新华网 > > 正文

西部证券:量能制约反弹高度

2015年07月27日 07:30:26 来源: 上海证券报

    ⊙西部证券 王梁幸

    承接此前的反弹走势,A股上周运行重心继续有所抬升,沪指一度站上4100点大关,盘中虽然并不缺乏局部做多热点,但对于市场整体的做多信心提振作用较为有限,加上权重蓝筹板块也难有持续性的发力表现,市场合力的全面凝聚仍需时日。短线来看,在量能未有效放大之前,4100-4300点区域仍有较大的反压。

    具体从上周盘面的表现来看,在经历此前的一定普涨反弹之后,各板块之间的走势开始呈现明显分化,大中小市值品种运行风格的差异性也开始显现。一方面,保险、银行等金融板块走势相对平稳,前期“国家队”资金进驻之后,并未有更多后续资金驰援,这使得金融蓝筹板块难有更大行情出现,对于指数的贡献作用也变得非常有限,更多的仅是起到护盘和封杀下跌空间的作用;另一方面,中小市值品种存在较多的局部热点,包括猪肉价格快速上行所刺激的生禽养殖类品种的活跃,高速公路收费周期延长所刺激的高速板块走强,相关的仙坛股份、圣农发展、四川成渝、赣粤高速等板块品种涨幅明显,此外造船、油气改革、煤炭等板块也有所走强,都为市场提供了较强的做多动能。但需要指出的是,热点的出现更多来自于消息面或是政策面的短线刺激,其上涨持续性和对其他板块的带动性都需进一步的观察,当前盘面的赚钱效应和板块效应并不强烈,这也意味着场外资金持续进场的意愿尚未全面提升。从量能表现同样可以看到,两市单日量能水平始终在11000亿水平徘徊,在难以进一步放大的情况下,指数继续向上的难度也将逐步加大。

    前期的快速回落主要是对于融资盘杠杆资金的清理,而在指数回落至3400点附近之后,这一目的已经基本达到,未来市场对于杠杆资金的使用将趋于理性,从目前融资余额的变化同样能发现,中短期再度上演前期资金推动型的快速上涨行情的概率不大,这也表明市场的关注点将逐步回归宏观经济这一基本影响因素。新近公布的宏观经济数据显示,上半年经济增速为7%,在新兴产业尚未全面成型之前,传统产业中的房地产下行、制造业产能过剩等问题继续困扰经济的运行,而CPI、PPI等数据也同样表明当前经济面临需求萎缩的尴尬局面,在去库存周期继续延长的情况下,经济下行压力仍然偏大,这对于A股而言,可能仍需要通过进一步的整固来消化负面的影响。

    技术面来看,多个技术共振所形成的上方压力不可小觑。首先,以前期高点5178点和最新的低点3373点区间作黄金分割比例,反弹0.382分位和0.5分位的位置分别在4062点和4275点,股指反弹迅速通过这些压力区的概率偏小;其次,同样对此区间以江恩角度线划分,其1:3轨通过的位置在大约在4250点附近,加上目前20日均线、半年线等多条中长期均线也基本汇聚于4100-4300点区域,无形中也会加大压制力量;最后,从短期走势来看,沪指30分钟、60分钟级别的MACD指标均出现一定的顶背离迹象,使得指数也难免需要通过一定的回落来修复技术指标。在没有新的外部正面力量刺激的情况下,上方的反弹空间已经开始变得较为有限,近期更可能呈现二次探底进一步夯实底部的走势。

    操作上,建议投资者需保持谨慎态度,仓位控制在半仓左右为宜,同时积极调整持仓结构,一方面,从业绩角度出发,可趁本轮反弹的过程中及时减仓缺乏业绩支撑的品种,同时重点配置半年报业绩增长明确医药、环保等板块;另一方面,逢低以长线思维分批布局生物、智能机器等新兴产业品种。

    (执业证书: S0800611010074)

【纠错】 [责任编辑: 邱小敏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011105691280614561