新华网 > > 正文

A股一周热搜榜:新能源车再迎风口 新股爆炒依旧

2016年01月05日 16:16:27 来源: 新华网

    编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股——A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

    新华网北京1月5日电(刘绪尧)过去的一年,A股走得可谓惊心动魄,沪指暴涨暴跌,攀上5100点后又迅速坠落至2850点。这一年,蓝筹股与题材股均有表现机会,“一带一路”概念、央企合并概念曾带动蓝筹股起舞;题材股方面,国家队维稳带出了证金概念股,高送转概念也被玩到极致,充电桩、锂电池、虚拟现实、量子通信等各种题材“你方唱罢我登场”。

    在2015岁尾这一周,A股依旧维持震荡格局。据360新闻搜索数据,截至2015年12月31日,入选A股一周热搜榜前十名的上市公司依次为:工商银行、乐视网、中信证券、上海普天、万马股份、凯龙股份、道森股份、安记食品、万科A、读者传媒。

    新能源车扶持政策密集出台 明年或迎爆发性增长

    临近年末,扶持新能源汽车政策密集发布,料推动明年行业的增长。12月29日,工信部印发了《锂离子电池行业规范公告管理暂行办法》。此前,国家质检总局、国家标准委等五部门联合发布5项新修订的电动汽车充电国家标准,并将于明年1月1日起实施。业内人士表示,这对相关上市公司而言,有利的因素更多。

    此外,五项新修订的电动汽车充电国家标准,主要瞄准电动汽车充电接口问题。五项标准包括电动汽车交流充电接口、直流充电接口、传导充电系统、传导充电用连接装置和通信协议。与之前的标准相比,新国标细化了多项技术指标、增强标准的兼容性、提升了充电的安全性。

    中泰证券认为,随着多项利好政策的落地,新能源汽车继续保持高速增长,2016销量有望达到45万辆,增速达80%。渤海证券也表示,从长期看,充电桩板块的投资机会将贯穿到明年,行业将经历预期改善、订单增加、业绩兑现的成长过程,目前仅处于初期阶段。

    IPO二度开闸首批新股陆续开板 累计涨幅超500%

    截至12月30日,年内IPO重启后首批10只新股中,凯龙股份、道森股份、安记食品打开了涨停板。

    作为全额预缴旧规则下的最后一批新股,首批发行的10只新股在12月9日、12月10日集中上市,遭到市场热炒,12月9日上市的新股上市以来累计涨幅已经超过500%。暴涨之后,曾经的低价股变身高价股,凯龙股份、中科创达股价已经突破百元大关,股价最低的润欣科技也已接近40元。

    从行业来看,3只开板的新股均属于传统行业。其中,凯龙股份主要从事工业炸药及相关产品的生产、销售,属于民爆行业;道森股份主要从事石油、天然气及页岩气钻采专用设备的研发、制造和销售;安记食品则专注于调味品的研发、生产和销售。从行业来看,3只开板的新股均属于传统行业。其中,凯龙股份主要从事工业炸药及相关产品的生产、销售,属于民爆行业;道森股份主要从事石油、天然气及页岩气钻采专用设备的研发、制造和销售;安记食品则专注于调味品的研发、生产和销售。

    本轮新股超低的中签率使其稀缺性凸显,中签的幸运投资者也充分享受到了这一“末日轮”盛宴。据统计,如果投资者选择兑现打新收益,以昨日的收盘价计算,开板的3只新股凯龙股份、道森股份、安记食品每中一签可赚取的投资收益分别高达5.67万元、4.90万元和5.06万元。平均下来,投资者每中一签可赚5.21万元。

    万科A紧急停牌难阻上榜 宝能野蛮举牌持续发酵

    12月29日上午,备受关注的“保险资产负债管理风险防范工作会议”如期召开,中国保监会主席项俊波和副主席陈文辉都进行了讲话。有报道称,项俊波指出,目前,一些保险公司存在“长险短卖”、“短钱长配”的问题,应引起高度关注。这被外界解读为是当下险企频频举牌上市公司的风险提示,亦为此次万宝“权力之争”再添变数。

    12月29日晚间,针对万科与宝能系、安邦保险三方召开和谈会基本达成和局的传闻,万科发布澄清公告予以否认。万科说明称:公司从未参与传闻所述会议,对传闻所述内容亦不知情。

    截至停牌之前,宝能系未曾停止在二级市场上增持的步伐,其在2015年12月11日持股比例达到22.45%后,随后两日内再度增持万科1.184亿股,截至12月15日,其持有万科25.994亿股,占万科总股本的23.52%。截至12月22日,宝能系持股万科23.52%,华润、刘元生、万科工会委员会构成一致行动人,合计持股21.19%,安邦保险持有6.17%。

【纠错】 [责任编辑: 屈绍辉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011105271285977671