新华网 正文
秋冬妆容彰显“理性”力量
2020-10-30 09:32:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  当秋风拂过,彩妆圈里热烈的余温也仿佛被理性的态度替代。日前,全球美妆零售巨头丝芙兰Sephora在2020年秋冬独家新品暨全球美妆趋势发布会上,把“理性与优雅”列为今年下半场美妆六大趋势之一。纵观2020年秋冬秀场妆容,一股“理性”风潮蓄势待发:为“底妆”做减法,打造更为简单、自然、贴合肤色的妆效,同时,在眼部光影的运用上也更具巧妙“技术性”。而在唇妆的色彩上,低调克制的棕调代替张扬的红。但是,“理性”并非只是简单做减法,否则一不小心就会走向“乏味”。想要把握好“理性”的微妙尺度,并不那么容易。

  1

  2

  3

  4

  5

  底妆 减法法则

  从今年秋冬秀场妆容可发现,底妆趋势更为“理性克制”。轻薄、自然、贴合肤色,成为底妆关键词,甚至保留些许微瑕细节,如无伤大雅的雀斑、细纹,以彰显皮肤的真实质感。在业内人士看来,这是一种对自我进行充分了解与理性思考后的接纳,是对“繁复”与“完美”的反思。而当底妆做足了减法,留给眼妆和唇妆的空间就更大,如一块洁净画布,在视觉上对画面主体起到了一定的“凸显”作用。

  眼妆 灰色光影

  对于大部分亚洲人来说,较为扁平的眉骨让眼睛秀气有余,立体感不足,需要通过光影的调动来打造深邃感。黑色、棕色等暗色调眼影与浅色调眼影的搭配是最常见的组合,但在今年阿玛尼和香奈儿的秋冬秀场上,化妆师都在使用暗色调眼影、眼线打出阴影的基础上,用唇部产品在眼部进行晕染,打造神奇而自然的光影变幻效果,让眼部更为立体深邃。

  唇妆 棕调潮流

  比起红色与橘色的热烈奔放,棕色着实显得过于冷静低调。但今年秋冬,这个色号却意外受追捧。在香奈儿2020/21秋冬高级定制服系列后台妆容中,深郁的棕红色唇妆格外引人注目,搭配清透底妆和简单的眼妆,传递着充满力量感的理性气质。除此之外,不少美妆品牌也敏感捕捉到这股风向,以棕调为主色调的口红构成了今年下半场的“棕调潮”。注意挑选奶茶棕、南瓜棕、红棕等混合色调,既显气场,又抬气色。

  编辑推荐

  香奈儿轻盈散粉:轻盈的微细滑石粉末与硅元素衍生物,打造轻透薄雾般的妆效,呈现透明、自然的视觉感。

  阿玛尼光影塑颜修容液#20:水基质地即刻沁融于肌,清爽棕色勾勒、塑造自然立体的面部轮廓。

  兰芝柔雾彩虹唇膏#15:高纯度精细研磨色粉,一抹显色,糅合棕调、红调、奶白调,提升气色的同时,保证气场在线。

  YSL圣罗兰细管柔光纯口红#214:以独特的美学和灵动的柔光微闪,点亮柔雾双唇,裸感哑光妆效。

  巴黎欧莱雅单色眼影#32:特含精油成分,浓郁显色,高级感棕红调搭配珠光质地,轻松驾驭任何场合。

  对话彩妆师

  如何更好地为妆容注入“理性”力量?一起来听听著名彩妆师、时尚造型师小平的见解。

  Q:您是如何理解这股“理性”风潮的?

  A:现代人对于“自我”的展示其实是越来越重视的,所以在妆容部分也已经抛掉很多繁复的东西,追求一种本真的天然感妆效,而棕色系及灰褐色系都能让我们东方人相对比较平的五官,增添几分自然的立体感。

  Q:在干冷的秋冬季,想要打造自然贴合的“减法”底妆,有哪些上妆技术可以分享?

  A:选择一套适合秋冬季的妆前护理产品及底妆产品是不可缺少的部分,秋冬季节尽可能选择滋润度比较高的底妆产品最佳,另外,因秋冬季温度较低,上底妆时,建议用手指指腹按压拍打的方式上底妆,利用手指的温度让粉底能更加贴合皮肤。

  Q:在对光影的运用上,有哪些小建议可助新手更易上手?

  A:选择一款比自身肤色略微深一点点的浅棕色哑光眼影或是阴影或腮红,在眼窝最深处,用一个手指大小的圆头刷,轻轻蘸一些产品,可在手上涂抹均匀,利用余色,淡淡地在眼窝最深处刷上一点点,就能让整个眼部变得更深邃。

  Q:对于暖黄肤色的亚洲人来说,棕调是“触碰又缩回的手”,在对这一色系的运用上有什么建议?

  A:轻柔用余色刷涂是我较为常用的方式,这样出来的棕色看起来更自然也更服帖。

【纠错】 责任编辑: 张欣然
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101120000000000000011100001126676260