新华网 正文
开启史上最长“黑五”大促 亚马逊海外购能再掀抢购狂潮吗
2020-11-17 08:48:57 来源: 中国商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “双11”刚刚过去,亚马逊的“黑五”又强势登陆。

  11月13日,亚马逊中国宣布,第七届亚马逊“海外购物节”正式进入“真黑五”全球狂欢阶段,即日起横跨整个11月并覆盖“黑色星期五”和“网购星期一”两大海外促销节点,为消费者打造亚马逊海外购史上最长“真黑五”全球狂欢。中国消费者可通过亚马逊海外购选购来自亚马逊美国、英国、日本、德国四大站点的三千万海外商品。与此同时,亚马逊海外购还联手百度智能小程序正式发布了智能小程序商店,进一步拓宽跨境网购本地化渠道,降低海淘门槛。

  亚马逊中国相关负责人告诉中国商报记者,这次“真黑五”大促不仅时间最长,横跨了整个11月,折扣力度也最大,60%的商品折扣最低至海外平时价格的四折。

  如火如荼的“双11”刚刚过去,中国消费者对亚马逊的“黑五”是否还有兴趣呢?事实上,有一大批喜欢跨境购的中国消费者是“黑五”拥趸。在11月13日的发布会上,亚马逊中国副总裁李岩川透露,去年亚马逊海外购在“黑五”期间的销售额是“双11”的三倍。

  自亚马逊中国2014年首次将“黑色星期五”引进中国以来,越来越多的中国消费者参与到跨境网购,特别是“黑五”全球年终购物狂欢中。根据亚马逊海外购最新销售数据显示,跨境网购需求持续高涨,海量超值的海外商品受到了追求品质生活的“新中产”人群的青睐,“新中产”现已成为海淘狂欢的主力。在今年“黑五”前夕,亚马逊海外购特别联合“第一财经旗下DT财经”发布的消费洞察报告显示,年轻“新中产”成为跨境网购的最大主力,下沉市场的消费力正在崛起。其中,25岁-34岁人群在海淘群体中占比高达49%,撑起中产消费的“半边天”。同时,“新中产”的城市分布也不局限于一线城市,下沉市场的消费者在亚马逊海外购“黑五”大促中的占比逐年上升,尤其是在去年,四线城市的消费者占比达到28%,仅次于一线市场。

  “新中产”既专注于“精专主义”的自我管理,也在重塑“田园牧歌”式的家居生活,高性价比的跨境购极大地满足了他们对精致生活的追求。亚马逊海外购的数据显示,随着信息在互联网时代的加速流动,各级城市“新中产”的消费特征整体呈现趋同的态势。在品牌选购方面,今年亚马逊海外购上的美妆、个护、小家电和手表在各级城市的销量排行中都位列前十,只是一线城市消费者选购的品类相对更为丰富。在消费认知方面,下沉市场与一线城市相似,新中产在购物车中都放入了小众的中高端品牌,比如马歇尔、德龙、丹平制药等品牌在“黑五”大促中增速迅猛;从消费频次来看,亚马逊海外购销售数据显示,一到四级城市用户的消费频次增幅一致,一线城市用户的消费频次仅仅是四线城市的1.2倍,十分接近。

  亚马逊早在2004年就进入中国,起步时的实力远胜于京东、天猫,在中国市场的市场占有率一度达到15%。但近年来,面对中国同行的凶猛夹击,亚马逊在中国市场明显表现出水土不服,份额不断下降。去年,亚马逊中国关闭了中国国内电商业务,仅保留具有核心优势的以亚马逊海外购和全球开店为中心的跨境电商业务、Kindle电子书阅读器和电子书、物流运营以及亚马逊云计算服务。

  进行战略调整后的亚马逊中国不断寻求强化海外购业务,一方面依托亚马逊在全球的站点引进更多的商品;另一方面通过本土化来更好地适应中国消费者的需求。例如,商品介绍更加详细、更清晰,以方便中国消费者全面了解商品;部署海外购跨境前置仓,有效缩短配送时间;在重要的大促节点为中国消费者量身定做额外的优惠。在本届“黑五”期间,除了亚马逊四大海外站点限时优惠与国际大牌为中国消费者“量身定制”的超值优惠之外,亚马逊海外购在品牌直降的基础上还推出多重本地叠加福利,不仅补贴力度大大提升,而且可获得额外补贴的商品数量也较去年同期增长3倍。

  很显然,亚马逊并未放弃中国市场,也正企图通过跨境业务的拓展博取更多的市场份额。不过,尽管中国跨境购需求不断膨胀,但阿里巴巴、京东等中国电商巨头也在千方百计地拓展跨境购业务,具有商品优势的亚马逊要在中国市场“收复失地”并不容易,还需要付出持续的努力和耐心。(记者 张涛)

【纠错】 责任编辑: 白雨晨
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101120000000000000011100001126744430