新华网 > > 正文

资金疯狂涌入地产蓝筹 “联姻”大佬成话题王

2015年12月09日 17:51:03 来源: 新华证券

  编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股——A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

  上周沪深两市呈现小幅上扬行情,其中上证综指周涨2.58%,深证成指周涨3.07%,创业板指表现逊于主板。从全周看,大蓝筹板块表现抢眼。据360新闻搜索数据,截至2015年12月6日,入选A股一周热搜榜前十名的上市公司依次为:中国联通、中信银行、中国人寿、莲花味精、广发证券、格力电器、保利地产、方大炭素、海欣食品和万科A。

  最猛地产龙头股

  在蓄势许久后,上周房地产板块突然爆发,万科A、保利地产等龙头股猛烈上攻,双双入围本期热搜榜。数据显示,万科A上周累计涨幅达33.10%,其中12月1日、2日两交易日封死涨停;保利地产周涨幅同样高达19.57%。

  机构分析指出,房地产板块上涨原因主要有三。第一,市场风格转换二八行情再现,大量资金入场抢筹权重股。年末避险和打新的资金都将目标瞄准了万科、保利等优质龙头,而且板块中转型和改革概念股也轮换上涨。金融街、京投银泰等亦表现不俗。第二,地产板块长期保持与大盘同步的趋势,但行业整体相对估值依旧偏低,考虑到年内楼市回暖,各大开发商营收业绩优异, 凸显成为价值投资的重点标的。第三,房贷利息抵减个税的旧闻新炒,成为引爆行情的导火索。市场对于地产板块早有强烈政策预期。

  消息面上,万科A近期被“宝能系”频频增持,与此同时险资斥巨资进驻,大股东之争陷白热化。万科8日公告称,截至12月7日安邦保险持有公司普通股股票占比达5%。此前万科第一大股东刚刚易主,钜盛华及其一致行动人前海人寿保险合计持有万科A股股票2211038918股,占公司总股本的20.008%,为公司第一大股东。

  莲花味精独董风波

  莲花味精曾因“习银平独立董事”事件而引发市场关注,股价上窜下跳如坐过山车。12月1日晚,莲花味精公告称提名习银平为独立董事,12月2日公司股价一字涨停。2日晚,莲花味精公告取消习银平独立董事提名,市场一片哗然。3日股价以跌停开盘,最终收跌2.33%,4日继续走低,最终全周累计上涨6.39%。

  12月3日,莲花味精董事长夏建统通过个人新浪微博回应独董事件称“对事情过程深表歉意,本没有大家臆想的各种故事”,夏建统认为,“一个意在完善治理结构包括独董制度的上市公司提名独董的正常流程被曲解夸大。”

  与围绕其话题的热度相对照的,则是这家老牌调味品龙头企业渐趋没落的现实。莲花味精2015年三季报显示,公司净利润为-4.84亿,同比下降274.95%。而截至2014年末,莲花味精负债率已达到了78.8%。

  格力“联姻”京东

  中国家电业龙头格力正式牵手电商巨头京东,双方联手发布了打造诚信、责任、品质“中国造+互联网”的战略。而董明珠、刘强东两位本身话题性就很强的大佬,通过卡通形象共同比出心形,通过“卖萌”的方式向观众喊出“爱上中国造”的口号,广告片在央视、东方卫视等黄金时段播出,引发圈内热议。

  在大红色的广告背景下,刘强东语带双关“没有互联网,你会明珠暗淡”,暗指制造业如果不拥抱互联网一定会受到影响;而董明珠则喊出“没有先进制造业,你是空中楼阁”,“针锋相对”地指出互联网如果没有实体经济支撑,同样会面临不接地气的发展尴尬。最后,二人一起呼唤:“那我们携手,让世界爱上中国造”。

  二级市场方面,格力电器上周股价涨幅12.29%,其中12月2日涨停,入选A股一周热搜榜。

【纠错】 [责任编辑: 李苑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001285131401