新华网 > > 正文

A股一周热搜榜:永太科技“抢镜” 次新股影子股闻风起舞

2015年11月18日 15:27:34 来源: 新华证券

    编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股——A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

    

    新华网消息 上周沪指总体维持震荡调整态势,周涨幅达-0.26%,期间沪指重回3600点,上攻3700点。随着新股发行的重启,上周次新股捧过接力棒领涨各板块。

    据360新闻搜索数据,截至11月15日,入选A股一周热搜榜前十名的上市公司依次为:苏宁云商、梅雁吉祥、铜陵有色、兴业证券、向日葵、光大证券、永太科技、东北证券、海欣食品、贝因美。

    11月6日,证监会决定按现行制度恢复暂缓发行的28家公司IPO,预计2周左右的时间内先发行10家企业,剩余18家也将在年内重启发行。

    受这一利好消息影响,IPO过会公司相关影子股上周纷纷涨停。

    根据此前的招股说明书或招股意向书,首批即将上市的28只新股中,持股份额较大的影子股永太科技上周表现抢眼,周涨幅高达47.66%。分析人士表示,作为原始股东的上市公司,所投资的公司一旦上市,将实质性受益。

    未来随着新股发行的推进,更多的“影子股”或有待挖掘。浙江优创材料预披露曝光了其与A股上市公司向日葵系出同门,均为浙商吴建龙实际控制的企业。向日葵上周表现前扬后抑。

    同样受新股发行重启的影响,上周次新股和券商股也大幅上涨。

    据悉,此次IPO时隔四个多月后重启,是建立在完善规则的基础之上,主要有取消现行的新股申购预先缴款制度,将申购时预先缴款改为确定配售数量后再进行缴款。以及公开发行2000万股以下的小盘股,其发行方式一律取消询价环节,由发行人和主承销商协商定价,直接向网上投资者定价发行。

    分析人士指出,IPO的开闸将直接提高相关保荐券商的业绩。短期看,业绩弹性较大的券商值得关注;长期看,大型券商和项目储备丰厚的券商具有长期竞争力。

    从本周来看,券商板块股票整体表现强势,实现周涨幅3.30%,其中进入榜单的兴业证券、光大证券、东北证券本周分别上涨8.47%、6.20%、3.18%。

    与此同时,上周,次新股连续多个交易日大涨。尤其是在上周三多达56只次新股涨停,上周四也有39只次新股涨停。次新股连续大涨后,上周五该板块上演跌停潮,两市总共跌停股票为93家,其中近九成都是次新股。

    市场人士认为,次新股在上周五全面下挫,意味着该板块将步入调整期,这跟前期一些被称之为“妖股”的情况类似,且巨幅杀跌,值得投资者警惕。

    另外,11月11日“双十一”当天开盘,移动互联、网络安全、流量变现等电商相关概念轮动上涨。因融资客在“双十一”前早已埋伏苏宁云商,上周其表现却十分低迷,上周跌10.17%,回吐前期涨幅。(文/高方圆)

【纠错】 [责任编辑: 屈绍辉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100871284380201