首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

A股一周热搜榜:高送转遭热炒 机器人概念抬头

2015年11月25日 17:50:44 来源: 新华证券

  编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股——A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

  上周A股震荡攀升,题材热点精彩纷呈。据360新闻搜索数据,截至2015年11月22日,入选A股一周热搜榜前十名的上市公司依次为:浙江永强、机器人、向日葵、洛阳钼业、中恒集团、汉缆股份、沈阳机床、七喜控股、中天城投和华谊兄弟。

  高送转概念成市场最大亮点

  临近年末,随着年报预披露期的到来,高送转概念股成为市场追捧的一大热点。浙江永强、洛阳钼业、汉缆股份等三只股票本周入围热搜榜。

  数据显示,浙江永强周涨54.61%,洛阳钼业两周前高送转除权,股票价格压低后缓慢爬升,11月20日封涨停;汉缆股份中报拟推10转10送11并派现。

  分析人士指出,上市公司选择“高送转”方案,一方面表明公司对业绩的持续增长充满信心,公司正处于快速成长期,有助于保持良好的市场形象,另一方面一些股价高、股票流动性较差的公司,也可以通过“高送转”降低股价,增强公司股票的流动性。因此,我国股票市场存在很显著的“高送转”效应,即在上市公司发布“高送转”预告前后,股票常常会有显著的超额收益。根据历史经验,每年的11月份和12月份是高送转行情的集中爆发期,炒作高送转概念股本来就是物以稀为贵,在此背景下,年报具有高送转的公司遭到资金炒作的可能性会更大,投资者可从未大幅上涨的公司中挖掘机会。

  机器人大会召开 概念股吸引眼球

  2015世界机器人大会于11月23日至25日在北京举行,上周机器人概念站上市场“风口”,机器人高居热搜榜第二。

  中信证券分析师表示,随着我国产业转型升级的逐步推进,对工业机器人为代表的智能装备需求也迎来爆发期。“中国制造2025”的实施也将促成我国机器人产业的“黄金十年”。预计今年全球机器人市场有望突破33万台(2014年22.6万台),其中国内市场有望突破10万台(2014年为5.6万台)。

  近期,机器人概念迎来密集催化。除了2015世界机器人大会的举办,《机器人产业“十三五”发展规划》也有望于年内发布。同时,《中国制造2025》细化方案正在抓紧制定,今年年底前五大工程实施方案将陆续推出,包括创新工程、强基工程、智能制造、绿色制造和高端装备。此外,10月至12月,工信部联合各部委将对5月启动的93个智能制造示范项目进行评估、总结、推广,涉及数十家上市公司。

  华谊兄弟10.5亿买冯小刚IP

  华谊兄弟斥资10.5亿元收购冯小刚旗下公司70%的股权,这被市场认为是华谊兄弟发力“明星驱动IP”的又一举措。华谊兄弟入围热搜榜。

  11月21日晚,拿下台湾电影金马奖最佳男主角的冯小刚,完成了华语名导的“一次转身”。另一边厢,冯小刚也于近期在资本市场上大斩10亿元,成功将自己与合伙人一起创办的“东阳美拉”公司(浙江东阳美拉传媒有限公司)出售给老东家华谊兄弟。

  根据华谊兄弟发布的公告,东阳美拉的股权结构为:冯小刚持有99%的股权,陆国强持有1%的股权。其主营业务是影视剧项目的投资、制作,影视剧本创作、策划、交易等,目前已经储备和开发的项目包括电影《手机2》、电影《念念不忘》、电影《非诚勿扰3》、电影《丽人行》、电视剧《12封告白信》以及综艺节目等。

[责任编辑: 李苑 ]
新华炫闻客户端下载
010030090920000000000000011100001284615361