000家门店。此外,在宣布卖菜之前,无印良品在中国也开拓过书店、酒店、轻食快餐等跨界新业务,但从表现来看,每项新业务仅有一两家门店,并没有形成规模效应。

  面对压力,无印良品选择此时在中国试水布局生鲜市场,发展之路未必好走。从整个生鲜市场发展来看,这条路并非是短时间就能走得通的。2017年,有14家生鲜电商宣布倒闭;2018到2019年,倒闭潮还在继续,迷你生鲜、安鲜达、呆萝卜等多家生鲜电商因资金链断裂、运营问题相继宣告破产。

  此外,目前在国内市场,存在的生鲜业态玩家探索的新玩法越来越多,互联网巨头对生鲜赛道也开始跃跃欲试,竞争亦会变大。叮咚买菜、每日优鲜借助无门店的纯前置仓模式发力线上;盒马鲜生开起了会员店和mini店,变小变大伸缩自如;拼多多等新玩家不断涌入的社区团购式生鲜电商已成新风口。并且生鲜行业并不像线上电商平台的发展路径那么简单,通过简单复制就可出师。生鲜行业还涉及到生产、流通、销售的全过程。可见,竞争胶着的生鲜业态并非是一条好走的路,无印良品能否在生鲜赛道做大规模,记者将继续关注报道。(记者 陈晴)

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101120000000000000011100001126643671