新华网 正文
疫情之下海外销量不降反增 Meepo电动滑板到底有什么魔力
2020-11-30 07:55:12 来源: 中国商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  提起电动滑板,可能大多数人首先想到的是近两年很流行的电动滑板车。虽然只少了一个“车”字,但在国内,脱胎于传统滑板的电动滑板受众群就小了很多。不过,有这么一家电动滑板企业,将小众的电动滑板卖到了海外,即便是在新冠肺炎疫情的影响下,也“滑”出了外贸新市场。

  把爱好当事业

  “其实最开始,这个生意起源于我自己的爱好。”毛力在2017年成立Meepo这家公司的时候,只是因为对国内滑板车制造的质量不是很满意。最开始供职于一家电动滑板车公司的毛力,自己也是滑板运动爱好者,自改装产品并分享到国外视频网站YouTube后,他发现电动滑板的海外市场需求不错,因此进入了这个行业。

  企业供图

  比起传统外贸产品,电动滑板的产品属性比较偏娱乐和玩乐性,这样的产品推荐路径也和传统外贸产品有所不同。比起单纯投放广告,毛力早期主要依靠YouTube视频获取流量,后来直接选择了DTC独立站。“其实就是个小工坊,刚开始业务量不大,我们自己有工厂,成本也比较低,就销售一台制作一台。但业绩增长很快,公司刚成立两三个月,营业额就已经达到了每个月二三十万美元左右。”毛力告诉中国商报记者,目前Meepo的月销售额大概在50万-100万美元左右。

  不过,业绩好并不代表生意好做。“在外行看来,可能觉得我们这个产品的利润率比较高、很好做。但实际上四轮电动滑板是个很细分的领域,市场份额很小,大概只有两轮滑板车的1%都不到。”毛力告诉记者,目前深圳大概有5-10家做得不错的电动四轮滑板品牌,全都是做DTC独立站的,也就是工厂直接供货给消费者。“因为这种产品并不是很成熟的产品,它是一个小马达带一个人,并不能说是一种正常的工作状态,是有一定的故障率的。加上市场也还在培育期,可能大公司并不太愿意去做这个产品。”

  毛力认为,比起其他的品牌,Meepo的优势就在于做DTC模式比较早,品牌在消费者方面有比较好的认知,并且因为自建工厂,检控也做得比较好,“消费者还是比较认可的。”不过,专注海外市场也有独特的烦恼,那就是产品的售后问题。“我们目前在海外没有自营的售后维修点,这是最大的难题。现在我们一方面在设计产品的时候,就想着要让用户能够自己模块化地更换一些损坏的零件,那么售后就变得比较方便,用户反馈信息,然后我们诊断出是哪里坏了,给他寄出相应的配件,让他自行维修。但这是非常单线地去跟用户沟通方式,效率会差很多。现在,我们也在美国找一些发烧友去成立线下的售后点,但也需要客人将产品邮寄过去维修,然后再寄回。”

  疫情带来新机遇

  据悉,原本Meepo在欧美市场都有销售,后来随着欧洲市场的服务有些跟不上,目前重点市场转移至美国。毫无疑问,今年新冠肺炎疫情给Meepo的海外销售有不小的影响,但并不是体现在销量下滑方面。

  “首先是物流问题。因为电动滑板带有大容量电池,所以算是比较敏感的货物,物流本身就非常麻烦,很少有供应商能够把物流费用降下来,物流运速也比较慢。新冠肺炎疫情暴发时,很多供应商发生物料短缺,我们整个电动滑板有100多个零部件,缺一不可,所以这是新冠肺炎疫情期间我们面临的一个比较大的挑战。”毛力表示,当时他们采取了两方面的措施,一边积极沟通消费者,告诉他们购买产品可能要等一个月,一边通过海运运输,先将产品运至美国,再从美国仓库发货。

  在销量方面,新冠肺炎疫情对Meepo的销售反而有了一定的促进作用。“电动滑板和其他产品不太一样,我们做的并不是To B的生意,所以没有渠道收缩方面的压力。由于新冠肺炎疫情,个人用户有了更多闲暇时间,在家时长增加,因此更愿意选择健身运动。而电动滑板也算是一种运动器材,所以我们的销量反而有了增长,大概增长了80%左右。”毛力说。

  在出海的过程中,毛力也意识到了国外用户和国内用户的不同之处。“比较明显的就是年龄段。国外用户的年龄段普遍比国内大很多,国内用户都是20岁左右的年轻人,国外用户的话,30-40岁非常常见。我们发现,很多国外用户是把电动滑板当作一个通勤工具在使用,所以他们对包括续航在内的各方面要求会更高一些。”毛力表示,由于国外有滑板文化,电动滑板在国外有比较广泛的用户基础,但这类产品目前在国内的普及度还比较低。

  企业供图

  “比起二轮滑板车,这种电动滑板没有车把手,安全程度要更低一些。目前国内北上广地区会有一些发烧友,普通大众还是不太能接受这种有一定危险性的产品。中国市场要发展这个产品的话可能还需要一段时间。”不过毛力告诉记者,目前Meepo也有考虑做国内市场,“国内市场虽然不是很成熟,但是用户基数很大”。

  随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,毛力认为电动滑板的市场还是有潜力可发展的。“新冠肺炎疫情防控常态化的时间长了以后,大家也会养成一个相适应的生活方式。生活并不会停止,人们的需求也都还在。”对于新冠肺炎疫情的影响,毛力抱有较为积极的态度。“我们还是会积极备货,做市场推广。比起做原材料的公司,因为我们做成品,是直接面对消费者的,所以还不用太担心,我比较看好未来的市场”。(记者 冉隆楠)

【纠错】 责任编辑: 白雨晨
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101120000000000000011100001126792038