首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

年末上市公司重组故事多 世纪游轮、电广传媒齐上热搜

2015年12月17日 16:54:10 来源: 新华证券

  编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股——A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

  临近年末,上市公司并购重组动作频频,相关概念股遇炒作高潮。据360新闻搜索数据,截至2015年12月13日,入选A股一周热搜榜前十名的上市公司依次为:乐视网、中国人寿、南方航空、上海电气、世纪游轮、波导股份、四川长虹、电广传媒、江特电机和汉缆股份。

  电广传媒投资奇虎360 董秘竟“失联”

  12月10日,电广传媒刚宣布将斥资3亿元投资奇虎360股权,参与国内互联网企业最大规模的回归项目,就有媒体报道称公司董事会秘书廖朝晖或涉及案件配合调查。针对市场传言,电广传媒公告回应称,公司暂未能与董秘廖朝晖女士本人取得联系,也未获知其与任何案件有牵连。公司其余高管均在岗正常上班,公司目前经营一切正常。

  据悉,电广传媒还披露,公司于12月10日收到深交所对上述两个问题的关注函。引发深交所关注的乃是电广传媒于12月8日召开的第四届董事会第六十八次(临时)会议上一名董事投出的弃权票。而此次董事会会议有且仅有一项议案,即《关于参与投资奇虎360科技有限公司股权的议案》。当天的投票结果为12票同意,1票弃权,议案获得通过。深交所因此询问电广传媒弃权董事的姓名及弃权原因,并进一步询问公司董监高是否存在被有关方面“带走”协助调查或无法联络的情形。

  投资奇虎360公告发出当日,电广传媒股价高开高走,早盘一度涨幅达9.12%,随后缓慢下行,最后收涨3.33%。公司股价全周累计跌2.69%。

  世纪游轮重组巨人网络成“妖王”

  世纪游轮复牌后连续收出20个涨停板,被称“最牛妖股”。10月31日,世纪游轮发布公告,称公司拟以29.58元/股的发行价格,向巨人网络的全体股东非公开发行4.43亿股,作价131亿元购买巨人网络100%股权,巨人网络由此实现借壳上市。11月10日晚间,世纪游轮宣布次日复牌。据统计,自2014年10月27日停牌以来,世纪游轮发布了44份停牌进展公告,期间重组标的从九鼎投资,到信利光电,最后变为史玉柱的巨人网络。

  分析认为,世纪游轮之所以被暴炒,除了史玉柱与巨人网络的明星效应,其实际流通盘的袖珍化也给股价带来了丰富的想象空间。世纪游轮总股本6545万股,最新流通股3246.155万股(含大股东和二股东部分解禁股),救市措施使大股东和二股东以及高管所持股票已被锁定,至少明年1月才能解禁,大股东和二股东的持股4861.67万股以及高管锁定股26.39万股,合计4888.06万股,世纪游轮实际流通盘只有1656.94万股。

  上海电气拟获注大股东逾63亿元资产

  为响应深化国企改革号召,推进国有资本优化重组,上海电气披露资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书,公司拟注入控股股东上海电气总公司逾63亿元战略性资产。交易完成后,上海电气总公司将实现旗下与上市公司相关的经营性核心资产上市。

  方案公布后,上海电气股价于12月7日、8日连续两日封涨停板。

  上海电气称,通过本次交易,上市公司在原有业务的基础上,通入置入在工业装备、清洁能源及环保领域的核心资产,使得上市公司产业结构更加合理、布局更加优化。上市公司将在规范运作的前提下,按照上市公司内部控制和管理的要求对各子公司的财务、人员和机构设置进行整合。在业务协同发展的整合方面,上市公司将基于发挥优势、协同互补的原则在各个主体之间展开一定的分工协作,建立统一的后台管理体系和规范,促进各子公司的运营效率提升。

[责任编辑: 李苑 ]
新华炫闻客户端下载
010030090920000000000000011100001285373171