新华网 正文
当代艺术遇上AR技术:打开另一个“平行世界”
2020-11-30 08:49:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月29日电(记者张漫子)借助一部手机的操作,6位中外当代艺术家的作品“漂浮”在北京UCCA尤伦斯当代艺术中心的空间,为观众打开另一个奇妙的“平行世界”。

  这是UCCA尤伦斯当代艺术中心28日开幕的AR(增强现实)艺术特展“幻景:当代艺术与增强现实”现场,让艺术品“漂浮”呈现于另一平行空间的技术是AR(增强现实)技术。

  此次展览的策展人丹尼尔·伯恩鲍姆介绍:“AR等技术的应用,为我们开启了一个崭新时代。技术与艺术的对话日渐密切,新技术的应用为艺术带来了新的生命。例如,一些实体在英国伦敦的艺术作品,借助AR出现在中国观众面前。这对艺术家、展览和美术馆的从业者来说都将提供更多可能。”

  借助手机“AcuteArt”App的操作,记者现场看到了美国潮流艺术家KAWS创作的巨型卡通人偶,它正用双手遮住双眼,两脚离地,漂浮在UCCA入口处。妮娜·香奈尔·阿布尼、达伦·巴德、曹斐等中外当代艺术家的作品也一一“浮现”。

  中国当代艺术家曹斐的作品《永不消逝的电波 AR:李新星》或许更令北京观众感到亲切。作品中的男孩身处“另一时空”的北京,身边摆放着充满复古未来主义的物件。

  UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇说,展览希望以契合当代精神的AR作品,带领观众透过日常现实表象,探寻友情与陪伴的价值。“全球疫情没有结束的背景下,不同国度艺术家的作品通过AR特展的方式得以在中国呈现,对拓展全球艺术生态的多样性提供了新思考。”

  从杭州来北京看展的观众于天方说:“这个展览为观众带来了许多关于技术与艺术对话的思考,相信随着技术的进步,会有更多精彩的艺术呈现形式,丰富我们的生活,打开我们的想象力。”

  展览无需购票,将持续至2021年2月10日。

【纠错】 责任编辑: 张淳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101120000000000000011101791126801119