新华网 正文
长三角文博会IP再造爆发“洪荒之力”
2020-11-30 07:55:25 来源: 新民晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  开发现成的IP,用设计创意重新讲述一个充满文化厚度的好故事,从中孕育新的产业契机,这是当下文创人的重要思考命题。近日于上海国家会展中心落幕的第三届长三角国际文化产业博览会(简称“长三角文博会”)上,众多文创人用作品交出了属于自己的答卷。——编者

  尽管疫情影响仍在,挡不住第三届长三角文博会的热度。数字微动画制作的鸿篇巨制《中国大运河史诗图卷》吸引了众多人的眼球,“海上文创”带来的100种红色文创精品大秀让人充分感受上海红色文化的活力,而《传奇世界》《庆余年》等炙手可热的电子游戏项目及其周边产品的闪亮登场,则印证了魔都打造电竞之城的速度与力度。

  

  网络游戏传奇设计衍生品

  “文化”成经济脉动先导因素,但在这番热度的背后,不少人也发现,对于IP开发,文创人越来越“下沉”。IP设计再造除了大手笔之外,从小处入手的“小清新”也不在少数。

  

  上影厂展位

  这是一个人人讲求沉浸式体验的时代,同时也是追求颗粒度细腻的“下沉时代”。IP虽有限,但创意无限。有限的IP,无法限制设计的想象力。深挖每一个珍贵的文旅宝藏,让每一个IP都发爆出应有的能力,文创人开始启用他们的“洪荒之力”。

  文旅融合

  深度挖掘文化宝藏

  没想到一个花博会都能“玩”出这么多文创衍生品,这是不少观众在参观崇明“打造崇明世界级生态岛”主题展台之后发出的感叹。借助2021年举办中国花博会之机,崇明在文创上悄然发力。

  花博会会花被制成了琉璃饰品和吊坠,会徽“花之梦”则经过一番打磨再造之后变成了可佩戴的胸针,布布瀛创新工作室手工织造的崇明土布拼接的崇明三岛地图,不同的织造颜色巧妙标记了崇明18个乡镇区域。不仅是“锦上添花”的装饰摆件,设计师们还很务实地围绕崇明的各种IP大做文章。比如,花博会吉祥物“圆圆”、“梦梦”不仅是钥匙扣,还变身成为小朋友们喜闻乐见的背包。而被列入上海市非物质文化遗产代表性项目土布,除了做成“地图”之外,更被翻飞出了各种花样。双喜土布和高档丝绒联手,就是一身韵味独特的喜字布旗袍;和微信表情包结合,就成了方言版的文创日用品;而和中医理念融合,就有了土布版养生锤。

  

  花博会会花琉璃吊坠

  不只是土布,连米酒、福字糕这些崇明特产,文创开发者们也丝毫没有“放过”的意思。外观保留着农家特色、触感摩登的青草沙花博梦崇明米酒包装,将祈福传福的寓意与送礼送福的中国传统相结合的崇明糕礼盒设计,无不让人啧啧称奇。

  一系列完整的崇明IP开发,只是文博会上的文旅IP被设计师深度挖掘的一个例子。拥有丰富文化IP的上海博物馆,这些年来对文化宝藏的设计开发力度不断加大,除了上博文创开发团队熟稔的茶礼、香囊雅物及各类文玩清供的设计再造之外,他们还将有着江南文人文化底蕴的帐篷和风筝带进了展览现场。原来,这些日常的物件可以成为文化IP衍生品中颇为出挑的部分。

  

  崇明方言土布微信表情包系列文创产品

  

  上博展区文创帐篷

  上博展区文创帐篷

  实际上,关于深挖IP宝藏的惊喜贯穿于整个文博会。与上博展位相邻的安徽博物院展位中,徽风皖韵系列、文房四宝系列的文创设计在很多人意料之中,而潘玉良系列文创产品的亮相却让人有些意外。潘玉良是二十世纪最具知名度的女性艺术家之一,却也颇有争议,以她个人IP进行文创开发的确是大胆的创举。而安徽博物院对其IP的开发设计也是细致入微。色彩系列丝巾、饰品紧扣潘玉良女性画家身份,而以其作品为设计元素打造的红茶、糕点也与其女性艺术家生活基调相得益彰,让人们在视觉、味觉进行双重“穿越”,更真切地体会这位传奇人物的文化魅力。

  不只有产品

  场景化设计成热点

  毫无疑问,场景是当下商界人士口中的高频词汇,不夸张地说,场景革命造就了商业新格局,颠覆了固有的商业思维。而如今,文创人对IP的开发,也不再止步于产品设计的“单打独斗”。

  

  新华文创

  大力深挖各类文化IP的同时,与产品深度融合的场景设计再造,也日益受到重视,成为文创开发“下沉”的标志之一,为文创开发颗粒度细化的强大助力。因而,把场景“搬”到人们的眼前,在本届文博会上蔚然成风。

  比如,江苏就把苏州阳澄湖、无锡梅村、常州滆湖、芳茂山的一批“网红服务区”场景原汁原味地带到了文博会现场。今年中秋国庆期间,一篇描述江苏高速公路服务区的文章在朋友圈刷屏,让这些“服务区”的场景成了当红IP。

  把服务站IP“搬”到人们的眼前,炫的不仅是服务站创意设计的本身,在这样的浸入式场景中,南京云锦、苏州刺绣、宜兴紫砂、扬州漆器、盐城盐雕、东海水晶等这些非遗手工设计,都有了与之对应的地域感和故事感。“跟着感觉走”的观众自然更愿意为设计创意埋单。

  

  江苏高速公路服务区

  “走进文博会的展厅,就好像步入一个微缩的中国文化景观世界。”一位媒体记者道出了不少观众现场观展的真实感受。

  腾讯为展示其AI创意,特意为展览量身打造“江南园林”空间又是一个典型。青砖黛瓦以细竹点缀,古色古香的“房屋”以琴、棋、书、画场景为核心。在这些房间里,AI通过人们的手势、脸部识别,使之与机器互动。提笔写字变生成卡通图像,或与AI手谈一局,或合奏《春江花月夜》。相比于之前一度盛行地拿起话筒对机器人下指令的展陈方式,这种设计考量上无微不至的情境体验无疑更加妙趣横生,能让观众更快速地理解设计者的意图,也为数字浸入体验时代的文创设计写下了一个全新的契子。据说,现场已有专家观众来打探合作意向。

  “下沉时代”

  IP颗粒度愈发细腻

  这是一个移动互联网时代,也是一个数字智能化的时代,人们的思维方式、习惯用语、日常生活方式,乃至审美喜好正在发生变化。从故宫文创爆红之时,让历史“下沉”,让文旅融合更加贴近人们的日常生活,已经成为文创设计行业的共识。

  而随着对各类文化IP开发深度和力度的加大,设计再造颗粒度要求越来越细腻,已是大势所趋。沉下去,再沉下去一些,是文创人现阶段的“必修课”。

  在此之前,一些机构、文创人仅仅将目光盯着众人皆知的大IP、当红IP,对设计也仅停留于拼贴LOGO等“表面文章”。殊不知,同质化的IP开发不仅增加了设计再造的难度和挑战性,某些原本优质的文化符号因为滥觞、开发利用流于形式而逐渐失去观众缘和吸引力。

  幸而,在本届文博会上,国内文创行业气象一新。除了大开大合的手笔之外,从小处着眼,以小见大,用场景带出产品设计故事,用一片土布做出百样文章,用一种黑科技玩转各式应用场景,这些新现象、新趋势的出现,带来的新惊喜,使得整个文创展现出新的活力。

  观众、买家、老百姓从来都是“用脚投票”,浮在表面的IP设计开发固然可以吸引一时的关注,但都是“雁过无痕”,热度来得快,去得也快。让文创在百姓的日常生活中扎根,滋润人们的精神生活的同时,也提振地域经济,就要文化创意设计开发的颗粒度细腻更细腻,下沉再下沉。

  “文博创意,商机无限”不是一句口号,无限的商机就蕴藏在细腻的设计巧思之中。(琳恩)

【纠错】 责任编辑: 白雨晨
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101120000000000000011100001126791901