新华网 正文
落叶季,走入“秋天的童话”
2020-12-02 08:16:08 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,申城公布今年41条“落叶不扫”景观道。申城最美落叶季来了,悬铃木、银杏等不尽相同,各有千秋。落叶增添了城市的诗意,从满地红黄中我们如何感知城市的深秋?为何有的落叶变黄,而有的变红?秋天落下的叶子,你能认出多少种?

  秋叶是城市的“宠儿”

  这段时间,全国各地陆续进入“赏秋模式”。“云天收夏色,木叶动秋声。”古人知秋意,从木叶和云天中感知。落叶,是秋天最美的诗。落叶景观道,成了城市里“秋天的童话”。

  “落叶不扫”,顾名思义是不破坏落叶形成的自然风景,为市民留出五彩缤纷的赏叶带。月浦镇宝泉路上,黄昏时分,当太阳慢慢西斜,梧桐树景观道的树梢便呈现出一片金色,人行道上,枯黄的梧桐落叶重叠覆盖大地,行人踩上去,耳边回响着沙沙声。“看习惯了城市的现代化建筑和钢筋水泥的创意,在落叶道路上感受到了大自然的存在。”不少宝山区的市民在这条落叶道上“打卡”拍照,将秋意定格在画面中。

  杨浦区的国秀路上,景观树种是无患子。日前,无患子叶片逐渐变色,作为上海推荐的秋色叶树种,无患子的树叶随着气温的降低,逐渐变为金黄色,也吸引了市民驻足欣赏。银杏、鹅掌楸、悬铃木、枫杨树……在植物学家看来,近年上海秋冬季气候偏暖,色叶树变色、落叶树种落叶的时间都有所推迟,落叶景观有规模、有看头,往往要到11月底、12月初。

  所以,当一座城市红叶染树、黄叶铺地时,人们在金秋时节收获了这一自然色彩的极致之美。秋叶一向是人们的宠儿,古人为此留下感秋的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。

  落叶都是哪种树叶

  叶落而知秋,落叶是大自然浓烈的表达。但你知道,脚下的落叶都是哪种树叶吗?

  到了秋天,银杏树成了沪上许多人家门口的风景。叶片如扇形,雅致而轻巧。银杏树形优美,春、夏季叶色嫩绿,而秋季变成黄色,颇为美观。郭沫若曾这样描述银杏:“秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。”泛着金黄色光芒的银杏叶摇曳撒落,正像翩翩起舞的金色蝴蝶。

  上海不少街道两旁的行道树,也有高大繁茂的悬铃木。作为上海最常见的行道树种之一,每逢秋天落叶缤纷,悬铃木落叶成为城市的标志景观,展现季节更迭之美。说起悬铃木,其实它还有一个更家喻户晓的名字——法国梧桐。它是世界著名的优良庭荫树和行道树,有“行道树之王”之称。在南方的城市常见,叶片较大,呈三角卵形,尖端较尖。入秋后,叶片颜色由绿变黄。

  很多人疑惑:为什么梧桐的叶子长得那么像枫树?科学松鼠会成员、植物学博士史军告诉记者,学名叫“悬铃木”的法国梧桐,并不是真的梧桐树,只是因为叶子类似梧桐,所以得了梧桐之名,它实际上是悬铃木科的二球悬铃木。它们的果子就像小铃铛一样挂在树梢,整个冬天都如此。17世纪,在英国牛津,人们用一球悬铃木和三球悬铃木杂交成二球悬铃木。因为是杂交,没有原产地。在欧洲广泛栽培后,法国人把它带到上海,栽在霞飞路(今淮海中路一带)作为行道树,人们就叫它“法国梧桐”。

  鹅掌楸和无患子,也是上海落叶景观道的常见树种。鹅掌楸叶形很奇特,如鹅掌,因此得名。也有人觉得叶片的形状像古人穿的马褂,尤其是到了秋天,树叶变黄,就成了黄马褂。所以,鹅掌楸也叫马褂木。无患子又称为洗手果、肥皂树,果皮可代肥皂,多生在南方。叶子呈长椭圆状,到了秋天,变成明媚的黄色,而且叶片轻薄,黄黄绿绿,阳光下透亮,甚是好看。

  古人的赏秋和红叶有着千丝万缕的关系。在现在的时代,红叶仍然是秋天的“网红”。许多人会误以为,红叶就是枫叶,其实不然。全国最著名的红叶是北京郊外的香山红叶,红得比花朵还娇艳。这种红叶,其实叫黄栌,它是我国重要的观赏红叶树种,叶片圆润,呈卵圆形。入秋后,黄栌叶逐渐变红,鲜艳夺目。

  是什么让叶片“上了色”

  枝头的树叶是大自然更替的感应器。为什么一到秋天,枯萎掉落的叶子颜色却不同,有的变红,而有的变黄?比如,枫叶会变红,银杏、杨树等叶子变黄。

  在史军看来,问题的答案有两个方向,降解和合成都会引起叶子变色。“叶绿素降解,露出了叶黄素和胡萝卜素,这是叶子变黄的主要原因。”冬天以后,植物停止光合作用,会用一个夏天积蓄的能量过冬,植物里的叶绿素被降解了,露出了植物里其他色素的颜色。于是我们就看到了黄色或者橙色。

  他说,“霜叶红于二月花”并不是一个简单的比喻。有些霜叶内的成分与花朵是一样的,那就是花青素。花青素实际上是一种起保护作用的色素,因为在低温下,过多的阳光会对叶绿素有伤害,所以植物需要合成一些花青素来抵挡一部分光照,这就是红叶变红的原因。

  通常来说,当叶绿素的含量高于60%时,叶片显示出绿色;当花青素含量为60%—80%时,显示出彩色。只有当叶绿素和花青素都没有足够含量的时候,胡萝卜素才会显现出来,让树叶呈现出黄色或者橙黄色。正因为如此,秋天的叶子才显得五彩缤纷。

  说起落叶,植物学家通常会这样比喻:植物并不会像动物一样排泄自己身上的废物、废气。它们通常在代谢过程中,将沉积物聚集于叶片里,同时将营养回流到树干或树根,以备来日蓄用。

  不少落叶为何最终变为褐色?这是因为,在树叶落地后,叶子中的叶黄素、胡萝卜素、花青素等色素逐渐降解,这时残留于叶子中的褐色反倒呈现出来,使得落叶最终变成褐色。

  看“层林尽染”的景致

  树叶为秋天增添了大自然的魅力。那么,国内有什么赏秋叶好去处?

  北京香山是观赏红叶的著名景点。每到秋天,漫山遍野的黄栌树叶红得像火焰一样。这些黄栌树是清代乾隆年间栽植的,数百年来,逐渐形成拥有近10万株的黄栌树林区。每到深秋时节,当进入姹紫嫣红、灼灼夺目的红叶林,看那“万山红遍,层林尽染”,颇有“春色能娇物,秋霜更媚人”之感。

  苏州天平山以枫、泉、石为名,并称“三绝”。红枫,学名枫香,叶呈三角状,植株高大,粗壮挺拔,一棵树的主干可如10层楼那么高,要两三人才能合抱。天平山的红枫树,由于树龄不同,地势不同,长势有强有弱,叶片的色彩变化有先有后,又有深有浅。有趣的是,在一棵树的大小枝叶上可呈现出嫩黄、橙红、深红等自然景观,又称“五彩枫”。

  另外,南京栖霞山、长沙岳麓山也有着秋天“层林尽染”的景致。

  中国是银杏的故乡,而在云南腾冲有个银杏村,被叫作“银杏的王国”,是最集中、最古老的一片银杏林。每到深秋,房前屋后,黄叶纷飞,景色动人。每到银杏黄时,整个村庄掩映在一片金黄色中,银杏叶落下后铺满房顶、小巷和田埂。因为秋季大自然最慷慨的馈赠,全村成了一幅美丽的油画。

  安徽黄山塔川的秋色也展现了田园的风光。每到秋天,村落田野中错落有致的乌桕树叶子红了,形成美丽的画卷,塔川秋色因此得名。塔川乌桕树经过霜降,由绿变黄,再由黄变红,中间呈七彩颜色。这个小村落因此成为绘画和摄影爱好者采集素材的必去地之一。

【纠错】 责任编辑: 张淳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101120000000000000011101791126800932