新华网 > > 正文
2021 03/ 31 09:48:42
来源:化妆品财经在线

化妆品新概念大爆发!|CBO x PCHi

字体:
    据欧睿数据预计,2020年全球美妆个护市场规模达到4800亿美元,未来五年间(2020-2025年)复合增长为6%,到2025年全球美妆个护市场规模将达到6600亿美元;而2020年我国的护肤市场规模达到390亿美元,2020-2025年护肤市场年复合增长率为14%,大大高于全球年复合增长率。
 
中国及全球美妆市场经济的蓬勃发展,促进了化妆品领域的繁荣,也加剧了行业间的竞争。目前的化妆品竞争,不仅是成品端的竞争,而且是从成品、配方到技术、原料等全产业链的竞争。
 
在此次3月24—26日,由国药励展在深圳会展中心举行的2021中国国际化妆品个人及家庭护理用品原料展览会(以下简称PCHI)现场再次凸显了这一点。
 

    原料趋势:天然、绿色、植物
 
    走进会展中心,满眼望去,整个展馆80%的展柜都以绿色和白色为主。绿色、天然、可持续为今年主打的概念。
 


    近年来,随着环保观念的增强和国家层面碳排放目标的制定,不论是从社会进步还是国家发展方面来说,可持续发展已经成为全球范围内不可阻挡的趋势。
 
就中国而言,“绿水青山就是金山银山”是我国一直践行的绿色发展理念。绿色天然的可持续发展理念,也充分体现在化妆品原料领域。
 
如巴斯夫(中国)有限公司带来的白桦茸提取物。据现场展会人员介绍,该提取物来自于加拿大北部的桦树林的野生白桦茸提取物,具有比VC更高的抗氧化功能,采用环境友好的纯天然的亚临界水萃取方式,可以有效改善泛红敏感肌,减少黑眼圈和细纹。
 
“这是一种比较绿色天然的提取物,除了保证100%的天然原材料外,还在提取方式上进行了创新,保持了天然性;在保持绿色发展的基础上,也维持了功效。”该人员表示。
 
同时,还有德之馨(中国)投资有限公司带来的馨清颜。德之馨方面表示,这种原料来源100%天然,在生物多样性和能源方面,将对环境影响降至最低。
 
正如一位参会的供应商所说,“可持续发展是未来的一个趋势,在年轻消费群体中的呼声也颇高。现如今,随着经济水平和消费观念的提升,年轻人购买化妆品越来越注重成分的环保性和安全性,谁先把握住这种绿色天然的趋势,谁就能赢得年轻消费者的心,赢得未来。”
 

    功效与创新    未来化妆品行业的主题

   
 
在注重绿色天然可持续发展的同时,“安全与功效”也是展会上原料商们宣称的重点。“无刺激、稳定性强、生物活性、功效突出、科学询证……”频繁出现在展商们的介绍词中。
 

   
随着新《化妆品监督管理条例》及十多个配套方案的实施,安全、功效、创新成为化妆品领域的关键词,尤其体现在新原料和新功效上。
 
正如上海百雀羚日用化学有限公司科研总监鲁楠在本次“化妆品研发与配方论坛”所言,化妆品条例的新变化使得化妆品行业拥有了新的未来。化妆品行业的产品逻辑从关注化妆品本身变得更加关注“化妆品与皮肤之间的关系”。
 
基于此,未来化妆品行业可能涌现出很多新的概念、机理和配方,只要能够科学询证加上功效验证,就可能革新现有的护肤理念。因此,未来化妆品市场可能会出现一个“百花争鸣”的场景。
 
而展会现场出现的诸如有机硅、有机锌、无盐氨基酸、活性生物原料、酵母精华素等原料、技术层出不穷,似乎印证着这个即将到来的繁荣场面。
 
“‘成分党’的兴起,意味着消费者对功能需求的精细化和多样化,未来在新条例和新技术的支持下,化妆品产品市场会有明显的延展发展趋势。”益普索中国研究经理余敏婷表示。
 

    2021年全球美容四大趋势 注重数字化和人的价值

 

   
此外,英敏特高级分析师(亚太区美容市场)杜蕾还分享了2021年全球美容的四大个护趋势:数字引领渠道革新、美丽生态、美丽心灵和价值再评估。
 

    根据英敏特数据,疫情加速了消费者向数字化渠道的转移。38%的美国美妆购物者表示疫情后在线购物对他们来说更舒服,60%中国女性消费者更多在网上发现新的护肤品牌和趋势,并且沉浸式娱乐零售体验越来越受到青睐,“线下个性体验+线上便捷购买”成为趋势,行业为全渠道体验做出更多的创新。
 
同时,在可持续意识、支持本土经济和基于道德元素的调查上,66%的加拿大消费者都十分注重品牌的可持续发展理念,30%的中国消费者也更关注品牌的道德元素,纯净、透明、可持续成为美丽生态下的关键词。因此,对品牌方来说,未来可更多与科技公司进行合作,与消费者共同监测、限制碳排放。
 
在消费者与化妆品关系方面,英敏特机构发现化妆品的作用不仅仅是美容,还能改善睡眠、放松情绪和缓解焦虑。基于此,英敏特建议未来品牌与消费者之间建立一种情感纽带,并关注门店空间设计的再思考,为消费者实现家门口的“美学空间”,以及如何帮助消费者在不同的情况下作出购买决策。
 
最后,在化妆品产品的包装上,英敏特提出在新常态下应该重新审视包装,在包装设计上体现包容性、趣味性与便利性。比如抗菌纸包装、无接触式护肤等。 
【纠错】 【责任编辑:饶丹 】
阅读下一篇:
010030101120000000000000011106171127276626