新华网 正文
手袋认真拎就输了!超迷你做配饰才时髦
2020-10-30 09:32:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  超迷你的小包是本季手袋潮流。

  Alexander McQueen秀场。

  CHANEL秀场的袖珍包。

  比迷你更迷你的小包今年秋冬必须有姓名——从席卷各大秀场如Chanel、Fendi、Miu Miu的姿态就能看出,它妥妥占据本季设计师们的视线。大热的“小可爱”有两个关键词,第一是“迷你”,意指尺寸,越小越显高级;第二是“配饰”,意指功能——越不能装的包越时髦,仅作配饰用就够了!那么,这些配饰包如何“背”才能玩出新花样呢?

  文、图/广州日报全媒体记者 谭伟婷(除署名外)

  超迷你不够 还要玩混搭

  超级迷你的小包作为配饰来“反客为主”,并不是第一次了,在上世纪的时装舞台就风靡过,但当时的焦点仅放在“创意”上。近年,单纯作为配饰而用的迷你包也开始不被设计师们所满足了,于是就将想象力发挥到极致,灵感伸向了日常生活场景,兼顾实用型与美观度。根据现代科技的日新月异,超级迷你尺寸是否什么都放不下呢?不是的。作为包包的功能它们还是能满足放下一张磁卡、一支胶囊口红或是一管迷你香水的容量。不过对于时髦精来说,“超迷你”今年要“比赛”的是一种审美、品位与姿态,那可不是仅仅拥有同款就足够的,你还需要创出新背法,这才能算完胜。

  在2020秋冬各大时装周的街拍现场,明星和博主们在推动“配饰包”的时髦地位上有举足轻重的作用。比如Kylie就将Chanel正常尺寸包包与超迷你配饰包叠加着“背”,其中小包充当项链;西班牙博主Caroline Daur将同款的挂包和斜背款都集齐,与不同的大衣搭配,或叠加斜背,或叠加挂在腰带上,可盐可甜。如果你觉得以上的“叠加法”稍微夸张了一点,也可以借鉴周洁琼的叠加,仅在正常Fendi链条包上挂扣一个迷你小Fendi包,以不同的包身图案和纹路将两者区分开,一主一次,互为装饰品,也是相当有趣。此外,韩国小众品牌OSOI的创意也充满实用的诚意,设计师将三个小包袋组合而成一款手拎包,圆环手镯和金属链条的设计让整体质感提升,随手拿起,高级感满满。

  多维“异形”小包 一个就“能打”

  今年的时装周秀场外,深受明星喜爱的最火配饰包当属小众品牌YEE SI,其使用的FACET多维集合形体设计,开启了今年秋冬“异形”小包风潮的先锋。据悉,YEE SI的灵感来源于建筑的多维空间设计与充满童趣的折纸艺术,尤其擅长表现多变空间与折叠艺术的形态,在超小的面积里玩出火花。

  因乘风破浪翻红的姐姐王霏霏,就因背起的J.W. Anderson Nano Cap Bag被时髦精们啧啧称赞,这款可爱的“蛋蛋包”看似有点叛逆带着不规则椭圆形,是Cap Bag家族最小巧的成员。

  而lexander McQueen推出的印有神秘感浮雕的迷你配饰包也成为了今年秀场上“酷感”担当,设计师将其与较粗的金属链条项链一起叠戴,相当够“分量”。

  当然,还有一些仿造宝石造型打造的迷你配饰包,比如小众品牌THEYKNOW,半透明体设计以及宝石系颜色,也能满足女性不同场合的使用需求。

  经典“袖珍”包 成为配饰的“配饰”

  早在上世纪90年代,CHANEL就把经典的Classic Flap变成了项链与耳饰,在中古市场里十分抢手。在今年CHANEL的2021春夏系列的秀场上,有一款包被迫不及待地抢在2020秋冬上搭配着使用——混合金属材质与珍珠点缀的“手臂包”,美其名曰将经典包款浓缩成袖珍包,并让其成为真正配饰(手镯)的配饰。同时,CHANEL经典的斜纹花呢也被运用到了手臂包上。

  又比如Louis Vuitton,在2020早春系列中就有一款将经典的Palm Springs双肩包以及腰包缩小为袖珍版的配饰包,火热度顺延到秋冬,包身上极有辨识度的Monogram标志设计,依然是潮人们的心头好。

  此外,值得一提的必须是Prada的2020秋冬秀场出现的Saffiano皮革和尼龙手环,充满现代感的设计丝毫没有怀旧的复古,但却让人有置身穿越时光的科技体验,功能上更是将镜子与皮包盒子完美融合,最终以新颖的“腕表包”趣味面世。

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101120000000000000011104201126676306