新华网 > > 正文

亚投行开业仪式在京举行 习近平出席并致辞

2016年01月16日 14:46:11 来源: 法制晚报

    历经800余天筹备,由中国倡议成立、57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行今日正式开张。

    上午10点半,国家主席习近平出席亚洲基础设施投资银行开业仪式并致辞。16日至18日,亚投行在北京举行开业仪式系列活动。这是首个由中国倡议设立的多边金融机构。

    据财政部部长楼继伟介绍,理事会和董事会成立大会将选举亚投行行长和各选区董事,审议通过银行业务、财务、人事等方面的重要政策文件,为亚投行正式投入运营奠定基础。

    仪式现场

    习近平发表致辞 楼继伟当选亚投行理事会主席

    在钓鱼台国宾馆芳华苑内,在57个成员国代表的见证下,亚投行宣告正式起航。

    亚洲基础设施投资银行于16日上午10点30分正式开始,国家主席习近平出席并发表致辞。

    上午刚刚举行的亚投行理事会成立大会第一部分议程中,中国财政部部长楼继伟已被选举为首届理事会主席,金立群当选亚投行首任行长。

    据法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者了解,今天下午,国务院总理李克强将出席亚投行理事会成立大会并致辞。

    亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设。

    在全球经济增长低迷、治理效率低下的大背景下,亚洲基础设施投资银行顺势而为、应时而生,在短短两年多时间里就从一个概念性倡议,发展成为一个具有全球广泛参与度的多边金融组织,并有望为经济增长和全球治理注入新动能。

    国际金融和经济危机深刻改变了全球经济增长格局,全球经济陷入增长乏力的“新平庸”。对于新兴经济体而言,问题尤其严重,2015年新兴和发展中经济体经济增速连续第5年下滑。而随着美联储加息,资本回流发达国家,发展中国家2016年恐将面临更为动荡的金融和经济环境。

    亚投行虽由中国倡议筹建,但其本质是一个着眼地区发展并由全球参与的公共产品提供平台。目前西方七国集团中有4个成员、二十国集团中有14个成员是亚投行创始成员,联合国安理会5个常任理事国中有4个是亚投行创始成员,亚投行的广泛代表性奠定了其透明度和专业性,而这些均增加了亚投行作为地区公共产品提供者的信誉。

    记者探访

    金融街亚投行办公地 外墙挂上红色“AIIB”徽标

    今天上午,法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者来到位于金融街的亚投行办公所在地。此处位于金融街中心北楼,为亚投行的临时秘书处,在亚投行筹建之初,筹备组就在此办公。记者看到,大厦一层的外表墙壁上都挂上了红色的AIIB(亚投行英文缩写)徽标。

    不过,由于亚投行的办公地位置太“新”,记者在多个导航软件上搜索“亚洲基础设施投资银行”,均查不到具体位置。而记者用百度上公布的“中国北京西城区金融街9号金融街中心北楼”这个地点搜索后,也查不到具体位置。

    早上8点,已经有保洁和安保人员在此工作,保洁人员在二层对照明灯进行擦拭,安保人员则在调试门口的刷卡器和安检机器。

    上午9点半,一辆警车和两名警察已经在亚投行的路口进行执勤。电视台的一名摄像和出镜记者在立有“亚洲基础设施投资银行”字样的石碑前做连线前的准备工作。记者看到,有市民推着自行车想从此穿行,而路口已被戒严,只能绕行。

    今天上午,法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者登录亚投行官网,看到员工招聘申请已经于1月8日关闭。亚投行提供的职位分为两类,一类为全球招募,一类为本土招募,且绝大部分职位为全球范围招募。从提供的具体职位来看,有副总裁兼首席投资官、副总裁兼首席财务官、审计师、会计师、人力资源主管等38个职位。员工招聘申请已经于1月8日关闭。

    外媒评价

    亚投行成立 为中国外交一大亮点

    针对亚投行正式开业,印度最大通讯社印度报业托拉斯进行报道称,即将开业的亚投行将与世界银行、国际货币基金组织和亚洲开发银行一起,不断加大对亚洲基础设施项目的融资。报道称,亚投行将会在多个领域进行投资,包括能源、交通、城市建设、物流、教育和医疗卫生等领域。

    印度亚洲新闻服务通讯社则称,印度总理莫迪表示,作为亚投行的创始成员国和第二大股东,印度将会为亚投行的成功做出全面支持。预计该行将会在2016年中期为第一批工程项目提供贷款。

    英国路透社则援引亚投行候选行长金立群的话表示,亚投行最初关注的融资项目包括亚洲地区的能源、交通和城镇基础设施建设。

    报道指出,中国领导人在两年前首次提议建设亚投行,而如今亚投行已经成为了中国外交的大亮点。英国《每日电讯报》也指出,亚投行现已成为中国外交取得的最大成就之一。 美国《华尔街日报》的报道称,在两年时间里成功将建设亚投行落到实处,是中国发展全球影响力的里程碑。

    专家解读 亚投行首个领导层成员 均非常有能力和经验

    世界银行世行原驻华首席代表、现任美国约翰·霍普金斯大学教授鲍泰利今晨接受法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者采访时表示,对于亚投行成员来说,亚投行的融资让成员们获益的主要来源来自两大方面。第一,项目工程本身将会使得符合条件的发展中成员国获益,第二,在协定好的采购原则下,在亚投行的融资项目下的商品和服务的采购将会使成功的投标者获益,因为这些采购是面向所有成员国的,这对很多国家来说将会是非常重要的。

    对于亚投行的发展前景,鲍泰利对法晚记者表示,亚投行的首个领导层成员均是非常具有能力和经验的。现有的很多核心成员来自世界银行和亚洲开发银行或是至少拥有世界银行和亚洲开发银行的工作经验。此外,亚投行得到了中国政府重要的支持,想必亚投行将会起步很快,可谓有一个“飞跃的开始”,而且亚投行不久将会成为中亚地区、中东部分地区,甚至是东欧地区金融和技术协助的重要来源。亚投行的首批项目可能在不久后公布。

    哈佛大学东亚经济研究所主任德怀特·帕金斯接受法晚记者采访时表示,亚投行无疑是对参与到亚洲基础设施投资的国际和私人机构名单中一大“有用补充”。无论是世界银行还是亚投行,都无法单独撑起基础设施借贷的大半边天,但是亚投行作为新增成员,会加速该区域的基础设施发展。

    首任行长是谁?

    2015年8月24日,在格鲁吉亚首都第比利斯举行的筹建亚投行第六次谈判代表会议,以共识方式推选金立群为亚投行候任行长。根据亚投行协定有关规定,亚投行正式成立后,将在首次理事会上将候任行长选举为行长。

    公开资料显示,金立群,1949年8月出生于江苏常熟,1968年毕业于北京外国语学院,在经济学和财政学方面著述甚多,已出版多本专著。

    他深耕金融领域35载,曾任财政部副部长、亚洲开发银行副行长、中投公司监事长、中金公司董事长等职务。

    中国外交部曾评价称,“金立群具有在政府部门、国际机构和私营部门丰富的领导和管理经验,为筹建亚投行做出了突出贡献。”

    此前,金立群一直活跃于国际经济事务活动中。曾多次参加双边和多边经济和金融论坛,例如中美联合经济委员会、中英财经对话机制、亚太经合组织财政部长会议以及东盟“10+3会议”和G-20财长会议等。

    向哪些领域投资?

    有测算显示,2010年-2020年期间,亚洲发展中国家基础设施投资总需求高达8万亿美元,年平均投资约需7300亿美元,而世界银行、亚洲开发银行等现有多边开发银行在亚洲基础设施领域的年度投资规模仅约为100亿至200亿美元。在这种情况下,通过设立亚投行,动员更多资金,支持域内基础设施建设和互联互通,将为亚洲经济增长注入长久动力。

    金立群也透露,亚投行正式成立后,将启动吸收新成员工作,国际复兴开发银行和亚洲开发银行的成员均可申请加入亚投行,但新成员将以普通成员身份加入。

    亚投行初期投资重点领域包括能源与电力、交通和电信、农村和农业基础设施、供水与污水处理、环境保护、城市发展以及物流等,首批贷款计划在2016年年中左右批准。

    徽标设计有何寓意?

    历经两年多的筹备,亚洲基础设施投资银行终于在今天诞生。打开亚投行的官方网站,一个锦红色的“AIIB”标志干净醒目地出现在网站左上角。据媒体报道,这个徽标的设计师是来自南京艺术学院设计学院副教授何方。

    何方解释,椭圆外形象征着地球,彰显出亚投行成员国的全球性;流动而不封闭的弧线象征着国家和区域间的开放包容、多边合作、互联互通。(黎史翔 蒲长廷)

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001286350581