新华网 > > 正文

A股再遭"颠簸" "妖股"中毅达高位被减持引关注

2016年01月26日 17:19:11 来源: 新华网

    编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股—A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

    上周A股在2900点附近“颠簸”,市场情绪在全球市场动荡、经济运行疲弱的多重夹击之下晦暗不明,两融余额连续数十个交易日下降刷新历史记录。周五大盘反弹,沪指最终周线小幅收阳涨0.54%。

    据360新闻搜索数据,截至1月24日,入选一周股票热搜榜前十位的上市公司依次为:乐视网、中毅达、梅雁吉祥、南方航空、美好集团、中粮生化、四川金顶、多氟多、洛阳玻璃、中粮地产。

    在大盘的低迷走势中,中毅达以其凌厉的涨势被冠以新年首只“妖股”的称号,并在本期热搜榜单中排名第二。该股在5个交易日中除了停牌的两日外,其余三个交易日均实现涨停,一周上涨33.05%,自1月12日以来,中毅达已经实现连续六个涨停板,累计涨幅超过了七成。

    实际上,伴随着股价的快速攀升,中毅达大股东也忙于减持。据公告,公司股东西藏一乙于1月21日和22日通过大宗交易累计减持公司股份1550万股,占公司总股本的1.45%;股东西藏钱锋于1月18日和22日通过大宗交易累计减持2000万股,占公司总股本的1.87%。而此前,上交所曾经对中毅达大宗交易大股东违规减持采取监管措施,并限制违规账户的买卖。

    此外,本期榜单显示央企改革概念备受网民关注。上榜的中粮生化、洛阳玻璃、中粮地产3只央企改革概念股分别位列榜单第6、第9和第10位,且在大盘颓势之中全面爆发,周涨幅依次为26.77%、50.54%和8.58%。

    消息面上,上周五召开的中央企业、地方国资委负责人会议对2016年国企国资工作做出部署,一些新提法折射新形势下国企发展与改革新思路。会议透露,国资委2016年将加快推进股权多元化改革,首次明确了国企合并重组的三类形式。另据了解,国资委正在研究制定工作方案,力争用3年左右时间化解“僵尸企业”。

    也有一些分析人士认为,并购重组中的一大问题即“跟风式重组”,部分涉重组概念上市公司存在明显不具备资产、人员、技术等转型基本条件的情况,散户则体现为盲目追求热点和短期炒作,其整合效果是否经得起考验还要打上一个问号。(综编)

【纠错】 [责任编辑: 闫雨昕 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001286713541