新华网 > > 正文

A股一周热搜榜:频遭险资野蛮举牌 万科A紧急停牌

2015年12月24日 10:42:01 来源: 新华证券

    编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股——A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

    

    新华网消息 上周股指打破盘整局面,迎来强势反弹,主要指数纷纷突破了多条均线的压制,重新回归到了强势格局。据360新闻搜索数据,截至2015年12月20日,入选A股一周热搜榜前十名的上市公司依次为:工商银行、乐视网、中信证券、江特电机、中国中冶、万科A、世纪游轮、中远航运、华谊兄弟、中国石油。

    江特电机自称锂资源储量惊人 股价周涨幅27.88%

    江特电机上周因在互动平台上回答投资者提问时称,拥有数量惊人的远景锂资源,股价表现强势,上周涨幅27.88%,引发投资者的高度关注。

    安信证券的一份研报表示,需求的快速上涨导致2015年全球供需平衡表出现了9100吨碳酸锂短缺。受制于供应偏紧的影响,电池级碳酸锂(锂矿提取物)价格自10月份以来持续上涨,每吨价格已由4.2万元上涨至10万元。

    广发证券的研报认为,中长期来看,锂行业基本面在未来几年持续向好是比较确定的。在供需偏紧局面将维持的背景下,未来几年碳酸锂价格仍具备上涨空间,锂资源龙头公司值得长期关注。

    突然爆出的2亿吨远景储量如果成真,无疑将使江特电机一跃成为国内锂资源的龙头企业。但这个“重大利好”的真实性仍有待验证。

    频遭险资野蛮举牌 万科A紧急停牌

    12月4日“宝能系”正式上位万科第一大股东,至12月17日,短短两周时间内,万科A股价从15.07元飙涨至24.43元,涨幅达到了62.11%。A股市场这出由“宝能系”和万科管理层主演的商战大片剧情扑朔迷离。

    上周五晚间,万科突然发布一纸停牌公告宣布股票停牌,称筹划股份发行用于重大资产重组及收购资产。紧接着,万科A周日晚间再次发布公告称,公司预计在不超过30个自然日的时间内披露本次重组方案,即在2016年1月18日前披露重大资产重组信息。公司A股股票最晚于2016年1月18日恢复交易,公司承诺在证券恢复交易后3个月内不再停牌筹划重大资产重组事项。

    港交所12月22日的一份公告称,安邦保险集团股份有限公司已于万科停牌前两日大举增持其1.28亿股,增持完成后安邦持有万科比例已达7.01%与此同时,宝能系也仍在增持万科A。据港交所披露,宝能系公司深圳钜盛华股份有限公司在停牌前的12月15日也增持万科至23.52%的比重;这意味着,宝能、安邦合计持有万科的比例已达30.53%,超过了公司控股线。

    对于万科此次的重组事宜,业内普遍认为,万科管理层希望通过定向增发来提高其盟友的股份占比,将万科股权的盘子扩大,稀释对手的股份。但由于涉及重组,该方案必须获得股东大会超过三分之二的投票支持才能通过,因此重组能否成功实施,更多的要看中小股东的态度。

    重大资产重组终止 中远航运复牌连跌停

    在停牌四个月之后,中远航运12月14日晚间公告称,因中远集团与中海集团现阶段重组暂不涉及公司所属的特种船业务板块,决定终止筹划公司重大资产重组,公司股票于12月15日复牌,复牌当日开盘即跌停,次日连跌停。

    据悉,中远航运于2015年8月10日起停牌。2015年12月11日,中远集团与中海集团拟实施重组已获得国资委的原则性批复,现阶段重组将首先围绕集装箱运输、船舶租赁、油运业务、散运业务、金融业务等板块开展,暂不涉及本公司所属的特种船业务板块。

    中远航运表示,其近年来以“打造综合竞争力最强的特种船运输公司,成为大型工程项目设备运输的领导者”为战略目标,在“运输+安装”业务以及工程项目全程物流业务等方面加大开拓力度,不断推动航运主业的转型升级。未来还将根据“一带一路”等国家战略及行业政策,择机对业务板块进行进一步的调整优化。同时承诺自本次股票复牌之日起六个月内不再筹划重大资产重组事项。

【纠错】 [责任编辑: 高方圆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100871285629121