新华网 > > 正文

新年首周大盘巨震 网民关注破净股和低价蓝筹

2016年01月12日 17:08:04 来源: 新华网

   编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股——A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

  新华网北京1月12日电(李苑)新年首个交易周,A股出现罕见大跌,四个交易日内四度“触熔”,千股跌停再现市场。证监会出台大股东董监高减持新规,三大交易所紧急暂停熔断机制。据360新闻搜索数据,截至2016年1月10日,入选A股一周热搜榜前十名的上市公司依次为中国银行、招商银行、平安银行、中国建筑、苏宁云商、铜陵有色、中国中铁、美好集团、河北钢铁和四川长虹。

  本期榜单中出现多只蓝筹股的身影,中国银行、平安银行、河北钢铁等“破净”公司成为网民热搜标的。据相关媒体统计,“破净潮”在市场下挫之时卷土重来。截至1月11日,两市股价跌破净资产的上市公司已超30家。从行业划分来看,“破净”股主要集中在银行、钢铁、机械设备、煤炭等行业。

  估值较低的银行股包揽了热搜榜三甲,其中中国银行周跌幅为5.24%,招商银行周跌幅6.56%,平安银行周跌幅7.26%,三只股票的动态市盈率均在6倍左右。建筑板块两大蓝筹中国建筑和中国中铁双双进入Top10榜单,它们的周跌幅分别达到6.94%和14.84%。钢铁、有色、煤炭等传统行业同样诞生了不少低价“破净”股,铜陵有色和河北钢铁在热搜榜中位列第六和第九。

  部分基金经理认为,尽管不少破净股处于成长性一般、行业周期不景气的过剩产业,但在国家提出淘汰落后产能以及供给侧改革启动的大背景下,部分龙头股或将迎来政策红利期。广发证券刊文表示,在供给侧改革下,过剩产能将加速出清,钢企改革和转型有望加速。

  除低价蓝筹和破净股外,拥有“年报概念”的美好集团也入选了热搜榜,该股上周逆市大涨12.30%。再过一周,上市公司2015年年报披露即将展开。根据深交所上市公司定期报告预约披露时间表,美好集团、财信发展将成为最先披露年报的上市公司,预约时间为2016年1月16日。

  截至1月10日,两市共有1175家上市公司披露了2015年业绩预告,其中超六成业绩报喜。机构认为,年报掘金“白马股”大幕即将拉开,那些业绩增长明确,年报靓丽的个股或将受到避险资金的青睐。

【纠错】 [责任编辑: 李苑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001286211111