新华网 正文
前三季度业绩惨淡 资生堂向中国市场示好
2020-11-13 08:50:58 来源: 中国商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日本资生堂集团(以下简称资生堂)前三季度业绩十分惨淡,不仅出现近五年来的首次业绩亏损,且全年亏损已成定局。值得关注的是,中国市场前三季度为资生堂贡献了超20%的业绩,并且在第三季度成为其全球唯一业绩增长的区域。为了抓住这一根“救命稻草”,在刚刚结束的进博会上,资生堂不断发声向中国市场示好。

  前三季度业绩惨淡

  各个板块的业绩不是在亏损,就是在下滑,前三季度,资生堂在全球各个区域的市场销售成绩“一个比一个惨”。今年前三季度,资生堂营业利润同比下滑91.4%,归属于母公司所有者的净亏损额达136.68亿日元(约合8.6亿元人民币)。其中日本市场利润下降最严重,营业利润同比下降94.5%;美洲、中东和非洲地区销售额均同比下降超过20%;而在亚太市场,除了中国,其余区域的销售额均同比下降20%左右。

  明星品牌也拉不回持续亏损的业绩。资生堂各个品牌的销售额均在下滑,主品牌资生堂同比下滑6%,CPB肌肤之钥同比下滑22%,IPSA茵芙莎同比下滑14%,怡丽丝尔同比下滑33%,安热沙同比下滑49%。

  今年资生堂的业绩有多惨?基于前三季度的业绩状况,资生堂下调了全年的业绩预期。根据财报,资生堂预计今年总营收为9150亿日元(约合576.08亿元人民币),同比或将下滑19.1%;营业亏损或达100亿日元(约合6.3亿元人民币),归属于母公司所有者的净亏损或将达到300亿日元(约合18.89亿元人民币)。

  资生堂全球CEO鱼谷雅彦公开表示,今年新冠肺炎疫情肆虐全球,给世界经济造成了巨大冲击,各国都面临着经济恢复的难题。资生堂将严格把控费用成本,制定并采取措施恢复业务绩效。

  中国市场成避风港

  中国市场的表现给了资生堂恢复业绩的信心。前三季度,中国市场为资生堂贡献了超20%的业绩,且其高端品牌在中国市场的表现尤为亮眼。

  根据财报,资生堂在中国市场的销售成绩自3月下旬开始恢复,前三季度中国市场的净销售额为1550亿日元(约合97.59亿元人民币),业绩贡献占比达到23.7%,是资生堂最大的海外市场。另外,第三季度,其高端品牌在中国市场电商渠道的销售增长超过40%。

  随着国内新冠肺炎疫情防控形式好转,我国化妆品市场率先恢复。赛迪顾问医药健康产业研究中心分析师李艳芳对中国商报记者表示,我国化妆品零售在今年4月增速转正,5月、6月的单月增速已经开始超过去年全年12.6%左右的行业正常增速水平。

  “中国市场为集团整体复苏做出了最大贡献,第三季度集团在中国市场的销售额增长了7.9%,成为集团全球唯一实现增长的区域市场。”资生堂在财报中表示,2023年其在中国市场的电商销售占比要达到50%。

  加码中国市场

  刚刚结束的进博会或成为资生堂今年刷业绩“最大的机会”,其也拿出了十足的诚意。资生堂旗下奢华品牌“御银座”(THEGINZA)、护肤品牌BAUM于进博会上现身,这也是两大品牌在海外市场的首次亮相。

  鱼谷雅彦公开表示,资生堂中国业务的恢复速度超出预期,很大程度上支撑了整个资生堂集团的业绩。今年上半年,资生堂中国稳坐资生堂集团海外市场销售第一的宝座,销售利润也位列集团首位,预计今年资生堂中国市场的销售额将增长10%以上。

  资生堂将加码中国市场。去年,资生堂成立了中国事业创新投资室,进行新技术开发。今年3月,其在上海东方美谷设立中国第三家研究所。鱼谷雅彦公开表示,资生堂将通过这种方式在中国进行创新,今后打算以中国市场为中心开展活动。(记者 马嘉)

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101120000000000000011100001126731197