新华网 正文
保湿+美白 王牌组合秋冬怎么用
2020-10-30 09:26:10 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  图@视觉中国

  图@视觉中国

  Kiehl’s科颜氏“安·白瓶”焕白精华液:蕴含透明维C、5%玻色因两大主要成分,使用效果不止于单一美白,能够多维提升整体肤质肤色,淡化色斑。

  SHISEIDO资生堂悦薇智感紧塑焕白乳:深研成分复合植萃VP8+旭日红花精萃,能特别针对外在环境中的紫外线、污染等因素带来的肌肤老化侵害。

  ACM 亮肤淡斑精华霜:17.5%高浓度活性成分,能作用于肌肤各层,轻松去除表皮黑色素,祛斑同时美白提亮肌肤,均匀肤色。

  DIOR迪奥花秘瑰萃光皙玫瑰焕润精萃露:添加了全新的美白成分,可用在精华乳之前,能促进肌肤皮脂流循环,令肌肤迅速焕发健康活力光泽,长效守护肌肤光采。

  ORDET舒护焕颜面膜:使用专为脆弱肌设计的纤维膜布,保湿的同时改善肌肤暗沉,舒缓发红炎症肌肤,平衡肌肤水油状态,抑痘淡印。

  近日的广州,已经感受到了层层秋意,太阳似乎也没有那么灼热了:是的,又到了修复美白的最佳季节。但尴尬的是,秋凉还往往伴随着干燥,当皮肤在缺水状态下的时候,养分运输通道干涸,任何保养都几乎等于白做。因此,美白+保湿,堪称是秋冬护肤的“王牌组合”。读懂这两个护肤法则,你就抓住了秋冬护肤的关键。

  文、图/广州日报全媒体记者 谭伟婷(除署名外)

  “保湿”是“美白”的首要条件

  对于肌肤来说,足够的水分是底层最基本的需求,只有在基本需求获得满足后,美白的高阶需求才能顺利进行。假如你的保湿工作没到位,肌肤的保水力不足,无论你如何用力美白,肌肤的透明度还是很难提升的。另外,缺水的肌肤,其角质调节功能也会下降,那么肌肤对外界污染以及日晒的抵抗力也会下降。所以最准确的做法,是在做足“保湿”的前提下,同步进行美白护理,比如在使用美白产品前敷保湿面膜或者用保湿精华滋润肌肤,或直接选择具有美白成分的保湿类产品。

  在具体使用上,我们可以根据自身肌肤的耐受性以及护肤需求,来进行“效果加乘”,也就是所谓“1+1>2”的逻辑,注意避开使用误区即可。

  美白“双雄”:烟酰胺+A醇

  烟酰胺可作为肌肤调理机,主打美白祛斑,它可以一定程度上阻断皮肤内部的黑色素转运到肌肤表面的过程,从而达到美白的作用。此外,还具有保湿、帮助修护皮肤屏障的效果,相对温和,对皮肤的刺激性小。A醇现在活跃于抗老类护肤产品,一般指的是视黄醇丙酸酯,与烟酰胺共同作用可以加速维生素A的利用率,帮助肌肤抗氧化。“烟酰胺+A醇”的组合基本上就是针对白皙肌肤下的一剂“猛药”。如果你是敏感肌肤的话,建议先局部进行叠加尝试。

  使用误区:

  搭配高浓度酸或高浓度VC

  一般情况下,烟酰胺性质稳定,不容易氧化分解。但在强酸、强碱和高温环境中,它会分解为烟酸,而烟酸对皮肤具有刺激性,可能会引起肌肤泛红等反应。日常使用的时候,建议将“美白”与“刷酸”两道工序分开,使用了酸性产品(如果酸、水杨酸、维A酸等)后,不太建议叠加美白类产品使用。另外,高浓度的VC也不建议与烟酰胺共同使用,其刺激性对肌肤本身的耐受力是一个挑战,敏感肌更要慎重。假如搭配上高浓度活性成分的酸类产品,A醇在抗衰的转化功效上会被大大削减。

  保湿“双娇”:

  神经酰胺+角鲨烷

  如果能加入修复类的成分,那加固肌肤屏障功能的速度则会加倍,也就是我们常说的“维稳”。神经酰胺具有锁水、抑制炎症反应、促进皮肤屏障功能修复的作用,角鲨烷能抑制皮肤脂质的过氧化,改善并消除黄褐斑,有效修复破损细胞。在日常使用的过程中,我们可以采用“乳液或面霜+美容液”的方法来组合,不仅拥有保湿效果与修复功效,还能体现高性价比,可以使用很久。

  使用误区:

  层层搭配过于复杂

  不少人为了增强锁水成分,将不同的保湿产品层层叠加使用,却频频出现“搓泥”现象,实际上这是错误的方法。表面上,叠加搓泥很有可能就是这两个护肤品里的成分“冲突”导致的;但事实上大分子的成分过多,本身就容易产生搓泥,皆因产品里面的“增稠剂”比例超出正常值了,而这个超出比例往往是因为使用者“贪心”导致的。正确的使用方法是选择一款恰当的保湿产品进行护肤最后一道工序,使用大分子成分来锁住肌肤水分即可,而不是一味地“物理覆盖”,适得其反。

【纠错】 责任编辑: 张欣然
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101120000000000000011100001126676289