新华网 正文
梁吉庆:履行企业社会责任 助力手艺人安居乐业
2020-10-23 14:44:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的“三新”经济,正逐渐渗透到人们生产生活中的每个角落。今年以来,面对种种不确定因素,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,牢牢把握发展主动权,成为了当前中国经济的主旋律,而企业“强健”与否决定了中国经济的可持续发展能力。

  10月13日,北京河狸家信息技术有限公司联合创始人、CEO梁吉庆来到新华网访谈间,探讨河狸家作为“六稳”“六保”的生力军,如何履行企业社会责任,为经济发展提供服务和保障。

  发挥就业“蓄水池”作用

  再创数万个就业岗位

  “六保”和“六稳”的政策目标中都以就业打头,就业已经成为关系国计民生的首要内容。在多种新技术新应用催化下,新行业快速崛起,数字经济平台及数字企业也将成为提供就业岗位的“主力军”,为稳就业提供有力保障。

  梁吉庆接受采访时透露,河狸家为了帮助美业行业中小企业纾困,全力支持稳就业工作,采取了灵活多样的共享就业形式,面向全社会提供超过两万人的就业岗位,充分发挥了就业“蓄水池”作用。此外,今年河狸家还计划与10000家线下美业店进行合作开展服务,包括连锁美容院、个体美甲店等,将创造数万个就业岗位。

  梁吉庆坦言,在全面拥抱阿里生态后,河狸家的订单迅猛增加,这也意味着更多的人能从这些就业岗位中获得收入、安居乐业。此外,自4月份起,河狸家就面向手艺人设立了1000万补助资金,对手艺人进行补贴与激励,保障手艺人日常生活,帮助手艺人渡过难关。

  抓住美业数字化转型契机

  助推服务业高质量发展

  在疫情防控阻击战中,广大民营企业已经创造出很多新经济形态、新商业模式、新消费形态。疫情之后,数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,都是广大民营企业“六稳”“六保”的新战场。

  疫情倒逼线下美业企业在短时间内迅速调整和改变,成为美业数字化转型的契机,梁吉庆也带领着河狸家通过线上带动线下的新动能,为经济复苏提供了强大的支撑力,成为有效拉动消费的新渠道。

  梁吉庆透露,线下美业企业依托河狸家平台的流量,为美业商家提供信息展示、线上交易、评价管理、精准营销等一站式服务,帮助商家进行品牌推广,吸引新老客流,提升销量,优化客户体验。

  河狸家为商家提供丰富的营销工具及产品,协助商家精准营销,以提高到店率及店铺收入。商家利用河狸家的评价系统,能够了解店铺在市场上的竞争力,同时帮助商家提升口碑,从而促进用户到店消费。多方面协助商家精细运营,做好客户服务。自2月以来,通过河狸家平台引流到店,已经帮助数千家企业。

  紧抓美业数字化转型契机,梁吉庆表示,自疫情以来,河狸家线上下单、“无接触服务”等创新服务模式受到广大消费者的青睐,在保障人们高品质生活需求的同时,也给行业和企业带来了新的机会。依靠平台的数字化优势,入驻商家的流量、技术、服务、评价等一站解决,助推服务业高质量发展,从而更好的为中产阶级提供优质复杂的服务。

  链接消费者与消费场景

  带动消费信心拉动经济发展

  平台的背后是整个美业生态,河狸家一直致力于产业互联网方面的发展,利用信息技术与互联网平台,充分发挥互联网在服务业中的优化和集成作用,实现互联网与美业深度融合。通过建立全美业平台,将服务涉及的供应链体系、到家美业服务和各品类线下美业企业组成的美业服务体系都纳入其中,对美业传统模式进行重构,塑造了全新的体验。对美业产业链供应链的精准疏堵发挥了积极作用。

  梁吉庆坦言,近期订单的增长也意味着消费信心恢复。美业服务一端连着消费者,一端链接着消费场景,在线上线下消费融合发展、培育美业经济等重点消费领域发挥着不可替代的推动作用。从实践看,美业服务对消费的带动作用也很明显,对于内循环的顺畅的帮助也是巨大的。

  从美业服务对消费、就业的推动和保障功能看,对护航“六稳”“六保”工作有着巨大的价值。河狸家也致力于与美业行业、化妆品产业等伙伴积极协作,以模式创新推动服务业数字化、推进消费升级、解决就业挑战。河狸家将持续创造社会价值、建设美好、开放、可持续的未来和生活服务新生态。

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101120000000000000011100001126648082