新华网 正文
直播卖卡 销售额破亿元 健身房迎来强劲复苏
2020-11-17 08:48:47 来源: 中国商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年“双11”健身房品牌收获颇丰。据悉,有健身房在“双11”期间尝试直播卖卡,还有健身房销售额破亿元。虽然今年上半年健身房受到新冠肺炎疫情影响,但从目前来看,该市场正在强劲复苏。

  新型健身房“异军突起”

  据悉,不少头部健身房品牌在今年“双11”交出亮眼成绩单。

  按次付费的新型健身房异军突起,例如乐刻健身“双11”数据显示,从11月9日0时至11月12日24时,乐刻健身全平台“双11”销售总额达1.71亿元,同比增长54.1%。根据乐刻健身向中国商报记者提供的数据,11月9日19:58,其全平台销售额已突破1亿元,相比去年61小时突破1亿元,今年的速度创下了新纪录。

  “今年‘双11’,我们各条业务线的销售额都有明显增长,例如私教业务突破1亿元,同比增长53%。此外,健身补剂、健康零食等都达到新高,说明消费者对运动体育的需求是不断上升的。”乐刻健身相关负责人向中国商报记者表示。

  超级猩猩的战绩也相当不错。从11月10日0时至11月10日24时,有26578名用户参与活动,充值金额达1亿元。另外超级猩猩表示,充值金额随时可退,有效期长达36个月。

  超级猩猩北京市某健身房,学员正在做课前热身。

  传统健身房的实力也不容小觑。一兆韦德、威尔仕健身等开设了天猫旗舰店。一兆韦德官方数据显示,11月11日0时至11月11日24时全平台销售额超1.2亿元,其中在天猫平台的“双11”销售额超669万元。其中,一兆韦德的青少儿业务销售额达500万元,同比增长208%。威尔仕健身的单周卡、月卡、季卡、年卡等产品也上架天猫旗舰店,威尔仕健身还邀请网红主播雪梨直播售卖会籍卡。

  健身行业观察人士李强向中国商报记者表示,整体来看,今年“双11”健身房市场的表现相当亮眼。从各家健身房销售成绩来看,新型的按次付费健身房虽然属于“新入局者”,但是实力相当强大,这反映出消费者对此类健身房的喜爱;而传统健身房在天猫开设旗舰店、进行直播售卡的现象也非常值得关注,相比传统的销售方式,这种新方式可以增加品牌曝光度,对其他健身房而言具有参考价值。

  健身房今年上半年较为“坎坷”

  事实上,受新冠肺炎疫情影响,今年上半年健身房的复工之路颇为坎坷。以北京市为例,今年1-4月,健身房应相关部门要求暂停营业。直到今年5月,北京市体育局表示,北京市可以有序推进室内体育健身场所开展运动项目,除柔道、跆拳道、摔跤、散打等项目以个人练习为主之外,其他运动项目应恢复开放。

  然而,北京新发地市场暴发新冠肺炎疫情后,北京市的部分健身房再次暂停营业。今年6月,北京市体育局发布紧急通知,要求北京市内暂停举办各类体育赛事活动,暂停开放游泳场所、地下空间开设的体育健身场所和健身场所的淋浴设施,开放时间另行通知。另外,该通知对室内健身场馆进行了更为细致的规定,包括室内健身场馆的人员在运动过程中需要保持不小于一米的安全距离,人均运动面积不小于四平方米,团体操课等集体活动在保证人员不聚集和保持安全距离的前提下,按照不超过平时培训人数的50%组织开展。直到今年7月,面向公众开放的公共体育场馆和各类经营性体育健身场所均恢复开放运营,各类体育运动项目和健身瑜伽项目可以正常开展。

  直播卖卡 销售额破亿元 健身房迎来强劲复苏-中国商网|中国商报社1

  北京市游泳场所已对外开放。

  “半年以来,我的健身房关了又开,开了又关。”有健身房经营者向中国商报记者表示,现在他的防疫意识非常强,不仅会为每个会员测量体温、检查健康码,还会为会员的更衣柜、淋浴间进行每日消毒,并加强通风。

  “一般来说,上半年是销售旺季,但受疫情影响,我的健身房销售额同比下滑30%-50%。我还算是比较幸运的,靠自己的积蓄以及朋友的帮助总算渡过难关,员工的基本工资也照常发放,但就我了解到的情况,北京市大概有三成的健身房关店或被整合。”上述受访人员表示。

  李强介绍,大部分健身房“寅吃卯粮”,资金链本就存在很大风险。“头部健身房还可以获得贷款以解燃眉之急,但规模较小的健身房只要两三个月不营业,资金链就断了。例如一部分健身房在去年年底已经预付了一到两个月房租,而今年上半年基本上没有收入,到了再交房租的时候这些健身房是没有资金的”。

  “后疫情时代”健身房将如何破局

  虽然经历了坎坷,但多家健身房负责人向中国商报记者表示,疫情促使更多消费者健康意识提升,运动体育的消费需求更加旺盛,他们对未来非常有信心。

  “后疫情时代”健身房会有哪些获客新方式?乐刻健身相关负责人表示,公司在今年年底前将入驻天津、郑州等地,开设更多线下门店。另外,乐刻健身已上线“直播训练营”,让健身教练给予用户更多的指导和监督。

  直播卖卡 销售额破亿元 健身房迎来强劲复苏-中国商网|中国商报社2

  北京市某健身房教练正在指导学员。

  超级猩猩则更加关注教练质量和原创健身课程。据悉,超级猩猩将定期举办针对健身教练的主题活动——“超级猩探”。此项活动将通过海选的方式,选出各行各业中热爱教练职业的选手,并集中训练,让他们编排出原创健身课程并进行展示。超级猩猩相关负责人对外表示,希望此类活动制作成以教练为主题的综艺节目,如果可以达到综艺节目的效果,消费者会了解更多运动知识。

  一兆韦德则选择与短视频平台快手合作。今年8月,一兆韦德宣布邀请全国专业健身机构、优质健身达人、专业健身教练等进驻快手平台,快手平台则给予一兆韦德流量扶持、直播技术支持等。据悉,一兆韦德与快手达成合作以来,其线下门店的客流有30%来自线上引流。

  除了健身房品牌自身努力,相关部门也在为健身房的发展提供更多帮助。例如今年5月20日,国家体育总局发布《体育总局办公厅关于开展国家体育消费试点城市申报工作的通知》。该通知显示,国家体育总局将确定一批国家体育消费试点城市,并在试点城市通过政府购买、税费补贴、积分奖励、消费券等方式引导体育消费。

  针对健身房“关店跑路”的现象,各地相关部门也在加强监管。例如北京市石景山区推出一套区块链监管平台,旨在改善预付费消费缺少保障的难题;杭州市体育休闲行业协会每月会定期公布健身消费“黑名单”。

  针对“办卡容易退卡难”的问题,今年11月,《上海市体育健身行业会员服务合同示范文本(征求意见稿)》发布。该征求意见稿显示,消费者在签署合同次日起的七日内,在未开卡使用会员服务的情况下,都可以单方面解除合同并获得全额退款。

  李强表示,无论是消费层面还是政策层面,健身房都迎来新利好,该市场会更加成熟。(记者 颉宇星)

【纠错】 责任编辑: 白雨晨
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101120000000000000011100001126744476